初めての登山テン泊🏕 天狗ヶ城・中岳・稲星山・久住山

2022.05.28(土) 日帰り

去年コロナで断念していた、ミヤマキリシマツツジツアー。 今年は決行じゃ!ってことで、参加人数が増えて(笑)結局いつものメンバーで。 初めてのテント背負って、初めての九州の山。 縦走中の記録に慣れてないもので、一時中止ではなく、終了してしまったのでキレギレになります😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて八幡浜フェリー乗り場に来たぞね
初めて八幡浜フェリー乗り場に来たぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと小腹が空いたき
ちょっと小腹が空いたき
九重山(久住山)・大船山・星生山 買おてしもうたぞね
買おてしもうたぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 短パン素足の横でタオルケットにくるまって寝る人がおるし
短パン素足の横でタオルケットにくるまって寝る人がおるし
九重山(久住山)・大船山・星生山 フェリー下りて、そのまま🚙で来たけど、もう駐車場は車がいっぱいぞね😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 犬が好きぞね
犬が好きぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初はコーヒー牛乳かと思おたがやけど、焼酎やったぞね···(・∀・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと、雲が多いみたいやけんど····?
ちょっと、雲が多いみたいやけんど····?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここらへんはまだ平坦ぞね
ここらへんはまだ平坦ぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが、ミヤマキリシマツツジかね
これが、ミヤマキリシマツツジかね
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー···坊がつるまで半分きたかんじかね···
あー···坊がつるまで半分きたかんじかね···
九重山(久住山)・大船山・星生山 空がいいかんじになってきたぞね、って、あれは三俣山ぞね
空がいいかんじになってきたぞね、って、あれは三俣山ぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池ぞね
雨ケ池ぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿原らしいぞね
湿原らしいぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむぞね
ふむふむぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 シメジじゃないやろうね
シメジじゃないやろうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、あれが坊がつるかね!多分法華経のえらいお坊さんが、足を滑らせたことが由来やと思うがやけんど
九重山(久住山)・大船山・星生山 光が射して新緑がきれいぞね
光が射して新緑がきれいぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょっとぞね
もうちょっとぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 なにを指さしよったんやっけ?ちなみに右の方、ザックの重さ20kg···(・∀・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルの由来が書かれてないがやけんど、やっぱりえらいお坊さんがツルッと足を滑らせたがやと思うがよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘
法華院温泉山荘
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の近くにテント張ろうかっていいよったけど、景色的にこっちがいいんやないろうかってことで移動するぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいいお花が咲いちゅうぞね
かわいいお花が咲いちゅうぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとザック下ろせたぞね〜😭で、家を建てるぞね
やっとザック下ろせたぞね〜😭で、家を建てるぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんな撮影しゆうって、のせられて、つい撮ってもろうたぞね😅
みんな撮影しゆうって、のせられて、つい撮ってもろうたぞね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、本格的な登山に向かうぞね
で、本格的な登山に向かうぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 アタックザックにして圧倒的に軽くなったはずながやけんど、登りがしんどいぞね💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くからはが森に見えたがやけんど、ちごうたぞね😑
遠くからはが森に見えたがやけんど、ちごうたぞね😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂漠感があるぞね
砂漠感があるぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 また帽子がとばされたみたいやき、かぶせちょくぞね
また帽子がとばされたみたいやき、かぶせちょくぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 水が、水があるぞね!どっからわいてきたがやろう?!
水が、水があるぞね!どっからわいてきたがやろう?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 保育園児たちの団体に煽られながら進むぞね
保育園児たちの団体に煽られながら進むぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちてきそうながやけんど😳
落ちてきそうながやけんど😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロ大っきい岩場をあがっていくぞね
ゴロゴロ大っきい岩場をあがっていくぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 保育園児たち、こんなとこ登るがやろうか?
保育園児たち、こんなとこ登るがやろうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、見えた!けんど、山頂じゃなくて
あ、見えた!けんど、山頂じゃなくて
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住のわかれぞね
久住のわかれぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 右ハ九重山頂、って書いちゅうね
右ハ九重山頂、って書いちゅうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりやすいぞね
わかりやすいぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず今回は、中岳に行くってことで左へ
とりあえず今回は、中岳に行くってことで左へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウぞね
ハルリンドウぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ···😑遠いぞね
···😑遠いぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらずの自撮りショー
相変わらずの自撮りショー
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の前に、まず天狗ケ城があるがやね
中岳の前に、まず天狗ケ城があるがやね
九重山(久住山)・大船山・星生山 IKEA〜!じゃなく、池や〜!
IKEA〜!じゃなく、池や〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっこう人が行き交うぞね
けっこう人が行き交うぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 幸せの青い鳥や!
幸せの青い鳥や!
九重山(久住山)・大船山・星生山 上にあがるほどいい眺めぞね
上にあがるほどいい眺めぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城着いたぞね
天狗ケ城着いたぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ごはんにするぞね
お昼ごはんにするぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州入してから買おたお弁当ぞね
九州入してから買おたお弁当ぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 メガモンスター、こんなところでも発生するがやね〜!
メガモンスター、こんなところでも発生するがやね〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に参加しちゅう人がおるぞね😳
先に参加しちゅう人がおるぞね😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 イェーイぞね
イェーイぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちが、中岳ぞね
あっちが、中岳ぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ええ眺めやけんど、そろそろ出発せんといかんぞね
ええ眺めやけんど、そろそろ出発せんといかんぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐるりと見渡せるぞね
ぐるりと見渡せるぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 同級生コンビぞね
同級生コンビぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 激下るぞね😓
激下るぞね😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきた道を見上げたらこんなかんじぞね
下りてきた道を見上げたらこんなかんじぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 この🐛のせいで、今年のミヤマキリシマツツジはいかんらしいぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 シュナウザーくん😍😍😍😍
シュナウザーくん😍😍😍😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 字が大きくてわかりやすいぞね
字が大きくてわかりやすいぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふ〜、疲れたぞね〜
ふ〜、疲れたぞね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきた中岳を見上げるぞね、で、次は稲星山に向かうぞね
下りてきた中岳を見上げるぞね、で、次は稲星山に向かうぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山ぞね
稲星山ぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクがかわいいちや😍
ピンクがかわいいちや😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 めったちや(>0<;)まだ、あそこまで行くがかね!
めったちや(>0<;)まだ、あそこまで行くがかね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山やき、久住山にいかんともったいないけど
九重連山やき、久住山にいかんともったいないけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年初のイワカガミ✨
今年初のイワカガミ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんとうに15分で登れるがかね?!
ほんとうに15分で登れるがかね?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいいちや〜✨
かわいいちや〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、着いたかね
あ、着いたかね
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、山頂はあっちかね
あ、山頂はあっちかね
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山の方向、雄大やね〜✨
阿蘇山の方向、雄大やね〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごい景色ちや
すごい景色ちや
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい空ぞね✨
いい空ぞね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 え、スーツと革靴で?!って、三度見したぞね😳後で知ったのが、オーダースーツのSADAの社長さんやったぞね🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 このギャップが🤣
このギャップが🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、来た道を下りていくぞね
さて、来た道を下りていくぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか、似合うぞね
なんか、似合うぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 集合写真やりなおしって、ここで後続を待つぞね
集合写真やりなおしって、ここで後続を待つぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 きた
きた
九重山(久住山)・大船山・星生山 きりちゃんカメラで
きりちゃんカメラで
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えたぞね〜
坊がつるが見えたぞね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の緑のテントは、完全に埋没しちゅうぞね😅
私の緑のテントは、完全に埋没しちゅうぞね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 前の方々もグループやね
前の方々もグループやね
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっこう最初から登るかんじやったねぇ
けっこう最初から登るかんじやったねぇ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉見えたぞね
法華院温泉見えたぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきたぞね
帰ってきたぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速飲みゆうし
早速飲みゆうし
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初から売り切れを心配しよった男
最初から売り切れを心配しよった男
九重山(久住山)・大船山・星生山 土日しか飲めない男
土日しか飲めない男
九重山(久住山)・大船山・星生山 私はこれぞね
私はこれぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 もんてきたぞね
もんてきたぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 電波、このあたりは大丈夫やき、参戦するぞね
電波、このあたりは大丈夫やき、参戦するぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、また参加者おったちや(笑)
あ、また参加者おったちや(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 流すだけやけど温泉入った、が、芋洗い状態の湯船やったぞね
流すだけやけど温泉入った、が、芋洗い状態の湯船やったぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナイスアイディアやね、だれか知らんけんど👍
ナイスアイディアやね、だれか知らんけんど👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 かぼすチューハイは自販機で買って、ほろよいは持ってきたぞね
かぼすチューハイは自販機で買って、ほろよいは持ってきたぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 きりちゃん、おでん持って来てくれたぞね✨✨
きりちゃん、おでん持って来てくれたぞね✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 レインフライが、ういちゅうけどまあよしとするぞね
レインフライが、ういちゅうけどまあよしとするぞね
九重山(久住山)・大船山・星生山 いかん、星空の設定がよくわかってないちや😓
いかん、星空の設定がよくわかってないちや😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん〜😓
ん〜😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、おやすみなさい🌃明日も3時起きや💦
とりあえず、おやすみなさい🌃明日も3時起きや💦