南稜ルートで阿弥陀岳_難関ルート

2022.05.28(土) 日帰り

難関と言われる「南稜ルート」で阿弥陀岳へ行ってきました 南稜ルートには.. P1〜P4までの4つのpeakがあり.. P3の60mルンゼの登攀が難関と言われる理由です rope climbing をされる方はP3の岩峰を直登できますが.. 私はP3をトラバースしなければなりません が.. そのトラバースルートが.. 斜度キツめの60mルンゼなのです 標高2,650mのP3で.. 手と足で岩をつかみ登るルンゼ.. そこから見た世界は最高に美しかったです ............................... 🕊 阿弥陀岳は.. 八ヶ岳の主峰赤岳の約1km西に位置する標高2,805 mの山峰です 南北の八ヶ岳を結ぶ主稜線から外れているにもかかわらず赤岳, 硫黄岳と並び南八ヶ岳の代表とされています  それは.. 威厳ある美しいフォルムであること 険しさゆえに人を惹きつけること 難関とされる幾つかのルートがあること さまざまな理由があると思います 阿弥陀岳は..厳冬期に2回登りましたが.. (東稜→御小屋尾根) 雪がない季節は初めてで.. 南稜→中央稜とバリエーションルートで周回してきました ルートの詳細はcaptionに書きました 読んでくださったら嬉しいです🌸^ ^ .................................... 🕊 今回はバリエーションルートを歩きました 全て「自己責任」です とはいえ.. 単に無謀な試みで登っているわけではありません。様々なリスクを熟考して.. 自己責任の下に登っています。また,私の経験値と力量をよく知っているパートナーさんの「大丈夫」の許可が下りての山行です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路駐車場からスタートです
無料駐車場10台程度

ここは御小屋尾根ルートの駐車場でもあります
6:45で残り2台でした
舟山十字路駐車場からスタートです 無料駐車場10台程度 ここは御小屋尾根ルートの駐車場でもあります 6:45で残り2台でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場川林道を進み.. 途中で南稜ルートに分岐
広河原の取りつきから尾根まで斜面を登りつめます♪

南稜ルートは一般道ではありません
全て「自己責任」です
立場川林道を進み.. 途中で南稜ルートに分岐 広河原の取りつきから尾根まで斜面を登りつめます♪ 南稜ルートは一般道ではありません 全て「自己責任」です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に出たら90°曲がって進路を北にとります

やっとこの正解プレート!

私が考えた陰謀説いろいろ.....
・政府の秘密機関👾
・UFO研究センター🛸
・核燃料処理施設🚯
・大麻栽培🌿
・ゾンビワールド🧟

正解はきのこ🍄でした
尾根に出たら90°曲がって進路を北にとります 「入山禁止」のプレートが10枚以上.. 50mぐらいの間隔であり, しかもワイヤー3本の仕切りまであって.. 少し怖くなってき始めたところで.. やっとこの正解プレート! 私が考えた陰謀説いろいろ..... ・政府の秘密機関👾 ・UFO研究センター🛸 ・核燃料処理施設🚯 ・大麻栽培🌿 ・ゾンビワールド🧟 正解はきのこ🍄でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは立場岳をめざします♪
わかりやすい尾根道です
いつのまにか北八ヶ岳の様な苔の森に.. 🌳

鬱蒼とした樹林帯に太陽の光が差し込んでとてもキレイでした🌳
まずは立場岳をめざします♪ わかりやすい尾根道です いつのまにか北八ヶ岳の様な苔の森に.. 🌳 鬱蒼とした樹林帯に太陽の光が差し込んでとてもキレイでした🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場岳.. 標高2,370m
眺望なしです
立場岳.. 標高2,370m 眺望なしです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「青ナギ」に出ました
標高2,359m

右側に見えているのが..次のpeak「無名峰」
そして正面にP2, P3, P4峰と阿弥陀岳

「青ナギ」に出ました 標高2,359m 右側に見えているのが..次のpeak「無名峰」 そして正面にP2, P3, P4峰と阿弥陀岳 この左側には.. 広河原ヘと下りる南稜ルートのエスケープルートがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギは.. 右側のに大きく切れ落ちている不思議な地形です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次のpeak「無名峰」までは急登
次のpeak「無名峰」までは急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく静かないいルートです
頑張って登り切ると...
とにかく静かないいルートです 頑張って登り切ると...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に.. 富士山🗻
正面に.. 富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から赤岳.. 中岳.. そして阿弥陀岳
中岳の手前に重なるように..少し右にずれてP1

P1は木に覆われた岩峰です🌲
右から赤岳.. 中岳.. そして阿弥陀岳 中岳の手前に重なるように..少し右にずれてP1 P1は木に覆われた岩峰です🌲 ここからはシャクナゲ, シラビソ, ハイマツなどの灌木帯を進みます🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P1からの景色
P1からの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P2, P3, P4..
そして阿弥陀岳をはっきりと捉えました

両手いっぱいに阿弥陀岳♪
P2, P3, P4.. そして阿弥陀岳をはっきりと捉えました 両手いっぱいに阿弥陀岳♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりに険しくて
あまりに美しくて
その大きさに圧倒されます
あまりに険しくて あまりに美しくて その大きさに圧倒されます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近づくほどに遠く感じる
本当に登れるのか.. 自信失くすほどの存在感
近づくほどに遠く感じる 本当に登れるのか.. 自信失くすほどの存在感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして.. P2
そして.. P2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直登せずに左(西側)に巻いて..
ダケカンバの間を登ぼります
直登せずに左(西側)に巻いて.. ダケカンバの間を登ぼります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P2から振り返り..
遠く富士山
P2から振り返り.. 遠く富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P2から.. 青ナギ
P2から.. 青ナギ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P2から.. 南アルプス
P2から.. 南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよP3へ
いよいよP3へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツと岩のミクスチャー🪨🌿
ハイマツと岩のミクスチャー🪨🌿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り..
遠く富士山と南アルプス
(甲斐駒ヶ岳, 仙丈ヶ岳, 北岳)

手前右から
網笠山, ギボシ, 権現岳, 三ツ頭, 旭岳, ツルネ

そう.. この景色
全部ワタシのモノ♪
振り返り.. 遠く富士山と南アルプス (甲斐駒ヶ岳, 仙丈ヶ岳, 北岳) 手前右から 網笠山, ギボシ, 権現岳, 三ツ頭, 旭岳, ツルネ そう.. この景色 全部ワタシのモノ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろには..踏破したP2, P1
後ろには..踏破したP2, P1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めざすのは.. 左の小peakとP3峰のコル
あのくぼんだ所

P3基部の草つきの斜面をトラバースします
めざすのは.. 左の小peakとP3峰のコル あのくぼんだ所 P3基部の草つきの斜面をトラバースします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草つきの斜面
道ははっきりしてますが斜度はキツめ
左側に転ばないように..
草つきの斜面 道ははっきりしてますが斜度はキツめ 左側に転ばないように..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3を左に巻きながら..
直登できるルンゼを探します

P3から離れるように左へと下りながら進み..
再びP3に近づいた辺りにありました
P3を左に巻きながら.. 直登できるルンゼを探します P3から離れるように左へと下りながら進み.. 再びP3に近づいた辺りにありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サイズ感が分かりづらい💦

中央縦に走る岩の割れ目のような線..
南稜ルートの核心部P3峰の60mルンゼです
サイズ感が分かりづらい💦 岩峰の上に生えているダケカンバを見てもらえたら, この岩峰の巨大さがわかりますか? 中央縦に走る岩の割れ目のような線.. 南稜ルートの核心部P3峰の60mルンゼです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼのとりつき部分にだけワイヤーがあります

右手で掴んでいる岩の向こう側..
隠れている部分へ入り込みます
ルンゼのとりつき部分にだけワイヤーがあります 右手で掴んでいる岩の向こう側.. 隠れている部分へ入り込みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこから見上げた写真
前日の雨の影響なのか ..
そこは “水が流れる濡れた垂直の岩“ でした

そこから見上げた写真 前日の雨の影響なのか .. そこは “水が流れる濡れた垂直の岩“ でした 以前ここにはフィックスザイルがあったそうですが.. 今は無し。上部に一箇所.. ザイル固定用の輪っかのみ残っていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大した斜度には見えませんが..
大した斜度には見えませんが..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って写した写真が.. この写真
垂直に感じる斜度とかなりの高さ
標高2,650m(P3)の世界です

眼下には底が見えない広河原沢が広がっています
振り返って写した写真が.. この写真 垂直に感じる斜度とかなりの高さ 標高2,650m(P3)の世界です 眼下には底が見えない広河原沢が広がっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぼぼ四つん這いで登ります
ぼぼ四つん這いで登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り..
振り返り..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から崖が覆いかぶさってくる様で..
大自然に飲み込まれそうでした
上から崖が覆いかぶさってくる様で.. 大自然に飲み込まれそうでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルーファイ間違えて進路変更
簡単そうに見えますが..
めちゃ高くて斜度もキツめです

私は良くも悪くも「高所平気症」たぶん

............

高所平気症とは..
高い所に居ても恐怖を感じにくい心理状態を指す俗語

ウィキペディア
ルーファイ間違えて進路変更 簡単そうに見えますが.. めちゃ高くて斜度もキツめです 私は良くも悪くも「高所平気症」たぶん 怖さがない分.. 平常心で動くことができますが.. 注意欠損につながる可能性もあります ............ 高所平気症とは.. 高い所に居ても恐怖を感じにくい心理状態を指す俗語 ウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%89%80%E5%B9%B3%E6%B0%97%E7%97%87
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の崖から.. 草の崖へ
いずれも崖は崖
岩の崖から.. 草の崖へ いずれも崖は崖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3クリア.. そしてP4へ
P3クリア.. そしてP4へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来た者だけが見れる景色に感動
ここまで来た者だけが見れる景色に感動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3も登り切れば穏やかな稜線です
P3も登り切れば穏やかな稜線です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4のとりつき
P4のとりつき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぐいぐい登っていきます♪
ぐいぐい登っていきます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然..右側に大きく切れ落ちた垂直の壁が💦
最初の足場はザレていて滑りそうでした💦
右側に滑ったら谷底まで真っ逆さまです💦

高さは怖くなくても..
真っ逆さまの恐怖はあります
突然..右側に大きく切れ落ちた垂直の壁が💦 最初の足場はザレていて滑りそうでした💦 右側に滑ったら谷底まで真っ逆さまです💦 高さは怖くなくても.. 真っ逆さまの恐怖はあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に3点支持で登ります
浮石も多い💦
慎重に3点支持で登ります 浮石も多い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り
真っ逆さまのハイリスクな崖でした
振り返り 真っ逆さまのハイリスクな崖でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンテも丸印もないルートなので..
それなりにルートを見極める力が必要です
ピンテも丸印もないルートなので.. それなりにルートを見極める力が必要です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の岩稜区
山頂直下の岩稜区
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして阿弥陀岳山頂
「一般ルートではありません」
そして阿弥陀岳山頂 「一般ルートではありません」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り
南稜ルート
振り返り 南稜ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳 標高2,805m 🕊
阿弥陀岳 標高2,805m 🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉しくて.. もう一枚(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎
嬉しくて.. もう一枚(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から赤岳
山頂から赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天とその先に阿弥陀岳西ノ肩
そして下山で通る中央稜ルート
摩利支天とその先に阿弥陀岳西ノ肩 そして下山で通る中央稜ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天
摩利支天
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 架けられたハシゴを使って登攀します
架けられたハシゴを使って登攀します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳西ノ肩が見えました
そこで「中央稜ルート」と「御小屋尾根ルート」に分岐します
阿弥陀岳西ノ肩が見えました そこで「中央稜ルート」と「御小屋尾根ルート」に分岐します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳中央稜
「一般ルートではありません」

こちらもバリエーションルートです
阿弥陀岳中央稜 「一般ルートではありません」 こちらもバリエーションルートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐からすぐの下り
ここが中央稜ルートの核心部

ここは絶対に落ちてはダメな場所
特に左側は要注意
分岐からすぐの下り ここが中央稜ルートの核心部 ここは絶対に落ちてはダメな場所 特に左側は要注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部は.. もう超えています
核心部は.. もう超えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳.. 中央稜ルートの核心部
サイズ感がわかりづらいですが..
阿弥陀岳西ノ肩は..とても大きな岩峰です
阿弥陀岳.. 中央稜ルートの核心部 サイズ感がわかりづらいですが.. 阿弥陀岳西ノ肩は..とても大きな岩峰です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部を過ぎれば.. 問題なしです
核心部を過ぎれば.. 問題なしです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右.. 御小屋尾根
左.. 南稜ルート
真ん中の小さな尾根.. 中央稜ルート
右.. 御小屋尾根 左.. 南稜ルート 真ん中の小さな尾根.. 中央稜ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはひたすら下るだけです
あとはひたすら下るだけです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに蓼科山
その手前.. 西天狗と東天狗
3人のhikerさんが歩いているのが御小屋尾根
遠くに蓼科山 その手前.. 西天狗と東天狗 3人のhikerさんが歩いているのが御小屋尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後まで見てくださってありがとうございます
コメントいただけたら嬉しいです🐰🌸
最後まで見てくださってありがとうございます コメントいただけたら嬉しいです🐰🌸

動画