神々の遊ぶ庭 大雪山【旭岳】

2022.05.28(土) 日帰り

今週末は北海道遠征でした❗️ 【神々の遊ぶ庭】って、とても神秘的で素敵なフレーズだと思いながら、目指した旭岳。 てんくらも、ずっとCだったので予想はしていましたが、天気は悪しです😅 前日の17時頃に札幌空港✈️に到着して、レンタカー🚙で富良野へ。 天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズへ到着。 https://www.hotespa.net/hotels/furano/ 夕食を食べに、FURANO BARさんへ。 http://www.fb-furano.com/furano_bar/ 地の食材を使ったお料理とワインを堪能して、ホテルに戻り就寝。 ラビスタ富良野さんは朝食が6:30からなので、朝食をがっつりいただき、7:30頃に出発‼️ 9時に大雪山旭岳ロープウェイに到着したものの、アクシデント発生で11時スタート🤣(相方さん曰く、夕張岳がよんでいたらしい。) 気を取り直して、11時に大雪山旭岳ロープウェイで姿見駅から登山開始🏔 http://asahidake.hokkaido.jp/ja/ 姿見駅周囲は雪なので軽アイゼンを付けてみましたが、皆さんの足跡がアイゼンなしなのではずしてみると…。アイゼンがない方がはるかに歩きやすく、これがツボ足で行けるって言うやつか、とお勉強📚 お天気も悪く、素敵な景色はほとんど見ることができませんでしたが、少しの晴れ間にテンション上がったりと、お天気の有り難みがわかる山行。 途中からは雹(あられ?)が降ってきて、顔にあたって痛い🥲 それでも、必死に歩いて、百名山を一座頂きました‼️ とにかく、痛いし寒いしで、こんなに山頂が待ち遠しかったのははじめて😅 写真を撮ってさっさと降りてきたら、お次は☔️ お天気がいい日の山しか知らないため、それなりの大変さはありましたが、ギアの威力を知る機会となりました🍀 今回は雪山だろうとハードシェルを着て行ったのですが、雨も風も頑張って耐えてくれていました。 いろいろと初体験なお山でした😊