バスケの合間にのんびり雲谷山・座談山

2022.05.28(土) 日帰り

先週はL'Arc~en~Ciel東京ドームと運動会でした❗ 本当は今週仕切り直しの立山でした。 行きたかった。 でも。あたしが休みを楽しむように、息子だって休み満喫したいよね。あたしが出かけるためには孫じゅんを息子に頼まないといけない。いつもみてくれるから出かけれる。が、ちょっと長文ラインが来て(涙)立山はキャンセルさせてもらった。残念だけど仕方ない。 さて、じゅんさんバスケであります。朝6時に目覚めると、すでに息子はカラオケに出かけてました。←朝お一人様カラオケ。 じゅんさんバスケは珍しく午後で、三時間でした。 では、その間いつもの湖西散歩へ。 もう遅いかなーのエンシュウムヨウラン咲いてました。うまく撮れない(涙) 咲いたかなーのジガバチソウ咲いてました。 そして、ムカシヤンマかな? たぶんですが、産卵してました。 山にはまったのは、こういう予測できない発見があるからです。おもしろい。 川でトンボが産卵するのはよく見ますよね?こんな山の山肌に産卵? なるほど。まずはオニヤンマとの違いは複眼。複眼が離れてます。産卵調べたらムカシヤンマは山肌の水がしたたってるような中に産卵するようです。なるほど。違ってたら教えてくださいね。成虫になるには3年かかるようですよ。 今日ここを歩かなかったら出会わなかったムカシヤンマの産卵。 山はいつも違う。だからおもしろい。