沼津アルプス 散策

2022.05.28(土) 日帰り

上り / 下り

三回目の沼津アルプス散策でようやく7山周ることができました。 徳倉山から先は今回が初見でしたが、低山ということで少し油断をしてしまい、気温がぐんぐん上がって持参した水分では足りなくなり、途中からペースを落とし、大平山まで過ぎたところでエスケープ そろそろ富士山を📷️に収めることができたかな~ 今回ルートは、黒瀬登山口~香貫山・横山・徳倉山・象の背(峠)・志下山・小鷲頭山・鷲頭山・大平山~山口道登山口

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 狩野川から香貫山を望む
狩野川から香貫山を望む
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここから、今日は7山目指します❗
ここから、今日は7山目指します❗
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山🥾履きました😉
登山🥾履きました😉
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 五重塔
五重塔
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここから香貫山までは、ハイキングで登れます
ここから香貫山までは、ハイキングで登れます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夫婦石
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂到着
山頂到着
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山頂
徳倉山頂
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここから沼津港方面に下りれます🐟️
ここから沼津港方面に下りれます🐟️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 太平洋戦争時の機関銃座跡です
太平洋戦争時の機関銃座跡です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 防空豪のような穴が空いています
防空豪のような穴が空いています
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬頭観音
馬頭観音
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 平成25年に見つかったようです
平成25年に見つかったようです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 広場
広場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 象の背
象の背
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここは絶景🎵
登山者の方がここでお弁当を食べられていました
ここは絶景🎵 登山者の方がここでお弁当を食べられていました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これから向かう鷲頭山方面、心地よい山道が続きます
これから向かう鷲頭山方面、心地よい山道が続きます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 西伊豆がよく見えます
西伊豆がよく見えます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山、山頂標の文字が見えません
志下山、山頂標の文字が見えません
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中腹に岩肌が見えます。
中腹に岩肌が見えます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 また登り~?
また登り~?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 デッカイ岩が
デッカイ岩が
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩と書いてあります
ぼたもち岩と書いてあります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山の案内が、中将宮とは?
鷲頭山の案内が、中将宮とは?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将宮、平重衡の隠れ住んだ場所と書いてあります
中将宮、平重衡の隠れ住んだ場所と書いてあります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 石像が彫られて祭られているそうです
石像が彫られて祭られているそうです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まさかの虎ロープ出現、ここで体力使い過ぎた
まさかの虎ロープ出現、ここで体力使い過ぎた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小ワシズ山、あともう少しでしょ
小ワシズ山、あともう少しでしょ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 🌊が見える✨
🌊が見える✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ワシズ山頂⛰️、ここが沼津アルプスの最高峰😁
ワシズ山頂⛰️、ここが沼津アルプスの最高峰😁
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少しバテたので💦小休憩💦
少しバテたので💦小休憩💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ウバメガシの岩尾根、好きな道が出てきた
ウバメガシの岩尾根、好きな道が出てきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 内地側も綺麗です。三島、箱根方面
内地側も綺麗です。三島、箱根方面
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 よく見えるねー
よく見えるねー
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 🌊側は浮島のような島が見える
🌊側は浮島のような島が見える
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 また左膝の痛みが出始め、一気にペースダウン⤵️
また左膝の痛みが出始め、一気にペースダウン⤵️ 先日整形外科でもらった痛み止めを飲んだのだが、早くも💊の効果が切れてしまった😣
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山を過ぎたら、多比海岸には降りず、🏪のある山口道登山口方面へ下山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山頂⛰️まだ登りあった😵
ズルズルで滑る
大平山頂⛰️まだ登りあった😵 ズルズルで滑る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し進んだらエスケープ、水筒が残っていれば原木まで行くつもりでしたが🥤無理をせず🏪を目指します😌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 虎ロープ多く😵直登、直降多い
バリエーションに近い道でした😅
虎ロープ多く😵直登、直降多い ロープでは、滑ったときに体支えられないので、あまり頼らずに慎重に下る感じに バリエーションに近い道でした😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 下山🥾
下山🥾
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やっと顔を出してくれました🗻📷️😊
やっと顔を出してくれました🗻📷️😊
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 🏪で水分補給して沼津駅にある広島お好み焼き屋で🍺〆
これからも少しずつ距離を伸ばして行こうと思います。
最後までありがとうございました。
🏪で水分補給して沼津駅にある広島お好み焼き屋で🍺〆 低山ですが累計標高1,300m近くあって、直登ルートが多く、手応えありでした。大平山から鷲頭山の尾根道が一番楽しい場所かもしれません。 これからも少しずつ距離を伸ばして行こうと思います。 最後までありがとうございました。