清水山

2022.05.28(土) 日帰り

実家のついでに清水山へ。 半年前から行こうと思って地図だけダウンロードしていたものの、なかなかタイミングが合わず、やっと行けました😀 が、ブヨの大群に集られのんびり楽しんでとはいかず、ブヨを払い除けながらの忙しい山行でした💦 ちゃんと虫除け対策しないとですね🦟。。

清水山・丸山・古僧都山 皐月ツツジ
皐月ツツジ
清水山・丸山・古僧都山 ドクダミ。
ドクダミ。 最近、香菜の代用に出来ることに気づいて色んな料理でお世話になってます😀
清水山・丸山・古僧都山 お地蔵様
お地蔵様 古刹の、お地蔵様が並ぶ光景はたくさんあるけれども、どこでみても良いなと思ってしまいます😅
清水山・丸山・古僧都山 水場にシジミ蝶がたくさん
水場にシジミ蝶がたくさん
清水山・丸山・古僧都山 立派な山門です
立派な山門です
清水山・丸山・古僧都山 山門を抜けたら木漏れ日の石段
山門を抜けたら木漏れ日の石段
清水山・丸山・古僧都山 ユキノシタ
ユキノシタ
清水山・丸山・古僧都山 花ミョウガ
花ミョウガ
清水山・丸山・古僧都山 ムラサキカタバミ。
最初から最後まで、道端に沢山咲いてました🌸
ムラサキカタバミ。 最初から最後まで、道端に沢山咲いてました🌸
清水山・丸山・古僧都山 本殿。
思い出せなくてちょっと残念。。
本殿。 子供の頃に祖父に何度も連れて来てもらったはずなのですが、全然記憶に有りません💧 思い出せなくてちょっと残念。。
清水山・丸山・古僧都山 三重の塔。
三重の塔。
清水山・丸山・古僧都山 清水山頂。
ブヨに集られて途中は写真を撮る余裕が有りませんでした💧
清水山頂。 ブヨに集られて途中は写真を撮る余裕が有りませんでした💧
清水山・丸山・古僧都山 ヒメジオン??
ハルジオン??
ヒメジオン?? ハルジオン??
清水山・丸山・古僧都山 花かと思ったら、もち病にかかったクロキの仲間みたいです。
鷹酒さん、ありがとうございました❗️
勉強になりました🙇
花かと思ったら、もち病にかかったクロキの仲間みたいです。 鷹酒さん、ありがとうございました❗️ 勉強になりました🙇
清水山・丸山・古僧都山 ノイバラ
ノイバラ
清水山・丸山・古僧都山 丸山山頂⛰。
丸山山頂⛰。
清水山・丸山・古僧都山 草いちご
草いちご
清水山・丸山・古僧都山 ヒメウツギ??
ヒメウツギ??
清水山・丸山・古僧都山 ??
??
清水山・丸山・古僧都山 ハハコグサ??
ちょっと違うような??
ハハコグサ?? ちょっと違うような??
清水山・丸山・古僧都山 オニタビラコ
オニタビラコ
清水山・丸山・古僧都山 蛇イチゴ。
蛇イチゴ。 ウチの子供は残念ながら、蛇イチゴと草イチゴの見分けがつきません😅
清水山・丸山・古僧都山 いつも地図で見た時になんて読むんだろうと思ってました😀
どっちが正解なんでしょうね??
いつも地図で見た時になんて読むんだろうと思ってました😀 どっちが正解なんでしょうね??
清水山・丸山・古僧都山 オオジシバリ??
オオジシバリ??
清水山・丸山・古僧都山 コメツブツメクサのピンクの花が有る!と思ったら、ママコノシリヌグイと言うそうです。
清水山・丸山・古僧都山 黄色のカタバミ。
黄色のカタバミ。
清水山・丸山・古僧都山 万年草
万年草
清水山・丸山・古僧都山 ノハカタカラクサ??
これも始めて見ました
ノハカタカラクサ?? これも始めて見ました