奥駈道の普段づかいしやすい区間

2022.05.28(土) 日帰り

熊野古道の中で最も厳しいとされる大峯奥駈道 そんな奥駈道でも、吉野から五番関の区間は公共交通機関でのアクセスもしやすく、京阪神在住のハイカーには利用しやすいコースである 1,300年の歴史、歩きごたえのある山道、ダイナミックな展望etc…いやー、今回も満足だわ♫

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近鉄 吉野駅より行動開始
近鉄 吉野駅より行動開始
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七曲坂を登って
七曲坂を登って
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門を通過
黒門を通過
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 発心門をくぐり、俗界から浄域へ
(金峯山四門の第一門)
発心門をくぐり、俗界から浄域へ (金峯山四門の第一門)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ひとまず、役小角へあいさつ『こんちわ〜』
ひとまず、役小角へあいさつ『こんちわ〜』
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして、金峯山寺へお参り
そして、金峯山寺へお参り
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 土産物屋が並ぶ通りをぬけて
土産物屋が並ぶ通りをぬけて
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 韋駄天山へより道
韋駄天山へより道
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉展望台より金剛、葛城、そして二上山
花矢倉展望台より金剛、葛城、そして二上山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 厳かな雰囲気の吉野水分神社
厳かな雰囲気の吉野水分神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山の展望休憩所でひと休み
高城山の展望休憩所でひと休み
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門を通過
(金峯山四門の第二門)
修行門を通過 (金峯山四門の第二門)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社へ参拝、観光トレッキングはここまで
金峰神社へ参拝、観光トレッキングはここまで
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 長い舗装路が終わり登山道をすすむ
長い舗装路が終わり登山道をすすむ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 北側の展望、高取山から竜門岳
北側の展望、高取山から竜門岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰を経て四寸岩山へ
青根ヶ峰を経て四寸岩山へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) わーい、でっかいミミズ見つけたよぉ。
わーい、でっかいミミズ見つけたよぉ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 薊岳を経て四寸岩山山頂に到着
薊岳を経て四寸岩山山頂に到着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 南方には大天井ヶ岳と小天井ヶ岳
南方には大天井ヶ岳と小天井ヶ岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) わーい、ギンリョウソウが咲いてるぅ。
わーい、ギンリョウソウが咲いてるぅ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿を経て二蔵宿小屋

どれどれ、小屋の中はどんな感じかなぁ━━━━
足摺宿を経て二蔵宿小屋 どれどれ、小屋の中はどんな感じかなぁ━━━━
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんと∑(゚Д゚)めちゃくちゃキレイ
なんと∑(゚Д゚)めちゃくちゃキレイ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) わーい、トンボ君が遊びに来たぁ。
わーい、トンボ君が遊びに来たぁ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 『天井越』と呼ばれる険しい道をのぼり詰めて、大天井ヶ岳(1,439m)登頂できたぁ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界門のある五番関より洞川へくだる
女人結界門のある五番関より洞川へくだる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大橋茶屋の遥拝所より山上ヶ岳見上げる
大橋茶屋の遥拝所より山上ヶ岳見上げる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 茶店で買い物したら、ナッツをオマケにくれた♫
茶店で買い物したら、ナッツをオマケにくれた♫
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 清浄大橋の結界門はくぐらずに━━━━
清浄大橋の結界門はくぐらずに━━━━
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞川自然研究路をぶら〜り散策
洞川自然研究路をぶら〜り散策
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) わーい、クリンソウの群生だぁ。
わーい、クリンソウの群生だぁ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 情緒ある温泉街をぬけて
情緒ある温泉街をぬけて
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞川温泉バス停で本日は終了
洞川温泉バス停で本日は終了
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下市口駅で近鉄に乗り換え、特急『青の交響曲』は予約でいっぱいで乗れませんでした(涙)

では、また。
下市口駅で近鉄に乗り換え、特急『青の交響曲』は予約でいっぱいで乗れませんでした(涙) では、また。