瑞牆山•小川山•鷹見岩•魔子(🥷🏻カンマンボロン廃道🥷🏿)P1801

2022.05.28(土) 日帰り

🙅🏻‍♂️YAMAP鉄板の軌跡跳び 🙋🏻‍♂️詳細はヤマレコで。 今日の目的はパノラマルートから 『カンマンボロン』 『魔子の人穴』 『飯森山』 『トッコ岩』 の確認でした。 『カンマンボロン』 は弘法大師の梵字まで確認してないけどP1801でいきなり疲れたからOK😅 『魔子の人穴』 は見付けました🤗 『飯森山』 は最短直登を試みましたが自然破壊の危険性があり止めました🤔 ルートは大日小屋周辺から突き抜ける様にあるようです😊 しかし、こっちを先に取ると『鷹見岩』が周れなくなります🤔 『トッコ岩』 は藪掻き分けて探したりルート外れて行けるとこまで崖っぷち攻めてみましたが限界ありました😮‍💨 他の可能性は藪を突き進む意外にやりようが無かった🙅🏻‍♂️ 😮‍💨 『カンマンボロンで』 『ワンマン転んで』 『ボロンボロン』 ※水を含んでいる日は危険⚠️  砂利と松葉で滑ると結構滑り落とされる😮‍💨緊張続きで口が乾きっぱなし🫢 燕並みに🅿️の確保は必須なのかな。 混み合うと予想される日の4時台。 カンマンボロン直近の🅿️は0台でした。 みずがき山自然公園🅿️はパラパラでした。 瑞牆山荘付近🅿️は外周満車で7割でした。 今回の作成ルートについて 総じて 体力的疲労はそこまで感じない 「金峰山」「飯森山」「カンマンボロン梵字」を追加しても大丈夫かと。 個人的感想 標高1700辺りでなかなかハードな探索を要したため、標高1700付近と2300付近で体調乱れる私にはこのルートは万全で挑み難い😮‍💨

瑞牆山・金峰山 ヤマレコ
ヤマレコ
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園🅿️
まだ暗い
トイレは普通に綺麗です。
みずがき山自然公園🅿️ まだ暗い トイレは普通に綺麗です。
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンに1番近い🅿️
誰もいません…
暗いと森が気持ち悪く、車から出れない
カンマンボロンに1番近い🅿️ 誰もいません… 暗いと森が気持ち悪く、車から出れない
瑞牆山・金峰山 ぶっ倒れたまま
ぶっ倒れたまま
瑞牆山・金峰山 P1801から見たカンマンボロン裏側
P1801から見たカンマンボロン裏側
瑞牆山・金峰山 P1801直下
限界行き止りからの眺望
P1801直下 限界行き止りからの眺望
瑞牆山・金峰山 カンマンボロン裏側に梯子があり登り切りましたが行き止まりとなります。
危ないです。この手の垂らし梯子は。
カンマンボロン裏側に梯子があり登り切りましたが行き止まりとなります。 危ないです。この手の垂らし梯子は。
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンの梵字を見たい人は、前もって検索しといた方が良いです
瑞牆山・金峰山 こんな感じのトコロを上がります
こんな感じのトコロを上がります
瑞牆山・金峰山 最初の展望に富士山
最初の展望に富士山
瑞牆山・金峰山 岩場が面倒だから外して歩いてたら
ホヤホヤの糞
岩場が面倒だから外して歩いてたら ホヤホヤの糞
瑞牆山・金峰山 「瑞牆山」着
風が強くて寒い
「瑞牆山」着 風が強くて寒い
瑞牆山・金峰山 山域が…何かわからない
あんまり興味ない
山域が…何かわからない あんまり興味ない
瑞牆山・金峰山 「富士山」
「富士山」
瑞牆山・金峰山 これ見付けました🤗
これ見付けました🤗
瑞牆山・金峰山 原生林はデカい岩が突き出したりしてます
雨の次の日は滑る滑る😓
原生林はデカい岩が突き出したりしてます 雨の次の日は滑る滑る😓
瑞牆山・金峰山 狭いところや大きな穴があるとこが何箇所かあるから物を落としたら、まず取れない
瑞牆山・金峰山 赤テープとピンクテープが、混在してます。ピンクテープは前回入った時より増えた気がします。
赤テープが変なとこにあった。要注意⚠️
赤テープとピンクテープが、混在してます。ピンクテープは前回入った時より増えた気がします。 2箇所ほど、テープが絶妙な距離感とタイミングで無くなり、そこは確実に上手いこと迷います。 赤テープが変なとこにあった。要注意⚠️ 迷ったと思ったりテープが切れた時は進まない事。登り返しが体力消耗
瑞牆山・金峰山 さて「小川山」へ
人工物は少ない
さて「小川山」へ 人工物は少ない
瑞牆山・金峰山 展望の良い開けた場所が1箇所あります。狭いですが
ちょっとした岩場で、座れます。
休憩適地
展望の良い開けた場所が1箇所あります。狭いですが ちょっとした岩場で、座れます。 休憩適地
瑞牆山・金峰山 陽が差すと明るい
「シオサブ」は案内板無し
陽が差すと明るい 「シオサブ」は案内板無し
瑞牆山・金峰山 屈みながら進んで行く
このエリア
屈みながら進んで行く このエリア 最初、木の葉が散ってるのかと思って進んでたら全て小さな虫でした😓 身体やザックに着いたら逃げないから払いながらやり過ごすけどだいたい潰れる😱
瑞牆山・金峰山 「小川山」着
「小川山」着
瑞牆山・金峰山 良い感じです。
行きは地味に登り
帰りは楽
良い感じです。 行きは地味に登り 帰りは楽
瑞牆山・金峰山 五丈岩かな
五丈岩かな
瑞牆山・金峰山 下りで
ここで軽く食べて
水分入れ替えました
下りで ここで軽く食べて 水分入れ替えました
瑞牆山・金峰山 『トッコ岩』探したけど藪の中かな
『トッコ岩』探したけど藪の中かな
瑞牆山・金峰山 下の方は水が染み出し沢状態
下の方は水が染み出し沢状態
瑞牆山・金峰山 鷹見岩
鷹見岩
瑞牆山・金峰山 「鷹見岩」のコース状況
狭く急登
「鷹見岩」のコース状況 狭く急登
瑞牆山・金峰山 大木のへし折れ
大木のへし折れ
瑞牆山・金峰山 「魔子」へ行く途中に、瑞牆山荘付近を通過。
凄い車の数…🫢
「魔子」入口付近まで続いていました🤔
「魔子」へ行く途中に、瑞牆山荘付近を通過。 凄い車の数…🫢 「魔子」入口付近まで続いていました🤔
瑞牆山・金峰山 「魔子」へ
木道を進みます
だんだん急登になる
「魔子」へ 木道を進みます だんだん急登になる
瑞牆山・金峰山 2箇所
「魔子」あります。
ここで終わりじゃない。
2箇所 「魔子」あります。 ここで終わりじゃない。
瑞牆山・金峰山 2箇所目の山名板
2箇所目の山名板
瑞牆山・金峰山 今日のメイン
魔子の人穴
面白い言い伝えあり😊
今日のメイン 魔子の人穴 面白い言い伝えあり😊
瑞牆山・金峰山 気持ち悪いから中は覗いていない
気持ち悪いから中は覗いていない
瑞牆山・金峰山 展望所、着‼️
こんなに絶景とは‼️
展望所、着‼️ こんなに絶景とは‼️
瑞牆山・金峰山 林道へ向け尾根を進みます
あとはオートマで下るのみ
林道へ向け尾根を進みます あとはオートマで下るのみ
瑞牆山・金峰山 感じが良いです
ただ、人はいない
踏み跡もほぼ無いですが道は分かり易い
感じが良いです ただ、人はいない 踏み跡もほぼ無いですが道は分かり易い
瑞牆山・金峰山 あれ❓どっちだ❓と迷いかけると…
木道の繋ぎ目が出てきます
苔むした木道
あれ❓どっちだ❓と迷いかけると… 木道の繋ぎ目が出てきます 苔むした木道
瑞牆山・金峰山 沢あります。
狭い箇所を探せば飛べます。
渡れなくはないが無理はしなくて良いです。
沢あります。 狭い箇所を探せば飛べます。 渡れなくはないが無理はしなくて良いです。
瑞牆山・金峰山 橋ありますから。
橋ありますから。
瑞牆山・金峰山 最後は林道を繋ぎます
最後は林道を繋ぎます
瑞牆山・金峰山 下山したら。
満車でした。
下山したら。 満車でした。

動画