釈迦ヶ岳(高原山)

2022.05.28(土) 日帰り

栃木県の『県民一家族一旅行』を利用して久々の♨️旅行。 キツくない山なら🆗ということで気になっていた釈迦ヶ岳に行ってきました。 天気・・・☀️でしたがテンクラC(強風11㍍)旦那には伝えず😁結果、私的には先日の一切経山で20㍍越えの爆風を体験済だったので問題なしでした🤩旦那は風ヤバってずっと言ってました💦 大間々駐車場・・・ツツジの時期は土日は7時過ぎには満車とのことです。この日は前日が大雨だったので出足が遅いって警備員さんが言ってました。 🚻・・・雨水を使った簡易水洗なので『山の駅たかはら』で済ませてきた方が安心です☺️ それでは釈迦ヶ岳へGO⛰️

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八方ヶ原の大間々🅿️。7:30到着で既に満車。私達は🅿️敷地内の路肩に停めるように警備員さんから指示されました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 🚻なにやら注意書きが、、、。
🚻なにやら注意書きが、、、。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰りに利用しましたが、この日は前日☔だったので普通に使用できました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望台。この辺りで数分間ウロウロしてやっとスマホの電波入った🙌
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 では釈迦ヶ岳目指してスタート🚶‍♂️🚶‍♀️
では釈迦ヶ岳目指してスタート🚶‍♂️🚶‍♀️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 往路は右から見晴らしコースです。登山ポストもありました。
往路は右から見晴らしコースです。登山ポストもありました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 🍀🌿🌱🍃
🍀🌿🌱🍃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 開けて、見晴らしが良くなりました。
開けて、見晴らしが良くなりました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どこに行っても探してしまいます😁うっすら筑波山❣️
どこに行っても探してしまいます😁うっすら筑波山❣️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社に到着。このケルン?の上に
以前は小さな祠があったみたいです。
八海山神社に到着。このケルン?の上に 以前は小さな祠があったみたいです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一番手前の山がこれから向かう釈迦ヶ岳。
一番手前の山がこれから向かう釈迦ヶ岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ピンクのツツジはもう終わりっぽかった💧
ピンクのツツジはもう終わりっぽかった💧
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市の最高地点  1590㍍
矢板市の最高地点 1590㍍
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオは今年は裏年らしく花自体が少なかったです
シロヤシオは今年は裏年らしく花自体が少なかったです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日はアルパカ君を連れてきました😉
今日はアルパカ君を連れてきました😉
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登頂。
登頂。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂がリニューアルされて✨🆕✨これ、🚁で運んでるの見たかったな🤓
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらは昔から鎮座する釈迦如来様🤓
こちらは昔から鎮座する釈迦如来様🤓
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 風が来ない場所を探してランチタイム😋🍴
今日は野菜たっぷり味噌ラーメン&🍻。私はノンアルで我慢😣
風が来ない場所を探してランチタイム😋🍴 今日は野菜たっぷり味噌ラーメン&🍻。私はノンアルで我慢😣
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 すぐそこに見えるのが鶏頂山。その後ろには雪が残っている燧ヶ岳も見えます。
私     『鶏頂山にも行っちゃう?』
旦那『無理!』
ハイ、下山します(笑)
すぐそこに見えるのが鶏頂山。その後ろには雪が残っている燧ヶ岳も見えます。 私 『鶏頂山にも行っちゃう?』 旦那『無理!』 ハイ、下山します(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光連山達。今年は女峰山に登りたい🍓右奥の雪山は日光白根山と思われます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津駒ヶ岳って近くの方が言ってました!
会津駒ヶ岳って近くの方が言ってました!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 レンズによるとオオカメノキ(ムシカリ)
レンズによるとオオカメノキ(ムシカリ)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 🦙と苔     その2
🦙と苔 その2
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社まで戻ってきました
八海山神社まで戻ってきました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰りは林間コース
帰りは林間コース
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スタート地点に戻ってきました。せっかくなので木道を散策します。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 蕾もあるからまだまだ楽しめそう🌼
蕾もあるからまだまだ楽しめそう🌼
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 しばし、ご覧下さい🌼🌼
しばし、ご覧下さい🌼🌼
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 満開の木もあります
満開の木もあります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 🌼美しい🌼
🌼美しい🌼
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 奥は茶臼岳。
これからあっち方面に向かうよ🚙
奥は茶臼岳。 これからあっち方面に向かうよ🚙
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アップで
アップで
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 つつじを見ながら珈琲タイム☕

おつかれ山でした(^ー^)
つつじを見ながら珈琲タイム☕ おつかれ山でした(^ー^)