大崩山行ってきましたー❗️

2018.04.19(木) 日帰り

美しい眺望と自身のレベルアップを求めて秘境大崩山に行ってきましたー❗️ 途中、ホントに怖いと感じた所も2、3ヶ所ありましたが(笑)天気にも恵まれ一日中大崩山を大満喫しました✨

大崩山・五葉岳・新百姓山 前日、まずは神社へご挨拶🙇
前日、まずは神社へご挨拶🙇
大崩山・五葉岳・新百姓山 やってきました大崩山✨
よろしくお願いします✨
やってきました大崩山✨ よろしくお願いします✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山登山口からのパノラマコース❗️
行ってきまーす❗️
大崩山登山口からのパノラマコース❗️ 行ってきまーす❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 トトロに出会えそうな道を抜けていきます✨
「トトロ!あなたトトロってゆうのね!」
トトロに出会えそうな道を抜けていきます✨ 「トトロ!あなたトトロってゆうのね!」
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワクワク😄
ワクワク😄
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川へ出ると目指す山が見えました✨
ここから本格的にスタートです✨
行くぞ❗️まずは袖ダキ❗️❗️
祝子川へ出ると目指す山が見えました✨ ここから本格的にスタートです✨ 行くぞ❗️まずは袖ダキ❗️❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 見たこともないような大きな岩があったり
見たこともないような大きな岩があったり
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の間を進みます
岩の間を進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱり
やってみた(笑)
やっぱり やってみた(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 急に坂がきつくなり標高を稼ぎます
急に坂がきつくなり標高を稼ぎます
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩さんと綱引き✨
大崩さんと綱引き✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 まだまだ行けまーす💦
まだまだ行けまーす💦 個人的に全行程でこの河原〜袖ダキまでが1番キツく感じました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ到着です❗️
アケボノツツジと
急にひらけた絶景に疲れを忘れます✨
袖ダキ到着です❗️ アケボノツツジと 急にひらけた絶景に疲れを忘れます✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキで初大崩山の私に合わせて頂きたっぷり目の休憩をとりました✨昨日、美人の湯で買ったお揃いのシャツ✨次は下湧塚です
大崩山・五葉岳・新百姓山 下湧塚を目指します✨
下湧塚を目指します✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 下湧塚でまたまたリラックスタイム😄
「いや〜よかとこね」
下湧塚でまたまたリラックスタイム😄 「いや〜よかとこね」
大崩山・五葉岳・新百姓山 素晴らしい天気に恵まれ、肉眼ではいくつも山々が遠くまで重なって、青空の層まで見渡せました✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 反対側に目を向けると足元は断崖絶壁、
目の前には雄大な岩で、吸い込まれそうです。
反対側に目を向けると足元は断崖絶壁、 目の前には雄大な岩で、吸い込まれそうです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 中湧塚です✨
岩の色が白くてなんだか不思議な空間でした✨
中湧塚です✨ 岩の色が白くてなんだか不思議な空間でした✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱり、
やってみた(笑)
次は上湧塚を目指します✨
やっぱり、 やってみた(笑) 次は上湧塚を目指します✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 上湧塚から岩のてっぺんに行くルートです💦
ズルッとなればシャレにならない高さで、
何度も試みましたが、私はココで2人を待つ事にしました。
上湧塚から岩のてっぺんに行くルートです💦 ロープが切れてて、岩に掴む所もなく、足のグリップだけで進みます💦 ズルッとなればシャレにならない高さで、 何度も試みましたが、私はココで2人を待つ事にしました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 2人が戻って来ました。お互いに懸命に手を伸ばし、ザックをこちらに受け取りました。ここはまた戻ってくるルートなので、本来ザックは置いて行くみたいです。
見てるだけでもドキドキです💦
2人が戻って来ました。お互いに懸命に手を伸ばし、ザックをこちらに受け取りました。ここはまた戻ってくるルートなので、本来ザックは置いて行くみたいです。 見てるだけでもドキドキです💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 2人が上湧塚の上から撮ってきた景色です✨
2人が上湧塚の上から撮ってきた景色です✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 ほっと一息ティータイム💕コーヒーうまっ❗️
次はいよいよ大崩山山頂を目指します✨
ほっと一息ティータイム💕コーヒーうまっ❗️ 次はいよいよ大崩山山頂を目指します✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 キター❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ノンアルでカンパーイ❗️
ノンアルでカンパーイ❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩の茶屋で作って貰ったお弁当✨
マジで美味いっス😭
山で食べるおにぎり美味い説
心の底から体感しました✨
大崩の茶屋で作って貰ったお弁当✨ マジで美味いっス😭 山で食べるおにぎり美味い説 心の底から体感しました✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 りんどうの丘✨
りんどうの丘✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 「あと一歩前に〜✋🏻」
絶景でした✨
「あと一歩前に〜✋🏻」 絶景でした✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 急にキター❗️超絶恐怖ポイント💦
今日イチです❗️❗️
マジで⁉️ココ行くの〜💦💦
難易度は多分、全然易しいです💦
怖すぎる〜😭
マジで写真の100倍は怖いです😭
渡った後、足が震えていました。
恐怖で足が震えるなんてちょっと記憶にありません(笑)
急にキター❗️超絶恐怖ポイント💦 今日イチです❗️❗️ マジで⁉️ココ行くの〜💦💦 難易度は多分、全然易しいです💦 しっかり岩を持てるし、足を置く場所もあります。崖の上、綱ナシ、流れる水、濡れた路面。 怖すぎる〜😭 マジで写真の100倍は怖いです😭 多分1分ほどフリーズしましたが急に男気が舞い降り、渡る事が出来ました(汗) 渡った後、足が震えていました。 恐怖で足が震えるなんてちょっと記憶にありません(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後の目的地✨
小積のタキに到着です✨
最後の目的地✨ 小積のタキに到着です✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 絶景です✨
絶景です✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積のタキから見えるゾウさんトラバース
何日も前からドキドキしてました💦
小積のタキから見えるゾウさんトラバース 何日も前からドキドキしてました💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積のタキからあっと言う間にゾウさんトラバースに着きました✨
なんだこのプレッシャーは?!
小積のタキからあっと言う間にゾウさんトラバースに着きました✨ なんだこのプレッシャーは?!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワイヤーの放つ安心感はハンパなく、想像してたよりも容易に第一歩を踏み出す事が出来ました💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 あとは慎重に一歩づつ、絶対に下は見ません(笑)
あとは慎重に一歩づつ、絶対に下は見ません(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 大絶景に別れを惜しむべく、ココで最後の小休止
大絶景に別れを惜しむべく、ココで最後の小休止
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから河原まで一気に下ります❗️
ここから河原まで一気に下ります❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープtoハシゴ→ハシゴtoロープの連続です。
ロープtoハシゴ→ハシゴtoロープの連続です。 写真もほとんど撮りませんでした。歩き続けて12時間弱、流石にもう帰りたい(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後、河原に着きますが、
最後、河原に着きますが、 それは支流で、渡るべき川は支流沿いに進んでぶつかった大きな川です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 無事に下山しました✨
一日中付き合ってくれた登山グッズにも感謝です✨
おつかれさまでしたー❗️
無事に下山しました✨ 一日中付き合ってくれた登山グッズにも感謝です✨ おつかれさまでしたー❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 PS、
登山とは関係ないんですが、
PS、 登山とは関係ないんですが、 延岡から茶屋へ登る山道の途中に西郷さんの史跡がありました。こんな所まで来られてたんですね。