西岳・編笠山

2022.05.28(土) 日帰り

初ソロ⭐︎八ヶ岳 もちろん近くの低山は1人で行ったりしてますが、長距離は初のソロ山行です🚶‍♀️これは1人で国際線乗る時のような緊張感とワクワク✈️ソロで登られてる方々尊敬です。 そんな事もあって登山口の駐車場までアクセスが良い編笠山へ。いつの間にか新緑🌱、西岳から編笠山の道中が好みでした。帰りには春ゼミと鶯が鳴いてて気持ち良かった☺️八ヶ岳はいつでも癒やしてくれます。最近、近場の低山ばかりだったので、ペース配分が上手くいかなかったです😅筋肉痛。 お留守番組ありがとう🙏 2ヶ所程道を間違えました。開けてる所と崩れた沢を渡る所です。お気をつけ下さい。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は冷んやりしてます。
駐車場から暫く舗装路を歩いてからスタート。
朝は冷んやりしてます。 駐車場から暫く舗装路を歩いてからスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツツジはこれからみたい
ツツジはこれからみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イカリソウまだ咲いてました。
色が濃い!
イカリソウまだ咲いてました。 色が濃い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何でしょう?バラ科の花が足し元にたくさん咲いてます。
何でしょう?バラ科の花が足し元にたくさん咲いてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延命水だそうです。
延命水だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしくなってきました。
八ヶ岳らしくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🌸が落ちてると見上げるとタカネザクラ💕
🌸が落ちてると見上げるとタカネザクラ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登もあります
急登もあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けると今日ニ座目に予定してる編笠山
あんなとこまでいけるかな😱
開けると今日ニ座目に予定してる編笠山 あんなとこまでいけるかな😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みなみアルプスが近い!当たり前か。
みなみアルプスが近い!当たり前か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着🙌
西岳到着🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは権現岳近くのギボシでしょうか?
あれは権現岳近くのギボシでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の横には富士山🗻
編笠山の横には富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂独占でカロリー高めのオヤツ。勿論貰い物です。
山頂独占でカロリー高めのオヤツ。勿論貰い物です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元には日本のタイム。ジャコウソウが。
まだ花は咲いてませんね。
足元には日本のタイム。ジャコウソウが。 まだ花は咲いてませんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道が好き💘
こんな道が好き💘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢が崩れた個所を渡れる様にしてありました🙏
沢が崩れた個所を渡れる様にしてありました🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に青年小屋。
あっという間に青年小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山へは→とか⚪︎印に沿って巨大岩を渡って行きます。
編笠山へは→とか⚪︎印に沿って巨大岩を渡って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えなかった阿弥陀や赤岳が見えてきました。
見えなかった阿弥陀や赤岳が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の手前にはこんなにゆきが❄️
山頂の手前にはこんなにゆきが❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着🙌
到着🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のイケメン達を眺めて
八ヶ岳のイケメン達を眺めて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスへ行ってみたいと思いながら
南アルプスへ行ってみたいと思いながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山を見ながらランチ🥐
富士山を見ながらランチ🥐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。これから帰りますよ😚
北アルプス方面。これから帰りますよ😚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なめ茸っぽい🍄
なめ茸っぽい🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良かったです🙏
気持ち良かったです🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一度、崩れた沢を渡るのに間違えました💦
多分伐採作業で使ってる道に入ってしまった。
もう一度、崩れた沢を渡るのに間違えました💦 多分伐採作業で使ってる道に入ってしまった。