半年振りの剣山・次郎笈が記録0m ?

2022.05.28(土) 日帰り

季節が進み暑くなってきた昨今、職場でまだまだ高山の山頂は涼しいよなんて山談義をしていたら、同僚からちょっと興味があり、家庭サービスで登山ってどうでしょうと質問があったので情報を提供したりしていた 考えるより先ずは体感してみたら⁉️ 諸事情により遠方への山行を控えていましたが、同僚の家族サービスの下見と自分のリハビリを重ねて剣山行きを提案、半年ぶりの見ノ越にやってきました! 初々しい同僚の反応にほっこりさせられながら、満喫してきました♪ 知らぬ間にYAMAPもインストールして臨んでくれた同僚、GPS機能の使用を忘れなかったらバッチリ記録も残ったんだけど、開始と終了の時間の記録のみ 本日の山行の距離0mは悲しすぎる結末となりました(泣)

剣山 県外ナンバー8割?の見ノ越駐車場に到着!
県外ナンバー8割?の見ノ越駐車場に到着!
剣山 本日のパートナーは頼れる同僚です♪
本日のパートナーは頼れる同僚です♪
剣山 久しぶりの登山でサクッとじゃないけれど西島駅へ
西島くんに先ずはご挨拶 オヒサ👋
久しぶりの登山でサクッとじゃないけれど西島駅へ 西島くんに先ずはご挨拶 オヒサ👋
剣山 穏やかで三嶺までバッチリ👍
穏やかで三嶺までバッチリ👍 初めて剣山を訪れた同僚がこの景観にいたく感激してくれました✌️
剣山 そして現れた次郎笈 すっかりお気に入りに
そして現れた次郎笈 すっかりお気に入りに
剣山 いつもとちょっと違う構図にしてみました
どうですか?
いつもとちょっと違う構図にしてみました どうですか?
剣山 剣山と言えば白骨樹 こちらも一枚は押さえておこう
剣山と言えば白骨樹 こちらも一枚は押さえておこう
剣山 やあ、キコロン 久しぶり❗️
やあ、キコロン 久しぶり❗️
剣山 好天での剣山頂上は約10℃   やや風が強かったものの心地良い環境下でした。 まずは南側デッキから一ノ森方面を拝見👀
好天での剣山頂上は約10℃ やや風が強かったものの心地良い環境下でした。 まずは南側デッキから一ノ森方面を拝見👀
剣山 帽子が飛びそうなほど風が強かった北側のデッキ
風避けに寝そべってみたら気持ち良かった〜😁
帽子が飛びそうなほど風が強かった北側のデッキ 風避けに寝そべってみたら気持ち良かった〜😁
剣山 相棒も風に負けず、初めての剣山山頂に写真撮りまくりです🤳
相棒も風に負けず、初めての剣山山頂に写真撮りまくりです🤳
剣山 そしてやっぱりと言うか、隣に聳え立つ次郎笈をすっかり気に入ったご様子
剣山 お約束のポジションで感動を体現 いいね👍
お約束のポジションで感動を体現 いいね👍
剣山 本日は剣山頂上が目標だったけど、この風景見たら次郎笈にも登りたいって! ウンウン いきませう
剣山 少し早いけど、帰りは剣山をトラバースするからこっちで小腹を満たしてからね  ヒュッテ東側のベンチでまったり
剣山 写真で見る風景と直接観る風景はやっぱ違いますね
写真で見る風景と直接観る風景はやっぱ違いますね と思惑通り喜んでくれた同僚 コレをきっかけに少しでも登山好き🥾になってくれたらいいですね
剣山 そう言えば木道の写真撮ってなかったと思い出してパチリ! 山頂の広さがわかる一枚
剣山 いつもの自撮りもココで🤳  さすが土曜日、なかなかの賑わいでした
剣山 次郎笈を背景にツーショットも撮ってみたけど、風が凄くてこんな感じに
剣山 何度来ても歩きたくなる絵になる風景🖼
何度来ても歩きたくなる絵になる風景🖼
剣山 剣山頂から望むと近く見えるけど、いざ降りて歩いてみると意外にも距離のあるルートです
剣山 いつもと同じように振る舞ってるけど、約1ヶ月振りの山で身体のあちこちに違和感出まくり😅
剣山 そう言えば偽ピークが幾つあったっけ?💦😅
そう言えば偽ピークが幾つあったっけ?💦😅
剣山 なんとか騙し騙し登ってこれました💦
なんとか騙し騙し登ってこれました💦
剣山 次郎ピークまであと少し ここまで来れば安心です😮‍💨 実はバテバテ…
剣山 昨年の11月以来の次郎さん 気持ちいい!
昨年の11月以来の次郎さん 気持ちいい!
剣山 相棒は余裕ありましたね 無事ピークゲットおめでとうございます㊗️
剣山 記念に保冷して持ってきたブツをプシュッとね
記念に保冷して持ってきたブツをプシュッとね
剣山 山頂でグビっと最高です♪
山頂でグビっと最高です♪
剣山 相棒も剣山をバックに続きます 気持ちいい〜
ノンアルなんだけどね😁
相棒も剣山をバックに続きます 気持ちいい〜 ノンアルなんだけどね😁
剣山 個人的には過去最高の賑わいな次郎笈山頂
個人的には過去最高の賑わいな次郎笈山頂
剣山 30人近くいて食事出来るほど穏やか😃
まだ虫も飛んでなくて快適でした
30人近くいて食事出来るほど穏やか😃 まだ虫も飛んでなくて快適でした
剣山 降りる方は足に負担軽く、サクサク行けました
降りる方は足に負担軽く、サクサク行けました
剣山 ほんと絵になる風景ですよね
ほんと絵になる風景ですよね
剣山 二度見展望台でのツーショット❗️
二度見展望台でのツーショット❗️ 今朝羽田から来られたとのお二人のご好意で撮っていただきました ありがとうございました😊
剣山 十分森林浴して登山口まであと少し
違和感だらけの足、なんとか持ちました😅
十分森林浴して登山口まであと少し 違和感だらけの足、なんとか持ちました😅
剣山 さすが百名山❗️ 駐車場に戻ってきたら観光バスが並んでいました 土日にあまり来たこと無かったから初めて見ました💦

最後に気付くアクシデントが無かったら…
さすが百名山❗️ 駐車場に戻ってきたら観光バスが並んでいました 土日にあまり来たこと無かったから初めて見ました💦 最後に気付くアクシデントが無かったら…