アキロックのソロトレ ⚡︎ 天狗山・男山

2022.05.28(土) 日帰り

久しぶりのソロトレ!さてさて何処に行こうか…梅雨も近づいてるので、この先晴れる日がなかなか無いんじゃないかな🤔だったら近場より遠くの山に行きたい😆♪思いついたのが長野にあるマイナーな山!【男山】前々から気になってました😆ここのレポを見てるとけっこうバテバテになっている人が多いな😅ま、大丈夫っしよ!気合い入れて行ってきましたぁー😆✨ さて、どんな山行になったのかは続きをどーぞご覧あれ〜♪

男山・天狗山 まさか⁉️GWの御座山に引き続き通行止めとか😱💦…なんだ!5/30からか!あぶねーあぶねー😅でも5/30過ぎても通り抜けが出来ないだけで登山口までは行けるのかな🤔?
男山・天狗山 登山口到着!駐車スペースに何とか1台停められるスペースがあったので助かりました💦ギリギリでしたね😅違うスペースにも数台停められます!既にそちらもいっぱいでした💦
男山・天狗山 準備をしてこちらの登山口よりスタートです😊
準備をしてこちらの登山口よりスタートです😊
男山・天狗山 いきなり急登から始まります💦
いきなり急登から始まります💦
男山・天狗山 天気が良いけど…暑くなりそう💦
天気が良いけど…暑くなりそう💦
男山・天狗山 イエッサー🫡
イエッサー🫡
男山・天狗山 おっ😆♪
おっ😆♪
男山・天狗山 最初の眺望🤩✨
最初の眺望🤩✨
男山・天狗山 🤩✨でもまだまだこれからもっと良い景色が見れるんでしょうね😊
男山・天狗山 しかし天狗👺とつく山って、みんな岩だらけなんですね😁
しかし天狗👺とつく山って、みんな岩だらけなんですね😁
男山・天狗山 暑いけど、尾根を吹き抜ける風がひんやりして気持ちいい😌♪
暑いけど、尾根を吹き抜ける風がひんやりして気持ちいい😌♪
男山・天狗山 ロープ🪢出現!
はい!補助的にですね😆
ロープ🪢出現! はい!補助的にですね😆
男山・天狗山 ロープ🪢長っ💦
ロープ🪢長っ💦
男山・天狗山 この時点ではまだまだ元気💪✨
この時点ではまだまだ元気💪✨
男山・天狗山 山頂が見えてきた😆
山頂が見えてきた😆
男山・天狗山 天狗山山頂到着!
山頂独り占めです😆♪
天狗山山頂到着! 山頂独り占めです😆♪
男山・天狗山 からの眺望🤩✨
うほほほーーーい🤩✨
からの眺望🤩✨ うほほほーーーい🤩✨
男山・天狗山 八ヶ岳⛰まだ雪が残ってるんですね💦
八ヶ岳⛰まだ雪が残ってるんですね💦
男山・天狗山 いい眺めです😊
おっと!ここでのんびりしてられない💦
先を急がなくては!
いい眺めです😊 おっと!ここでのんびりしてられない💦 先を急がなくては!
男山・天狗山 目指すはあの山⛰
目指すはあの山⛰
男山・天狗山 男山です⛰
男山です⛰
男山・天狗山 男山に行って男になる!
って今男じゃないんかいっ🤣
男山に行って男になる! って今男じゃないんかいっ🤣
男山・天狗山 ロープ🪢
ロープ🪢
男山・天狗山 岩ばかりだとこういう道が凄く歩きやすく感じます😆
岩ばかりだとこういう道が凄く歩きやすく感じます😆
男山・天狗山 こちらの分岐は真っ直ぐ(左)へ進みます。
こちらの分岐は真っ直ぐ(左)へ進みます。
男山・天狗山 そして垣越山山頂到着!
特に眺望はありませんがここでエネルギー補給💪しました。
そして垣越山山頂到着! 特に眺望はありませんがここでエネルギー補給💪しました。
男山・天狗山 お!また眺望が見れそう😆
お!また眺望が見れそう😆
男山・天狗山 はい!来たぁー🤩
はい!来たぁー🤩
男山・天狗山 ちょこっと富士山🗻も顔を出してます😊
ちょこっと富士山🗻も顔を出してます😊
男山・天狗山 この先も険しそうだな😅
十分に気を付けて行きましょう!
この先も険しそうだな😅 十分に気を付けて行きましょう!
男山・天狗山 いちいち…
いちいち…
男山・天狗山 すばら4🤩✨
すばら4🤩✨
男山・天狗山 でも、あれ越えて行くのか…
でも、あれ越えて行くのか…
男山・天狗山 鎖場⛓は無いがロープ🪢は多い。
鎖場⛓は無いがロープ🪢は多い。
男山・天狗山 頑張ってロープを登るとこんな景色が待っててくれるので癒されます😌
男山・天狗山 振り返って天狗山⛰あそこから来たのか😆
天狗山って異様な形をしてるな。
振り返って天狗山⛰あそこから来たのか😆 天狗山って異様な形をしてるな。
男山・天狗山 ロープ🪢
ロープ🪢
男山・天狗山 またロープ🪢
またロープ🪢
男山・天狗山 またまたロープ🪢
またまたロープ🪢
男山・天狗山 バテバテ🥵💦
あともう少しだ💦
バテバテ🥵💦 あともう少しだ💦
男山・天狗山 男山山頂到着!
男山山頂到着! 今回カバー写真をどれにするか悩んで、結局この写真をカバー写真にしました😊たまには山頂標識をカバー写真するのも良いですよね♪
男山・天狗山 山頂に居た方に写真を頼まれましたので、ついでに自分も撮って頂きました😆
山頂に居た方に写真を頼まれましたので、ついでに自分も撮って頂きました😆 ちょっと恥ずかしかったですが💦せっかくなのでシャキーンを撮ってもらいました😆♪ 「YAMAPでやっているお決まりのポーズなんですよ」←なんて、いらない言い訳しちゃいました🤣🤣🤣 被写体をここにしてとか、この大きさでとか、色々と指示しちゃってすみませんでした🙇‍♂️💦でも完璧な角度でカッコ良く撮っていただきありがとうございました😆♪
男山・天狗山 山頂標識を持って📷
撮影していただいた方、ありがとうございました😊
山頂標識を持って📷 撮影していただいた方、ありがとうございました😊
男山・天狗山 男山山頂からの眺望は360°の大パノラマです🤩✨
男山山頂からの眺望は360°の大パノラマです🤩✨
男山・天狗山 🤩✨
🤩✨
男山・天狗山 🤩✨
🤩✨
男山・天狗山 もう何も言えねー🤩✨
あ、右側の岩山…
もう何も言えねー🤩✨ あ、右側の岩山…
男山・天狗山 ここをロッククライミング🧗‍♂️で登ってくる人も居るんでしょうね😱💦
男山・天狗山 そしてこの山!
そしてこの山!
男山・天狗山 御座山⛰絶対今度行ってやるからな!
御座山⛰絶対今度行ってやるからな!
男山・天狗山 各山々も一望できます🤩
八ヶ岳✨
各山々も一望できます🤩 八ヶ岳✨
男山・天狗山 浅間山、前掛山、黒斑山、四阿山やこの間登った湯ノ丸山まで見えます✨
男山・天狗山 そして南アルプス✨
行きたいねー😆♪
そして南アルプス✨ 行きたいねー😆♪
男山・天狗山 そしてそして😆♪
そしてそして😆♪
男山・天狗山 金峰山と瑞牆山✨
行きたい山がいっぱい見える😆♪
そしてその隣には…
金峰山と瑞牆山✨ 行きたい山がいっぱい見える😆♪ そしてその隣には…
男山・天狗山 日本最高峰の山!富士山🗻🤩✨
日本最高峰の山!富士山🗻🤩✨ この山からこんなにはっきり見えると思ってなかったので感動😌✨ こんな写真をおにぎり🍙かじりながら撮ってました😁こんな男山山頂からの景色をずっと独り占めでしたので😆♪
男山・天狗山 誰も居ないので頑張って自撮りフロントシャキーンしてみました🤣何度かやったけどやっぱりうまく撮れない🤣これが一番まともでした😁
男山・天狗山 さてさて、いっぱい遊んだのでそろそろ下山しますか!え😳⁉️天狗山まで2時間半もかかるの😳💦ちょっと急ぐか💦でも危ないところはゆっくり慎重にだな!ピストンで戻ります!
男山・天狗山 途中のちょっとした苔地帯♪
途中のちょっとした苔地帯♪
男山・天狗山 岩一つ一つが鋭い💦
岩一つ一つが鋭い💦
男山・天狗山 天狗山まで遠いな😅
天狗山まで遠いな😅
男山・天狗山 高度感😱
高度感😱
男山・天狗山 岩の間から覗いた天狗山♪
岩の間から覗いた天狗山♪
男山・天狗山 足元慎重に!
足元慎重に!
男山・天狗山 途中途中この景色に癒されながら頑張る💪
途中途中この景色に癒されながら頑張る💪
男山・天狗山 ヘロヘロバテバテ🥵💦
ヘロヘロバテバテ🥵💦
男山・天狗山 て、天狗山山頂だ💦
て、天狗山山頂だ💦
男山・天狗山 ここで休憩しよ💦
ここで休憩しよ💦
男山・天狗山 またまたこの景色を独り占めだったので暫くまったりしました😌
またまたこの景色を独り占めだったので暫くまったりしました😌 思えば男山から2時間半かかりませんでした!1時間ちょっとで来ちゃいましたね💦そりゃヘロヘロになるわな😅もっとゆっくりで良いと思います😊
男山・天狗山 天狗山を振り返ってバイバイ👋
天狗山を振り返ってバイバイ👋
男山・天狗山 天狗山からは写真を撮らず下山完了!
天狗山からは写真を撮らず下山完了! いやぁ〜今日はバテバテ登山だったな💦暑さもあるのかな🤔最初にここでバテバテのレポを見ると言いましたがわかるような気がします💦大した距離と高低差じゃないのにヘロヘロでした😅とにかく無事に下山出来て良かったです😆♪はい!おつかれ山⛰でした👍✨
男山・天狗山 帰りは登山口から10分少々で行けるコチラのお風呂♨️滝見の湯😊
男山・天狗山 釣りキチ三平がお出迎え😊
釣りキチ三平がお出迎え😊 お風呂もとても綺麗で広かった😆♪なのに500円と、とてもリーズナブル✨ 御座山のバッチは売ってましたが、男山・天狗山のバッチはありませんでした😓当たり前か🤣