日帰り七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2022.05.28(土) 日帰り

今日は、梅雨入り前に沢山の距離を歩きたかったので雲取山にしました。 友人に聞くと意外と楽だよの言葉を信じて決めました。 道は、ゆるーい登りが多くたまに、急登と言えないような登りを登る感じを数回やったら頂上って感じです。 石屋根縦走路は、だいたい平だし。 歩き易いし素晴らしいです。 百名山の中で人気が有るのがわかります。 4時半に着いて駐車場が満杯ってありえません。 帰りが午前中だったので、すれ違いで登る人が多かったです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4時半に着いたのに路駐です。
4時半に着いたのに路駐です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 混むとは聞いていましたが、一杯になるのが早すぎる。
この後、路駐の嵐です。
混むとは聞いていましたが、一杯になるのが早すぎる。 この後、路駐の嵐です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山登山口です。
雲取山登山口です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じで、ゆるーい登りが続きます。
こんな感じで、ゆるーい登りが続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口から少し歩くと廃墟がありました。
登山口から少し歩くと廃墟がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩い登りなので、かなり楽です。
緩い登りなので、かなり楽です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マムシ岩と言う所が中間地点です。
マムシ岩と言う所が中間地点です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山も登りたいので登って来ました。
七つ石山も登りたいので登って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋は、ちいさな山小屋です。
七ツ石小屋は、ちいさな山小屋です。 帰りに寄ってコーラ400円と雲取山のバッジ600円を買いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中から富士山が見えるのでテンションが上がるので、足が進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐は、幾つもあるので進みたい方向を間違えないように。
かなり、わかりやすいです。
分岐は、幾つもあるので進みたい方向を間違えないように。 かなり、わかりやすいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと登りが急登になる所があります。
数カ所ありますが、そんなに苦ではありません。
ちょっと登りが急登になる所があります。 数カ所ありますが、そんなに苦ではありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石屋根縦走路に入ると見晴らしは良いし、富士山見えるし、平だし楽になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山です。
七ツ石山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色がイイです。
景色がイイです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーです。
空も綺麗です。
ダンシングツリーです。 空も綺麗です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わらびの群生地もありました。
わらびの群生地もありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうのてっぺんに登っても
雲取山ではありません。
まだ先です。
向こうのてっぺんに登っても 雲取山ではありません。 まだ先です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリの着陸地点
ヘリの着陸地点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと急登ですが、大した事はありません。
ちょっと急登ですが、大した事はありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この尾根を歩いてきました。
気持ちいいです。
この尾根を歩いてきました。 気持ちいいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと急登。
ちょっと急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空が綺麗!
空が綺麗!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの小屋が、雲取山の避難小屋です。
頂上は、向かって右にあります。
トイレも、向かって右にあります。
あの小屋が、雲取山の避難小屋です。 頂上は、向かって右にあります。 トイレも、向かって右にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本百名山の雲取山です。
日本百名山の雲取山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都の標識。
本当にお金かけてます。
東京都の標識。 本当にお金かけてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色が綺麗です。
右の方で昼飯食べました。
景色が綺麗です。 右の方で昼飯食べました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滑走路のような尾根道。
滑走路のような尾根道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 花も咲いてました。
花も咲いてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰って来たら、もっと車が増えていました。
帰って来たら、もっと車が増えていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 21.7キロ歩きましてが、急登や岩場もほとんど無く楽な山行でした。

活動の装備

• ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウルトラライトチタンクッカー
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI