太刀割石(竪破山)/ Gigantic Granite Stone: Tachiwari-ishi (Mt. Tatsuware) in Ibaraki pref.

2022.05.28(土) 日帰り

先週、日光男体山の下山中に、おおきなカルマン渦をつくりながら(イメージ)みごとな足さばきで下っていった麗人(たぶん。速すぎて識別できず)を見て、自分も筑波山でトレーニングしようと思っていたものの、この好天では大渋滞になるのを想像してしまい、あっさり行先を変更しました。Lol 比較的近い堅破山にある太刀割石を見に行くことにしました。太刀割石は、蔵書:日本の聖なる石を訪ねて(須田郡司著:祥伝社)の口絵で紹介されている立派な巨石で、単身赴任先から関東に戻ったら行ってみたいと思っていたのに、すっかり忘れていました。 堅破山の登山口から登って行くと、すぐにいろいろな巨石が出てきました。名称と言い伝えが書かれていますが、個人的にはシンプルで小さな木札が1枚あるような雰囲気が好きです。何も無いとさらに好ましく思います。 ;-p 堅破山の山頂には展望台があり、実に気持ちの良い景色が楽しめました。筑波山~那須方面が見え、しばらく滞在しました。 お目当ての太刀割石ですが、確かに見事な劈開面、感動的な大きさです。また紅葉の時期にも見たいものです。 奈々久良の滝は見なくても良いかとも思ったのですが、一応行ってみました。綺麗な花崗岩の岩肌を流れる奥ゆかしいサイズの滝で、気持ちの良い場所でした。かなり上部でも水が流れ落ちているようでした。 登山道は歩きやすく、ヤマビルもおらず、快適でした。 トイレは駐車場のところだけです。