足元の絶景2 🔮アメジストの戸神山

2022.05.28(土) 日帰り

群馬100名山、沼田市の戸神山です。今回は2月の誕生石のアメジストです。 高速のインターから降りると三角形のとんがった山が真近に見えて、沼田に来たことを実感します🤗 周辺の三峰山、雨乞山はたおやかなのにこの山だけとんがる?🧐 カチカチの石英の岩脈が何本か走っているため、山頂部は浸食に耐え、尖っているようです。熱水鉱床といわれるやつでいろいろな鉱石が産出します🔮💎 テッペンからの眺めは最高、そして鉱床には紫色水晶🔮アメジストが見られます♪ 江戸時代から昭和初期まで鉱山があり、金、銀、紫色水晶を採掘していました。 山頂からの絶景、石の中の絶景、両方楽しめる山でした✨ 蛇足ですいません。鉱石の母岩や地層の露頭の破壊、採取、採掘はしません。してはいけません。動植物と同じです🈲🙏 また、アメジストの鉱脈探しは、経験のある方に同行していただくのが良いかと思います🙏

鉱石山・木賊山 地元の皆様に大切にされている山です🫶
地元の皆様に大切にされている山です🫶
鉱石山・木賊山 和みます😊
和みます😊
鉱石山・木賊山 新生代 新第三紀 1700万年前の溶岩に熱水が入り、金、銀、水晶が産出します。
鉱石山・木賊山 江戸時代、真田氏のもと、銀が採掘されていたそうです🏯
江戸時代、真田氏のもと、銀が採掘されていたそうです🏯
鉱石山・木賊山 中に入る勇気ありません🥲
中に入る勇気ありません🥲
鉱石山・木賊山 坑口の前のズリを眺めます♪石英の中の黒いところは銀でしょうか?硫黄と結び付き変色します🥸
鉱石山・木賊山 坑道の上の大岩。
坑道の上の大岩。
鉱石山・木賊山 坑道が石英の岩脈に沿って掘られています。昭和10年代まで金と紫水晶🔮を採掘していたと頂上で教えて頂きました🙏🏻
鉱石山・木賊山 蛇、ヒル、コウモリ、ガス、落盤😱無理です
蛇、ヒル、コウモリ、ガス、落盤😱無理です
鉱石山・木賊山 溶岩のガスが抜けた晶洞に鉱石が結晶します
溶岩のガスが抜けた晶洞に鉱石が結晶します
鉱石山・木賊山 残念ながらかつての坑道からアメジストが出ることは現在、ほとんどありません😥
鉱石山・木賊山 鉱脈をたどり山頂へ。鎖、ロープ🪢あります。
鉱脈をたどり山頂へ。鎖、ロープ🪢あります。
鉱石山・木賊山 石英の鉱脈です
石英の鉱脈です
鉱石山・木賊山 山頂にて地元の方に戸神山のアメジストを見せていただきました❤️
鉱石山・木賊山 採掘される場所により、紫色の濃さが違うそうです💜
採掘される場所により、紫色の濃さが違うそうです💜
鉱石山・木賊山 沼田盆地の眺め。皇海山、赤城、子持山が囲みます🤣
沼田盆地の眺め。皇海山、赤城、子持山が囲みます🤣
鉱石山・木賊山 武尊山、180万年前から活動した火山です🌋
武尊山、180万年前から活動した火山です🌋
鉱石山・木賊山 三峰山です。テーブルマウンテン700万年前の溶岩が山頂の平らなところを覆っています。
鉱石山・木賊山 山頂の祠に供えられたアメジスト🔮
山頂の祠に供えられたアメジスト🔮
鉱石山・木賊山 風が止みました。いつまでも眺めていたい☺️
風が止みました。いつまでも眺めていたい☺️
鉱石山・木賊山 自然もすごいけど、人間もがんばります。河岸段丘に市街地、赤城の火砕流堆積面に🥬とこんにゃく畑、沼田盆地を貫く関越高速道路が綺麗なカーブを描きます
鉱石山・木賊山 高王山に縦走するのはまた今度👋
高王山に縦走するのはまた今度👋
鉱石山・木賊山
落ちたらただではすまない斜面で足元の絶景を探します。ここからの位置情報は伏せさせていただきます😶‍🌫️
鉱石山・木賊山 ありました。アメジスト。紫が濃いです😳
ありました。アメジスト。紫が濃いです😳
鉱石山・木賊山 鉱脈を見つけたらあとは辿るだけ。カメラのキャップは6cm
鉱脈を見つけたらあとは辿るだけ。カメラのキャップは6cm
鉱石山・木賊山 金色の水晶、絶景です
金色の水晶、絶景です
鉱石山・木賊山 露頭を破壊しない、採掘しない、採取は控える⛔️地元の皆様の大切な山です。
鉱石山・木賊山 下山しました。
下山しました。
鉱石山・木賊山 沼田望郷ラインの河岸段丘が見える丘に移動🍱
沼田望郷ラインの河岸段丘が見える丘に移動🍱
鉱石山・木賊山 トイレあります、水ないです、夜景と明け方の川霧が素敵です。車中泊される方もいらっしゃいます。