御在所岳・国見岳 (中道-御在所岳-国見岳-きのこ岩-国見尾根)

2018.04.19(木) 日帰り

[アクセス] 往路: 京都-[自家用車]-御在所岳駐車場 復路: 往路と逆順で帰宅 [ルート状況/危険箇所等] * 雪は全行程全く目にしませんでした. 1. 中道: 最初は花崗岩質のザレた登り、次第に岩場が連続する道になります.山頂に近い富士見台まで急登が続きます.メジャーなルートということもあり、多数ロープや鎖が設置されています.足場は豊富で登る分には難しいなと感じるところはほぼありませんでしたが、転倒に注意が必要と感じました.  ① キレット(6合目): 中々迫力のある岩場の下りですが、スタンス豊富でルート取りを間違えなければさほど難しくはないと思います.  ② 岩峰(8合目): 切れ落ちた岩場を巻くようにトラバースする箇所があり、少々スリルがありますが、足元はしっかりしています. 2. 御在所岳山頂-国見岳: 国見峠までは御在所岳山頂から国見岳に直接進める道を歩きました.山頂まで特に危険と感じる箇所はありませんでした. 3. 国見尾根: かなり急な尾根道の下りがずっと続く道で気が抜けません.木の根が張って滑りやすく、足を引っかけやすく転倒注意と思われます. 4. 藤内小屋-中道: 山と高原地図では破線ルートとなっている道ですが、密に赤テープがあり、迷う箇所はありませんでした.足元が悪いところがところどころありましたので御注意ください. [温泉]  アクアイグニス  〒510-1233 三重県三重郡菰野町菰野4800-1 営業時間:6時-24時 [GPSログについて] 後半裏道から中道に向かう途中で一回ルートミスしています. [感想] 鈴鹿の盟主御在所岳はずっと登ってみたいと思っていたのですが、なぜか今まで登っていませんでした.山頂近くにある伝説のレストラン『アゼリア』が5月上旬に閉店するということを知り、閉店までに是非登らねばということで、楽しんで参りました. 御在所岳は山頂近くに素晴らしい岩場があるのは知っていたのですが、麓からこれだけ岩が豊富な山だとは知りませんでした.道は表情に富んでおり、眺望も素晴らしく、印象的な岩が沢山あり、大人気なのがよく分かりました. アゼリアでは看板メニューのカレーうどんを頂きました.和風の深い美味しさがある出汁が程よい弾力のある伊勢うどんにとても合っていて、凄く美味しかったです.この日は少し体調がすぐれなかったのですが、食べやすくてすっと食べられました. アゼリアは5月6日に閉店してしまうようですが、7月11日から新展望レストランにリニューアルオープンするということです.カレーうどん、メニューに残っててほしいです. 御在所岳を満喫した後は国見岳から以前Kさんと白山の眺望を楽しんだ、きのこ岩まで足を伸ばしました.帰りは天狗岩やゆるぎ岩を見ようと国見尾根を歩いたのですが、足元の不安定なかなり急な下りでなかなか大変でした 笑 でも、天狗岩やゆるぎ岩は勿論、他にも見事な岩があちこちにあり、見ごたえ十分でした. [カレーうどんを食べられる御予定の方へ]  結構うどんに勢いがあるので、白いTシャツやシェルはやめておくか、上にレイヤリングした方がいいと思います 笑

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [中登山道口]
こちらから中道に進みます.(右手方向)
[中登山道口] 平日なのに駐車場はほぼ満車でした.時間が遅いということもありますが、それにしても凄い人気! こちらから中道に進みます.(右手方向)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道に入ると直ぐに出てくる梯子.帰りで下った時が結構怖かったです 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初から花崗岩質の岩場の登りが続きます.
最初から花崗岩質の岩場の登りが続きます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [中道3合目]
帰りは別ルートからこちらに帰ってくる予定です.
[中道3合目] 帰りは別ルートからこちらに帰ってくる予定です.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下を潜ります.
ロープウェイの下を潜ります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [おばれ岩]
ほんまに背負っているみたい!倒れないのが不思議です.
[おばれ岩] ほんまに背負っているみたい!倒れないのが不思議です.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらから見る鎌ヶ岳、バランスが取れていて綺麗やな~
こちらから見る鎌ヶ岳、バランスが取れていて綺麗やな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は遠くから見ているとそんなに岩々した山というイメージがなかったのですが、入ってみると殆ど岩の道です.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場の登りがひたすら続きます.このようなトラバースもありますが、足元はしっかりしており高度感は特に感じませんでした.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [地蔵岩]
[地蔵岩] 登るのに夢中でうっかり見過ごしかけました 笑 この造形が何とも魅力的やな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな岩が見えてきたなと思ったら
大きな岩が見えてきたなと思ったら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [中道6合目]
6合目のキレットに到着しました.
[中道6合目] 6合目のキレットに到着しました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [キレット]
[キレット] キレットを上から見下ろしたところ.足場が沢山あるので、歩きやすそうな道をしっかり見つけて降りていけば問題ないと思います.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [キレット]
しっかりした鎖もあります.
[キレット] しっかりした鎖もあります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [キレット]
[キレット] (振り返って) 降りるルートは色々ありそうでしたので、歩きやすそうな道を見定めることが大事だと思います.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怒涛の登りが続きます 笑
怒涛の登りが続きます 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープ、梯子、鎖、どれでもお好みでどうぞ 笑
ロープ、梯子、鎖、どれでもお好みでどうぞ 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄砂の影響で霞んでしまっていますが、岩のまにまに素晴らしい眺望が広がります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [中道8合目]
眼前に見事な岩峰が広がります.
[中道8合目] 眼前に見事な岩峰が広がります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場のトラバースがあります.写真の右側は切れ落ちているのですが、写真下の段の岩を進んでいきます.ここはスリルがありました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバースをこなすと、引き続き鎖を持って横移動し、次に下ります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [岩峰]
うーむ、凄い岩場!
[岩峰] うーむ、凄い岩場!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩峰をこえてからも急登が続きます.
岩峰をこえてからも急登が続きます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [ショウジョウバカマ]
 綺麗な色やな~
[ショウジョウバカマ]  綺麗な色やな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [富士見台]
[富士見台]  急登はここで漸く終わります.御褒美のような素晴らしい眺望が楽しめます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちら方面から見る鎌ヶ岳の美しい姿が非常に印象的でした.
こちら方面から見る鎌ヶ岳の美しい姿が非常に印象的でした.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [大黒岩]
 岩の上に人がいらっしゃるではありませんか 驚!
[大黒岩]  岩の上に人がいらっしゃるではありませんか 驚!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台には摩利支天様の石仏が安置されていました.摩利支天様の御像を見るのは初めてだったので感動しました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台からは今までの道とうって変わって平和な道になります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そのうち道は舗装路になります.
そのうち道は舗装路になります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [御在所岳山頂方面]
[御在所岳山頂方面]
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [アゼリア]
 憧れのアゼリアが見えてきました 嬉!
[アゼリア]  憧れのアゼリアが見えてきました 嬉!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [御在所山上公園マップ]
[御在所山上公園マップ]
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗なトイレに自販機もあります.(岡ちゃん、Dydoがあってテンション上がったけど、ソーダーゼリー無かったわ…)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [アゼリア]
[アゼリア]  名物のカレーうどんを頂きました.登山前から体調がすぐれずあまり食欲がなかったのですが、凄く美味しくて食べやすく、すっと頂くことが出来ました. カレーうどんに伊勢うどんを使うとはアイデアですね~!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念願のカレーうどんでお腹を満たした後は山頂に向かいます.
念願のカレーうどんでお腹を満たした後は山頂に向かいます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [馬酔木]
 いつみても可愛い姿やな~
[馬酔木]  いつみても可愛い姿やな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊藤冠峰さんの石碑.鎌ヶ岳にも冠峰さんの碑があったな~
伊藤冠峰さんの石碑.鎌ヶ岳にも冠峰さんの碑があったな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水場がありました.
水場がありました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [ハルリンドウ]
 登山道にも沢山咲いていました.
[ハルリンドウ]  登山道にも沢山咲いていました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [御在所岳 山頂]
[御在所岳 山頂]  山頂は広く、食事したり休憩されている方も多かったです.トイレあり.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [望湖台]
[望湖台]  琵琶湖は霞んで薄っすらとしか見えませんでしたが、雨乞岳の美しい姿が楽しめました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから向かう国見岳方面の眺望.
これから向かう国見岳方面の眺望.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に向けて進みます.
国見岳に向けて進みます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山と高原地図には記載されていませんが、御在所岳山頂から直接国見岳に向かうルートがありそうなので、そのコースで進むこととしました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このようなガレ場を下って行きます.標識やテープはありませんが、暫く下ると国見峠の看板が見えてきます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [国見峠]
 正規ルートに合流.一安心しました 笑
[国見峠]  正規ルートに合流.一安心しました 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に登り返します.
国見岳に登り返します.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらから見ると、御在所岳が岩の山なんやなということがよく分かりました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [石門]
 どうやって、このようなことになったんやろか.不思議やな~
[石門]  どうやって、このようなことになったんやろか.不思議やな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [国見岳 山頂]
[国見岳 山頂]  山頂には大きな岩があり、その上で休みながら素晴らしい眺望を楽しめます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池岳、藤原岳、釈迦ヶ岳... 大好きなお山ばかりです.
御池岳、藤原岳、釈迦ヶ岳... 大好きなお山ばかりです.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちの良いトレイルに巨岩が並んでいいアクセントになっています.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [青岳 山頂]
[青岳 山頂]
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [青岳 山頂]
[青岳 山頂]
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [きのこ岩]
 1ヵ月待たずして、再会しました 笑
[きのこ岩]  1ヵ月待たずして、再会しました 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霞が強くて白山は見えませんでした.
霞が強くて白山は見えませんでした.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [アカヤシオ]
 もう少し咲いてきたら、さぞかし綺麗でしょうね~
[アカヤシオ]  もう少し咲いてきたら、さぞかし綺麗でしょうね~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [タチツボスミレ]
 小さくてかわいらしな~.
[タチツボスミレ]  小さくてかわいらしな~.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [バイカオウレン]
[バイカオウレン]  苔とイワカガミの葉との組み合わせが見事でした.(自然界の偶然ですが 笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [ハライド]
 なかなか大変な山やったけど、Kさんと登って楽しかったな~
[ハライド]  なかなか大変な山やったけど、Kさんと登って楽しかったな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、きのこ岩が見える!
あ、きのこ岩が見える!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩やゆるぎ岩を見たいので下りのルートは国見尾根を選択しました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し降りたところに見事な岩がありましたが、こちらは特に名前は無い(?)ようです.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [天狗岩]
[天狗岩]  かなり急な下りを一生懸命下っていると大迫力の岩が見えてきました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [天狗岩とゆるぎ岩]
 もうちょっと広角のレンズを持ってこれば良かった 笑
[天狗岩とゆるぎ岩]  もうちょっと広角のレンズを持ってこれば良かった 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地図を見て凄く等高線の詰まった尾根道やなと思っていましたが、実際かなり急な下りでした.足元も木の根が張っていて滑りやすくて大変でした 汗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこに足置こう...笑 こんな感じの下りがひたすら続きます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (振り返って)
(振り返って)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暫くするとまた見事な岩が見えてきました.特に名前はないのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで右手に方向転換します.地図を見ていて注意しなければと思っていましたが、間違えない様ロープまで張ってありました.ありがたいな.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (振り返って) 写真では分かりにくいですが、ここは下るのに少々難儀しました 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道が穏やかになり川の流れの音が近づいてきました.
道が穏やかになり川の流れの音が近づいてきました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [藤内小屋]
藤内小屋が見えました!国見尾根、大変でした 汗
[藤内小屋] 藤内小屋が見えました!国見尾根、大変でした 汗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水が澄んでいてとても綺麗です.
水が澄んでいてとても綺麗です.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [藤内小屋]
中庭?で休憩させて頂きました.いい雰囲気です.
[藤内小屋] 中庭?で休憩させて頂きました.いい雰囲気です.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下っていきます.
下っていきます.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今迄と打って変わって歩きやすいトレイルを暫く歩くと
今迄と打って変わって歩きやすいトレイルを暫く歩くと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道から中道に戻れるルートの分岐があります.破線ルートなので、すこし緊張...
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 破線ルートですが、踏み跡はしっかりあり、赤テープが密についていて安心して歩けました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩いてきた中道や国見尾根とはまた全然違う雰囲気!好きな感じの道です.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 段々破線ルートらしくなってきました 笑
段々破線ルートらしくなってきました 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構登り返します.
結構登り返します.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道裏道迂回路に合流しました.ここでルートミスして、左側に下ってしまいました.そのままでも下れそうでしたが、引き返して予定通り中道に戻ることにしました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中ロープウェイの下を潜ります.
途中ロープウェイの下を潜ります.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 漸く中道に合流しました.
漸く中道に合流しました.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩質の道を下って
花崗岩質の道を下って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事登山口に戻ってきました.感謝です.
無事登山口に戻ってきました.感謝です.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 [アクアイグニス]
[アクアイグニス] 温泉は最初Kさんに教えて頂いたグリーンホテルに行ってみたのですが日帰り温泉はこの日休業とのことで、間違いのないアクアイグニスへ.雰囲気もお湯もいいし、ここは間違いないですね.

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    Incendo Hoody Nocturne
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Merino Henry T-Shirt Navy
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-Pro2ボディX-Pro2
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Palisade pants Quarry
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI