7座縦走、おくの細道アルプス!

2022.05.28(土) 日帰り

兵庫県の上郡アルプスが思いのほか早く終わってしまったので、日曜日の予定を前倒しにして岡山県へ。 岡山県は、最高峰の後山、和気アルプス以来だ! 実に2年ぶり♪ 今回は、おくの細道アルプスです! 楽しんでいきましょう!! さて、車は釣り公園駐車場という所へ。 まぁまぁ広い駐車場、トイレもあります。 低いお山ながらも、まずは急登を駆け上がります。 上がってしまえば緩やかなアップダウンの繰り返し。 難なく7座、捕獲で来ちゃいました。 ルートは明瞭、案内板もたくさんあって迷うことは無さそうです。 そうそう、一番の写真スポットになりそうな場所を見過ごしたのが最大のミス! 1座目周辺にパラグライダー?のジャンプ台があったのね。。。。 周防大島のアレみたいな、TAKE OFFって発射台があったのね。。。。 下山すると、岡山県の登頂数が18座に。 あと2座で地図の色が変わりますw そんなわけで街歩きしながら3座を捕獲。 めでたく一番濃い青色に塗り替えることができました! やれやれ、今日1日で兵庫・岡山で30km、21座か。。。 大満足だけど、体ボロボロなので帰宅しようw 日曜日は自宅でゆっくり休養だ! おしまい!

ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 車は釣り公園駐車場へ。
広めの駐車場、トイレもありますよ。
車は釣り公園駐車場へ。 広めの駐車場、トイレもありますよ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 天気良すぎて暑い・・・・
天気良すぎて暑い・・・・
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ここからお山へ突入!
ここからお山へ突入!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス なかなかね、低いのに急登が続きます(;^ω^)
なかなかね、低いのに急登が続きます(;^ω^)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 木陰のありがたさよ・・・・
木陰のありがたさよ・・・・
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ちびキノコ♪
ちびキノコ♪
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ほあ?
誰でしょう?
ほあ? 誰でしょう?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 展望台は登れなかった(T_T)
展望台は登れなかった(T_T)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス うーん、リサーチ不足。
ここまで車で来れるっぽい。
うーん、リサーチ不足。 ここまで車で来れるっぽい。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 何かの碑文w
何かの碑文w
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス よー分からん。
多分この辺りが山頂。
とりあえず、1座目、ゲットということで(笑)
よー分からん。 多分この辺りが山頂。 とりあえず、1座目、ゲットということで(笑)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ココは左に進むのだな?
ココは左に進むのだな?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 舗装路か・・・。
舗装路か・・・。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス そしてここからお山へ再突入。
そしてここからお山へ再突入。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス これは良い感じ。
これは良い感じ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ルート明瞭、案内板もある。
ルート明瞭、案内板もある。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス スクランブル交差点www
どこに行こうか迷うわw
よし、雀岩に行ってみよう!
スクランブル交差点www どこに行こうか迷うわw よし、雀岩に行ってみよう!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ヤマップピークではないけれど、三角点があった(笑)
ヤマップピークではないけれど、三角点があった(笑)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 雀岩・・・・うーん、、、
雀岩・・・・うーん、、、
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス すまん、わざわざ来るほどではなかったな・・・・
すまん、わざわざ来るほどではなかったな・・・・
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 2座目に向かう。
2座目に向かう。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 良いルートだ。
良いルートだ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ????
ここが2座目のようだ。
???? ここが2座目のようだ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス いきなり鳥居さんが目に入ったから驚いちゃったよ。
いきなり鳥居さんが目に入ったから驚いちゃったよ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス では3座目に向かおう!
では3座目に向かおう!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 良い感じだ。
良い感じだ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス どうやらココが3座目のようだ。
どうやらココが3座目のようだ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 案内板に誘われて。
案内板に誘われて。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 緩やかなアップダウン。
緩やかなアップダウン。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス あっという間に4座目。
あっという間に4座目。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 眺望は無い。
眺望は無い。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 5座目に向かう。
しかし、困ったぞ。
トップ画になりそうなネタがまだ見つかってない!
折角デジカメ充電したのに!
5座目に向かう。 しかし、困ったぞ。 トップ画になりそうなネタがまだ見つかってない! 折角デジカメ充電したのに!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 5座目に到着!
5座目に到着!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ふーむ。
ふーむ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ひとまず、ここで自撮っておこう!
(結局こればトップ画になったw)
ひとまず、ここで自撮っておこう! (結局こればトップ画になったw)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 展望所っぽいアイコンがあったから寄ってみたけれど・・・
展望所っぽいアイコンがあったから寄ってみたけれど・・・
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス うーん、思ったほどでは・・・
うーん、思ったほどでは・・・
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 草が繁茂しておりますな(;^ω^)
草が繁茂しておりますな(;^ω^)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 6座目に向かう!
6座目に向かう!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 木陰があるので助かるわ。
木陰があるので助かるわ。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス あ、着いちゃったw
ここが6座目。
あ、着いちゃったw ここが6座目。
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス そして、あっという間に7座目です。
7座縦走、終わっちゃった(笑)
なんかもう、膝が痛いですw
そして、あっという間に7座目です。 7座縦走、終わっちゃった(笑) なんかもう、膝が痛いですw
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 眺望なんて、ないんですw
眺望なんて、ないんですw
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 疲れたので、何でもないところでお昼ご飯。
カニカマ大好き♪
疲れたので、何でもないところでお昼ご飯。 カニカマ大好き♪
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 下山もやや激降り!
下山もやや激降り!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 下界付近は笹や羊歯が良く繁ってましたw
ルートは見えますよ!
下界付近は笹や羊歯が良く繁ってましたw ルートは見えますよ!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ここに降りてきた!
ここに降りてきた!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ただいま!
楽しかったよ!
ただいま! 楽しかったよ!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 2座足らんw
もうね、舗装路嫌いっす( 。゚Д゚。)
膝が痛いっす(T_T)
2座足らんw 2座足らんのじゃ~、ってことで街歩きしながら3座ほどゲット♪ もうね、舗装路嫌いっす( 。゚Д゚。) 膝が痛いっす(T_T)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ほぼ街歩きw
ほぼ街歩きw
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス やった!
岡山県も一番濃い青色になったよ(*^^*)
1日でここまでできるとは思わなかったわ!
カラダがボロボロだからお家に帰る!!
やった! 岡山県も一番濃い青色になったよ(*^^*) 1日でここまでできるとは思わなかったわ! カラダがボロボロだからお家に帰る!!