6年ぶりの銚子ヶ峰✨満開の花と残雪の別山が絶景だった😊

2022.05.28(土) 日帰り

6年前相方と初めて一緒に登った山が銚子ヶ峰でした✨それからまた登りたいとずっと思いつつなかなか行けていませんでしたが、やっと行けましたー😆 なんでこんなに登る人が少ないんだろうって思うくらい、登りやすくて展望も良くて、とってもいいお山です😍 登山口には駐車場とトイレがあって、車は20台弱停められそう🚙到着時は10台ほどでした。 登山口から420段の階段を登ると、樹齢1800年の「いとしろ大杉」がお出迎え😍 めちゃくちゃ大きくて包容力があって、神々しい杉🌳✨ そこからは気持ちの良い樹林帯歩き😊 登山道もとってもあるきやすくて、新緑が気持ちいい〜(*´∀`*) 色んなお花が満開で写真が止まらず、なかなか前に進めません😂 避難小屋付近から、右手に別山が見えてきます😍残雪具合がめちゃカッコイイ😆 森林限界を超えると、別山を眺めながらの心地よい笹野原歩き✨御母岩をすぎるとあっとゆうまにに銚子ヶ峰山頂到着です(*´∀`*)✨ 銚子ヶ峰までは少しだけ登山道に残雪もありますが、ツボ足&夏靴で全く問題ありませんでした✨ さらにその先の一ノ峰まで行こうと思いましたが、徐々に残雪歩きが多くなり、一箇所、行けなくはないけど、滑落跡(途中で止まってましたが)がある箇所があって、特に装備も持ってきていないのでその先の進むのはやめました😊 引き返して見晴らしの良い場所に戻ってお昼ご飯😋絶景眺めながらのご飯最高です🍔 6年前に来たときは別山の上の方に重い雲がかかっていて、全貌は見えませんでしたが、今日は全部見えて最高の景色でした😁 今度は銚子ヶ峰から白山までの縦走しに来たいです〜(*´∀`*)✨

白山・別山・銚子ヶ峰 登山開始♪一応白山登山道なんだ。笑
白山まで19km✨
登山開始♪一応白山登山道なんだ。笑 白山まで19km✨
白山・別山・銚子ヶ峰 いきなり420段の階段がお出迎え😁
いきなり420段の階段がお出迎え😁
白山・別山・銚子ヶ峰 特別天然記念物いとしろ大杉✨
樹齢1800年。人と比較すると大きさがよく分かる✨
特別天然記念物いとしろ大杉✨ 樹齢1800年。人と比較すると大きさがよく分かる✨
白山・別山・銚子ヶ峰 レンズに写った青っぽい光が、妖精さんと会話してるみたい🤣相方撮影📸
白山・別山・銚子ヶ峰 新緑がめちゃ気持ちいい😊
新緑がめちゃ気持ちいい😊
白山・別山・銚子ヶ峰 わたわた😍
わたわた😍
白山・別山・銚子ヶ峰 イワナシさん発見😊
イワナシさん発見😊
白山・別山・銚子ヶ峰 なんだこの赤い実😲美味しそうだけどきっと食べたらあかんやつ😂
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂ってなんかかわいい😁
おたけり坂ってなんかかわいい😁
白山・別山・銚子ヶ峰 スミレが群生してる😊
スミレが群生してる😊
白山・別山・銚子ヶ峰 雨宿りの岩屋✨
雨宿りの岩屋✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ツツジかな?ピンクの色が濃くて鮮やかですごくキレイ(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて見る白い花✨ここにしかなかったけど、可憐な感じがいい😆
白山・別山・銚子ヶ峰 バイカオウレンさんは今日もかわいい😊
バイカオウレンさんは今日もかわいい😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ショウジョウバカマ✨こんなに全力で満開なの初めて見た😲花火みたい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 コブシの花もいたるところに咲いてる😆
コブシの花もいたるところに咲いてる😆
白山・別山・銚子ヶ峰 コイワカガミ✨
コイワカガミ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰が見えたー👀✨
銚子ヶ峰が見えたー👀✨
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋到着✨
避難小屋到着✨
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋は中もめちゃキレイ(*´∀`*)携帯トイレ用の個室スペースもありました🚻
白山・別山・銚子ヶ峰 別山見えてきたー!!😆
別山見えてきたー!!😆
白山・別山・銚子ヶ峰 キバナノコマノツメだろうか?笑
キバナノコマノツメだろうか?笑
白山・別山・銚子ヶ峰 御母岩✨ここからの眺めも最高😁
御母岩✨ここからの眺めも最高😁
白山・別山・銚子ヶ峰 6年前と同じ構図で写真撮ってみた😁
6年前と同じ構図で写真撮ってみた😁
白山・別山・銚子ヶ峰 良き!!😆
良き!!😆
白山・別山・銚子ヶ峰 ずっと見てしまう。相方撮影📸
ずっと見てしまう。相方撮影📸
白山・別山・銚子ヶ峰 さて山頂に向かいます✨気持ちの良い道(*´∀`*)
さて山頂に向かいます✨気持ちの良い道(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲが道の両脇に咲いてました✨
ミヤマキンポウゲが道の両脇に咲いてました✨
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪エリア☃
残雪エリア☃
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪と別山のアップ😍
残雪と別山のアップ😍
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂到着ー!😆誰もいない😁
山頂到着ー!😆誰もいない😁
白山・別山・銚子ヶ峰 冬にラッセルしにいった野伏ヶ岳方面👀✨
冬にラッセルしにいった野伏ヶ岳方面👀✨
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰方面に向います😆
一ノ峰方面に向います😆
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、別山✨
一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、別山✨ この道最高😍雪が溶けたら縦走で別山まで、いや、その先の白山まで行きたい😍😍
白山・別山・銚子ヶ峰 景色良すぎて進めない😂
景色良すぎて進めない😂
白山・別山・銚子ヶ峰 桜!?みたいなのも咲いてました✿👀
桜!?みたいなのも咲いてました✿👀
白山・別山・銚子ヶ峰 ツツジかな?残雪別山の背景と😊
ツツジかな?残雪別山の背景と😊
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪ゾーンが増えてきた!溶けかけの雪ゾーンは経験値低いから、ちょっと怖い☃
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな感じの道✨右側は斜面💦
こんな感じの道✨右側は斜面💦 この先ちょっと危なそうな箇所があって、行こうと思えば行けるけど、今日の目的地は銚子ヶ峰だし、無理に行くのはやめました(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 ということで見晴らしの良い場所に戻ってお昼ご飯いただきまーす😋😋
白山・別山・銚子ヶ峰 今度は行くから待っててねー別山😆
今度は行くから待っててねー別山😆
白山・別山・銚子ヶ峰 ご飯食べて少しお昼寝もしたので帰りまーす😊
ご飯食べて少しお昼寝もしたので帰りまーす😊
白山・別山・銚子ヶ峰 笹野原歩き気持ち良い(*´∀`*)
笹野原歩き気持ち良い(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 新緑の中歩くのも気持ち良き(*´∀`*)
新緑の中歩くのも気持ち良き(*´∀`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 いとしろ大杉まで戻ってきました✨ホントにいいお山で、こんなに登る人が少ないのが不思議なくらい🤔
6年ぶりの銚子ヶ峰大満喫できました(*´∀`*)
いとしろ大杉まで戻ってきました✨ホントにいいお山で、こんなに登る人が少ないのが不思議なくらい🤔 6年ぶりの銚子ヶ峰大満喫できました(*´∀`*)