天目山(三ツドッケ)~✨ハナド岩✨長沢背稜の一部🚶

2022.05.28(土) 日帰り

今回の目的❗ ⭐ハナド岩からの絶景を満喫したい✨ ⭐長沢背稜の一部を歩きたい✨  天目山(三ツドッケ)~七跳山間 今日は東日原の駐車場に車を置きヨコスズ尾根で天目山(三ツドッケ)を目指しました❗ 天目山(三ツドッケ)は巻き道を使って先に目的地のハナド岩に向かう予定でしたが朝一でないと天目山から富士山が見えなくなる可能性あったので先に天目山に向かう事にしました❗ 先にするか後にするか登りながら悩んでました(笑) 先に向かって大正解でした✨ 天目山に着くと富士山🗻がバッチリ😆 後にしてたら見えなかったと思います✨ 10時には富士山🗻雲隠れしてましたから😅 虫が多いので次は目的地のハナド岩へ❗ 長沢背稜を歩きハナド岩へ😊 奥多摩の山を見渡せる大絶景です✨✨✨ 富士山も見え、大絶景の景色を独り占め😆 ハナド岩も虫が多いので長沢背稜を歩き七跳山を目指します🚶(この時期は虫が多く嫌ですね) 天目山から七跳山間はアップダウンも少なく歩きやすい登山道でした❗ 東京都と埼玉県の都県境歩き最高です✨ 長沢背稜の七跳山から芋ノ木ドッケ間は次回のお楽しみにします😊 ルート考えないとな😅 でも、それが楽しいのです😆 今日はピストンで東日原駐車場に戻ります❗ タワ尾根を下山で歩く勇気が無いので😅 登りもだけど…😅 もっと経験積んだらタワ尾根も歩きたい🚶 【天目山(三ツドッケ)が展望の良い理由】 山好きな男性が、木を切って見晴らしを良くしたかったらしいです😆 山頂の木を無断伐採したのが原因😅 その男性は罰金を払ったみたいです😅 でも、そのおかげで最高の展望を楽しめてる✨ 晴れてる天目山(三ツドッケ)の展望は最高ですよ❗でもハナド岩の展望が1番です✨✨穴場スポット❗ 静かな山行が好きな方にはお勧めです😊 早朝登山なら人は少ないかもです❗ 駐車場から三ツドッケ山頂まで誰にも会いませんでした😆いつも通りの山行です(笑)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場からスタートです❗
東日原の駐車場からスタートです❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐに天目山と酉谷山の登山口❗

トイレは少し先の東日原バスにあります🚻
すぐに天目山と酉谷山の登山口❗ トイレは少し先の東日原バスにあります🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い登山道です😊
前半はダラダラ急な登山道を登るので疲れます😅
気持ちの良い登山道です😊 前半はダラダラ急な登山道を登るので疲れます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この木アップされてるの良く見ます😊
この木アップされてるの良く見ます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ある程度登ると斜面も落ち着きますが狭いので危ないです😅
ある程度登ると斜面も落ち着きますが狭いので危ないです😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗に咲いてました✨
綺麗に咲いてました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外に痩せ尾根を歩くの好きなんです😊
意外に痩せ尾根を歩くの好きなんです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よこすずやまで少し休憩しました❗
景色は見えません😅
よこすずやまで少し休憩しました❗ 景色は見えません😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なので真っ青な空を撮影しました✨
なので真っ青な空を撮影しました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすくなってきました😊
歩きやすくなってきました😊
一杯水避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山(三ツドッケ)に向かう途中
県境で左側が東京都、右側が埼玉県❗
長沢背稜はずっと県境を歩きます🚶

棒ノ折から雲取山へは都県境で登山道が繋がってます😊
天目山(三ツドッケ)に向かう途中 県境で左側が東京都、右側が埼玉県❗ 長沢背稜はずっと県境を歩きます🚶 棒ノ折から雲取山へは都県境で登山道が繋がってます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山(三ツドッケ)に到着❗
ま!いつも通りですが(笑)
予定通り山頂も貸し切りです😆
天目山(三ツドッケ)に到着❗ 東日原の駐車場には数人のハイカーが居ましたが登山口から山頂まで誰にも会いませんでした😅 ま!いつも通りですが(笑) 予定通り山頂も貸し切りです😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻が見えると思ってなかったのでテンション上がります⤴️
富士山🗻と石尾根✨
富士山🗻が見えると思ってなかったのでテンション上がります⤴️ 富士山🗻と石尾根✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻と石尾根❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面✨
手前が天祖山かな
雲取山方面✨ 手前が天祖山かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1番奥が丹沢方面だと思います
1番奥が丹沢方面だと思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山から秩父方面の山々です✨
天目山から秩父方面の山々です✨
富士山🗻と石尾根✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山(三ツドッケ)から富士山🗻
天目山(三ツドッケ)から富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山(三ツドッケ)から東側方面
天目山(三ツドッケ)から東側方面
絶景で何回も撮影しちゃいます😆
しかし虫が多くて長く居られません😣
富士山🗻と石尾根✨ 絶景で何回も撮影しちゃいます😆 しかし虫が多くて長く居られません😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山(三ツドッケ)から長沢背稜のハナド岩に向かいます✨
ハナド岩が今日の目的地なので❗
天目山(三ツドッケ)から長沢背稜のハナド岩に向かいます✨ ハナド岩が今日の目的地なので❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回歩いた七跳山までの長沢背稜は歩きやすい登山道が続きます❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜の一部を歩いてますが気持ちの良い登山道が続きます❗
長沢背稜の一部を歩いてますが気持ちの良い登山道が続きます❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先がハナド岩です❗
奥多摩の山を見渡せる絶景ポイントです✨
ハナド岩への表記はありません
この先がハナド岩です❗ 奥多摩の山を見渡せる絶景ポイントです✨ ハナド岩への表記はありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがハナド岩✨
ここがハナド岩✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい❗絶景です✨
奥が石尾根で手前がタワ尾根です✨
山がメッチャ近くに見えます😆✨
はい❗絶景です✨ 奥が石尾根で手前がタワ尾根です✨ 山がメッチャ近くに見えます😆✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中央が鷹ノ巣山です❗
その左側に富士山🗻が見えます✨
中央が鷹ノ巣山です❗ その左側に富士山🗻が見えます✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップにして富士山🗻と鷹ノ巣山✨
アップにして富士山🗻と鷹ノ巣山✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩から雲取山方面✨
奥の右側が芋ノ木ドッケかな✨
手前がタワ尾根です❗
ハナド岩から雲取山方面✨ 奥の右側が芋ノ木ドッケかな✨ 手前がタワ尾根です❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根とタワ尾根✨
ハナド岩は絶景ポイントですね😆
石尾根とタワ尾根✨ ハナド岩は絶景ポイントですね😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩からの絶景です❗
この景色を独り占め出来る幸せ😆
最高の時間です😍
ハナド岩からの絶景です❗ この景色を独り占め出来る幸せ😆 最高の時間です😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側の鷹ノ巣山から右側の雲取山方面✨
手前がタワ尾根❗
絶景で何回も撮影しちゃいます😆
左側の鷹ノ巣山から右側の雲取山方面✨ 手前がタワ尾根❗ 絶景で何回も撮影しちゃいます😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜は歩きやすです❗
今日は七跳山ピストンで戻る予定です😊
七跳山から先は今後の課題です😊
長沢背稜は歩きやすです❗ 今日は七跳山ピストンで戻る予定です😊 七跳山から先は今後の課題です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中でこんな場所も歩きます❗
途中でこんな場所も歩きます❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜
酉谷山と雲取山方面に向かいます❗
いつかは雲取山まで、繋げたい✨
長沢背稜 酉谷山と雲取山方面に向かいます❗ いつかは雲取山まで、繋げたい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳山に到着❗
景色は見えませんが落ち着きます😊
少し北側に向かうと秩父方面の町並みが見えました😊
七跳山に到着❗ 景色は見えませんが落ち着きます😊 少し北側に向かうと秩父方面の町並みが見えました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父方面の町並み❗
秩父方面の町並み❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳山から天目山(三ツドッケ)方面にピストンで戻ります❗
アップダウン少なく歩きやすいですよ😆
七跳山から天目山(三ツドッケ)方面にピストンで戻ります❗ アップダウン少なく歩きやすいですよ😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りにハナド岩に再度寄りました😊
この時間は富士山🗻も雲隠れ😅
今朝も早起きして良かった😆

しかし絶景ですね✨
帰りにハナド岩に再度寄りました😊 この時間は富士山🗻も雲隠れ😅 今朝も早起きして良かった😆 先に天目山(三ツドッケ)に行っといて良かったと思った瞬間です😊 しかし絶景ですね✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがハナド岩です❗
絶景ポイントです✨
今日の目的地はハナド岩🎵
ここがハナド岩です❗ 絶景ポイントです✨ 今日の目的地はハナド岩🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは天目山(三ツドッケ)に寄らずに巻き道で一杯水避難小屋へ向かいます❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜
天目山~七跳山間はアップダウンも少なく歩きやすいですよ❗
長沢背稜 天目山~七跳山間はアップダウンも少なく歩きやすいですよ❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな登山道は大好きです😆
三ツドッケの巻き道です🎵
山頂付近は虫が多いので一杯水避難小屋で軽くお昼を食べます❗
避難小屋から駐車場までは走って下山🏃
なので下山中の写真はありません😅

最後までありがとうございました🙇
こんな登山道は大好きです😆 三ツドッケの巻き道です🎵 山頂付近は虫が多いので一杯水避難小屋で軽くお昼を食べます❗ 避難小屋から駐車場までは走って下山🏃 なので下山中の写真はありません😅 最後までありがとうございました🙇