さよなら👋有田ジャンダルム

2022.05.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

去年11月21日以来2回目の登頂✌️ 最近YAMAPで噂の有田ジャンダルム🍴 今月で登れなくなる🈲という噂で 急遽前日の朝コウイチさん😎が行くというので、山を変更し、オヤジ二人でコラボしてきました😅 ※噂の真相は、昨晩出したモーメント 見て下さいね👍 今日は、先発隊で金曜日に事前調査にパシらせた?ぽっかぽかさんの観光レポを参考に、ロングコースを選択👍 ぽっかぽかさんと違って、『ギリギリセーフ』は無かったですよ~(笑) 詳しくは、ぽっかぽかさんの長ーいレポ見てね(笑)(笑)(笑)(笑) 楽しいレポですよ~(挽回の宣伝😆) さて本題に戻って(笑) やはり、椎谷神社側も、登山口の標識も、山頂の標識も撤去されてましたね🥲 登山口には、車🚙が数台、登山者🧗も数人~これは、結構人多いな🤔って登っていると、上から登山者の声が〜 でも、登ってみると~5人ぐらいかなあ~ 結局12人のYAMAPERさんとすれ違ってましたね😉 今日も安全に考慮しながら、 ナイフリッジを走って見ました~🏃🏃 これが、後悔でしたね〜 今日の1/3の体力を消耗🤣🤣🤣 ロングコースで、八坂神社側に降りましたが、結構ルートが藪で迷子に😅 無事下山し、また有田の町を戻って、お昼ごはん🍜を食べて、午後の部に続きます~✌️ 写真は23枚ですよ(笑) 【結論】 特に私有地の山は、マナーを守ってほしい、ゴミは🚯、タバコは🚭、大声は🔇 ですよ~ 私も気を付けて登ります✌️

黒髪山・青螺山 オヤジ~ズですよ(笑)

今日はヒュージョンして、体力10倍ですよ(笑)

オヤジ~ズですよ(笑) 今日はヒュージョンして、体力10倍ですよ(笑) ヒュージョンとは、ドラゴンボールで悟空とベジータが合体する技です💦💦💦
黒髪山・青螺山 まずは駐車場から登山口の
椎谷神社まで有田の街中を
約3 km 歩きます🤸🤸🤸
まずは駐車場から登山口の 椎谷神社まで有田の街中を 約3 km 歩きます🤸🤸🤸
黒髪山・青螺山 有田の街中から見上げると
ナイフリッジが見えてきました。

よく見ると写真撮影中の
登山者が見えますね😉
有田の街中から見上げると ナイフリッジが見えてきました。 よく見ると写真撮影中の 登山者が見えますね😉
黒髪山・青螺山 やっぱり登山口の標識はなくなってましたね💦

椎谷神社でも登山者に
結構すれ違ったんで
上はいっぱいいるのかなーって
心配になりながら登っていきます😆
やっぱり登山口の標識はなくなってましたね💦 椎谷神社でも登山者に 結構すれ違ったんで 上はいっぱいいるのかなーって 心配になりながら登っていきます😆
黒髪山・青螺山 上に上がってみると思ったよりは
人はいなかったですね👏
上に上がってみると思ったよりは 人はいなかったですね👏
黒髪山・青螺山 ナイフリッジから有田の街を見下ろすと
ジオラマみたいで可愛いですね🤔
ナイフリッジから有田の街を見下ろすと ジオラマみたいで可愛いですね🤔
黒髪山・青螺山 ちょうど私の目線を方向に黒髪山が見えてます。
ちょうど私の目線を方向に黒髪山が見えてます。
黒髪山・青螺山 cha-la head-cha-la🎶🎶🎶

今日はドラゴンボール祭りです👍
cha-la head-cha-la🎶🎶🎶 今日はドラゴンボール祭りです👍
黒髪山・青螺山 ぽっかぽかさんにダメ出ししたんで

この後、この全力疾走が祟って
体力不足で苦労しました😅😅😅

こんなことして怪我したら
元も子もないので、
皆さん真似しないように😱
ぽっかぽかさんにダメ出ししたんで 私はウサインボルトに負けないように走りましたが、結果9.8秒でした🥲 この後、この全力疾走が祟って 体力不足で苦労しました😅😅😅 こんなことして怪我したら 元も子もないので、 皆さん真似しないように😱
黒髪山・青螺山 コウイチさんも走ってみました🤸🤸
コウイチさんも走ってみました🤸🤸
黒髪山・青螺山 やばいよやばいよ転びそうだよ😱
やばいよやばいよ転びそうだよ😱
黒髪山・青螺山 無事帰ってきました👏👏👏👏
無事帰ってきました👏👏👏👏
黒髪山・青螺山 オットーつまずいて転びそうに😱😱

なってないですよ
オットーつまずいて転びそうに😱😱 なってないですよ
黒髪山・青螺山 後ろをみると
結構YAMAPERさんが登ってきましたね👏

下山してみると12人とすれ違ってました😱
後ろをみると 結構YAMAPERさんが登ってきましたね👏 下山してみると12人とすれ違ってました😱
黒髪山・青螺山 山頂の有田ナイフリッジの標識を
探しましたが
やはり撤去済みでしたね💦
山頂の有田ナイフリッジの標識を 探しましたが やはり撤去済みでしたね💦
黒髪山・青螺山 ちょっと絵になりますね🥰
ちょっと絵になりますね🥰
黒髪山・青螺山 横から見ると結構長いですね。

これからは初のロングコースを通って八坂神社に降りてみます👍
横から見ると結構長いですね。 これからは初のロングコースを通って八坂神社に降りてみます👍
黒髪山・青螺山 ロングコースのナイフリッジがあって面白いですよ。

コウイチさんも余裕ですね✌️
ロングコースのナイフリッジがあって面白いですよ。 コウイチさんも余裕ですね✌️
黒髪山・青螺山 下山途中にあったロープですが途中で切れてましたね💦

一応結び直しましたが🤣
下山途中にあったロープですが途中で切れてましたね💦 一応結び直しましたが🤣
黒髪山・青螺山 これが皆様のレポで出てる
八坂神社の立ち入り禁止の標識です

椎谷神社には無かったですがね~
来月には出るのかなあ~😆
これが皆様のレポで出てる 八坂神社の立ち入り禁止の標識です 椎谷神社には無かったですがね~ 来月には出るのかなあ~😆
黒髪山・青螺山 無事下山し、ヒュージョン解除したよ(笑)
無事下山し、ヒュージョン解除したよ(笑)
黒髪山・青螺山 では、次に山お代わりしますね~

つづく~👏
では、次に山お代わりしますね~ つづく~👏
黒髪山・青螺山 これはお昼から登った蓮花石山の登山道から撮影しました。
これはお昼から登った蓮花石山の登山道から撮影しました。