😆“霊仙山”のカレンフェルトが凄すぎる‼️

2022.05.28(土) 日帰り

最近ロングの縦走ばっかりしてたので、たまには🌀周回コースということで以前から行ってみたかった滋賀県米原市の霊仙山(りょうぜんざん)へ。 どこから登ろうか?迷ったが距離のある醒井養鱒場に🅿️駐車して榑ヶ畑登山道から右回りでスタートえいえい‼️😆😆

今回の目的地はちょっと遠い😅吹田ICから米原ICで降りて128km/約1時間30分ほどかかる🥱

事前予報はてんくらCだった.....😭いやな☁️が山頂にでてるわ😅

醒井養鱒場の🅿️駐車場400円に車を止める。
この奥のきたがわさん🅿️駐車場は600円🤣🤣

醒井養鱒場の🅿️駐車場400円に車を止める。 この奥のきたがわさん🅿️駐車場は600円🤣🤣

醒井養鱒場のマス🐟のエサ釣り場だって🤗
帰りは沢山の👨‍👩‍👦‍👦家族連れが楽しんでた😆

醒井養鱒場のマス🐟のエサ釣り場だって🤗 帰りは沢山の👨‍👩‍👦‍👦家族連れが楽しんでた😆

榑ヶ畑登山口まではこんな林道が3.8kmも続く😅
好き嫌いはあるだろうが......山行にはちょうどいい😆

榑ヶ畑登山口まではこんな林道が3.8kmも続く😅 好き嫌いはあるだろうが......山行にはちょうどいい😆

駐車場から40分ほどで登山道入口に到着。いいひと汗💦かいた👍

登山道の始まり🤗

榑ヶ畑廃村の一番奥にある山小屋「かなや」手動飲料販売所🥫は見つけられなかった😭

二合目の汗拭峠💦

五合目過ぎたあたりから石灰岩がゴロゴロ出てきた😲いよいよ待望のカレンフェルトエリアだ〜‼️

少し靄っているが眼下に琵琶湖が見渡せられる🤗
琵琶湖をこの方向から見渡せるのもいいな😆

少し靄っているが眼下に琵琶湖が見渡せられる🤗 琵琶湖をこの方向から見渡せるのもいいな😆

からの、森林限界越えの光景😆滋賀県じゃないみたい🤣

頂上は☁️雲に覆われているので今のうちに沢山写真を撮っておこう🤳

八合目にあるお虎ヶ池と⛩霊山神社に到着😁
こんな山の上だがゲロゲロと🐸がうるさい🤣

八合目にあるお虎ヶ池と⛩霊山神社に到着😁 こんな山の上だがゲロゲロと🐸がうるさい🤣

山頂付近は残念ながら☁️雲の中😭😭

経塚山までの道のりは壮大なので😃たまには縦で写真撮ってみた🤳ほんとに滋賀県?

🅿️駐車場から2時間ちょっとで霊仙山⛰山頂到着〜‼️

山頂と琵琶湖のフォルム🤗雲が風に流されいい感時の360度パノラマビュー😆

今日はちゃんと🍙オニギリ2個もセブンで買っといたわ🤣エネチャージ🍖チャーシューチャージ👍

霊仙山⛰最高点1098M

風が強く☁️雲が下から噴き上がってくる、なんか見たことない凄い〜状態😳☁️雲がブワッーっとやでブワッーと😳

ほんと自然の力は幻想的だ.....😱

キョロキョロ👀伊吹山を探したが残念ながら見つけられず😭😭伊吹山も行ってみたいな🤗

楽しい時間もそろそろ終わりの時間に😭下山開始しますよ😭山頂方面を名残惜しく見返す😭

あとはこの稜線を辿って......って、なんやこの石ゴロゴロ道は〜😱もう少し楽しめそうだ‼️

辿ってきた稜線も美しい❤️なんといってもこの山景色がむちゃくちゃ素晴らしい😆

今回は右回りなので上から今畑を目指す😅右向け右っ‼️👉はいっ🙋‍♂️

このカルスト地形のゴロゴロ岩が少し厄介なことに😭結構な激下りで....上から下の人に岩を落とさないように慎重に下りないと.....もし😱考えただけでえらいこっちゃになる😭

下から山ほど👥人が登ってきたが.....右回りは🙅‍♂️失敗だった???石落ちないようにそろーりと🤐

でも今畑登山口からのこの急登はとても楽しそうだ🤣🤣今度は左回りをしよう🙆‍♂️

森林限界越え突破♪ようやく木々が生い茂げ🎐涼しくなりました😆

岩ゴロゴロ地帯を抜けると、突然走りやすい登山道に😳チャンスゾーンなので少しだけ走っておく🏃‍♂️

今畑登山口まで下りてきた💦なるほど〜こう繋がってるんやね💁‍♂️.....知らんかったけど😅

今畑集落(廃墟)😭😭🅿️駐車場の位置は覚えたので次回はここからスタートしてみよう👍

せっかくなので、ミクネって山に立ち寄って一つピーク貰っておく🤗眺望はない。山修行のみ😭

と思ったら、少しだけ眺望が.....今日登った山だな。たぶん😅😅

帰り道はあっち👈

榑ヶ畑登山口に戻ってきた😅ここから駐車場までの下り坂は最後の修行なので頑張って🏃‍♂️走ってみる🤣むむ.....

なぬ?なぜか林道でジムニー軍団にぶち抜かれる🤣🤣でも山にジムニーはほんと似合うな〜👍なんかジムニー欲しくなってきた😆😆

ジムニーに気を取られ油断した〜😤😤最後の修行で1km/5分ちょっとのペースで🏃‍♂️激走りしてたのに履歴飛んでるやんか‼️それも結構な距離を😤→写真撮影後は気をつけんと😭😭😭

で、5時間ちょっとで🅿️駐車場到着〜。たぶん私にはこれくらいの距離と時間がちょうどいい🤗

林道3.8km×往復のしんどさは💦よ〜くわかった。次回は今畑登山口から登ってみよっと🤗

登山後の癒し。彦根市の♨️極楽湯(900円)のジェットバスで足裏マッサージして水風呂でアイシング楽しむ❤️ おつかれさん🤗