5月 電車で千葉県鋸山へ。ランチ&釣り情報

2022.05.28(土) 日帰り

千葉県に用事があったので登山と釣りを楽しみました。 鋸山の展望台は見晴らしがよくて満足でした~! ** 装備 **************** ・SALEWA登山靴 ・ミレーあみあみタンクトップ + SALEWA半袖シャツ ・マムートハーフパンツ **登山の様子********* 登山難易度は初心者向きだと思いますが、岩山は滑落リスクが高いので注意。 過去には遭難や白骨化した遺体が発見される事故(?)が発生しているので、慎重に登りたいものです。 千葉駅からは約1時間半ほど内房線浜金谷駅に到着。 駅前には売店があり飲み物も買えます。 車力道からぐるっと周回するコースを選択しました。 坂の途中に脇道があり、誘われるように苔の道へ進んだ。 石切り場跡は、壮大な景観から「天空の城ラピュタ」を連想させ、ラピュタの壁と呼ばれる様になったそうです。 石切り場から急な短い階段になり、息が荒くなりました(^^; アップダウンのある稜線を10分ほど進むと鋸山山頂に到着! 鋸山から少し下ったところにある展望台。 東京湾がぐるりと見渡せます。 海が青くて爽やかな眺めです。 ** 下山 グルメ・釣り情報************ 鋸山日本寺は拝観料・大人700円。 地獄のぞきを見てみたかったが、時間が無いので今回はスルーしました。 坂のアップダウンがあるので所要時間が意外とかかりそうです。 下山後、千葉に住む友人と車で待ち合わせていたので、昼飯! 保田漁協・ばんやが有名で美味しいらしい。 ばんやで待った甲斐があり、どの料理もおいしかった! ランチの後は釣り! 釣果はブログ参照です(^_-)-☆ ◆ブログではランチ&登山情報満載✨👇 https://road-to-freedom.net/mt_nokogiri/ ◆Youtubeは山&釣りの様子がわかります👇 https://youtu.be/Y61K6AWkZf8

動画