東根山

2022.05.28(土) 日帰り

今日も午前中勝負なんですけど、ただ急ぐのもつまんないし何かに挑戦してみよう。 東根山のトレイルランニングレース、去年ヨコイチさんが走ったレポで気になってて、今年開催されるなら出てみたいなと思い始めてました。ガチでトレランするつもりはぜんぜんないんですけど東根山で開催されるとあっては。目標は「1周の部」をビリにならず完走すること。そのファーストステップをやってみます。 足切りタイムは3時間。これを目指して周回してみるつもりでした。たぶん走らなくてもギリでクリアできるでしょう。ザックや着るものは前の日に準備したのですが、夜更かししてしまって… 朝起きて15分二度寝し、それから起きてコーヒーのみながら便意が訪れるのを待ち、家をでて山岡家で朝ごはんして…したら遅くなっちゃって蛇石コースピストンに変更💧雨も降ってるし。以前、展望地で出会ったトレイルランナーさんに「ここまでどのくらいですか」と聞いたら「1時間くらい」と言っていたので、ヨコイチさんやレースやってる方にはぜんぜん及ばないけど今回は1時間を目標にし、この区間で自分の力を測ります。 装備も変更。冬に石井スポーツで安くなってたノースフェイス「ベクティブ」のシューズ、先週の鞍掛で慣らししたんで実践投入。あと短パン。冬の通勤ランで転んだ傷が、歳のせいか全然治らなかったんで怖いんですけど、走るなら短パンですよね(笑) いきなり走ると疲れるので最初は歩きます。だんだん体があったまってきたな…と走り出したけど、走り続けられません💦 悔しいけどレベルをわきまえて、いつもどおり歩いていきます。早く登ろうとすると足ぱんぱんになってしまうんですけど、今回はそうでもない。ベクティブ、軽く前に倒れるようにすると自然に足がでるので反対の足の、モモの裏の筋肉でアシストするようにすると楽に登っていけることがわかりました(ちょっとだけ) 展望地まで1時間5分。たぶん自己新ではありますが遅い‼長靴で40分クリアする人もいるのに…まぁ自分の今の立ち位置を知るって意味では、今日やってみてよかたっと思います。