🔺乙児の辻🔺原田山

2022.05.28(土) 日帰り

帰るつもりだった。 下見のつもりで来ただけだった。 ついつい歩いてしまった。 (まったく予習してきていない山) 乙児の辻から原田山までの尾根道は 気持ちいい尾根道ですよ。 ※僕の歩いたルートは危険度は低い。 最初の登りが道がないことくらいだよ。 https://youtu.be/-x8vWKRkaBw

犬鳴山・西山(鮎坂山) 下見で車をとめる場所も確認した。
か、か、か、か、…帰ろ…いや
ちょっと歩いてみよう。
下見で車をとめる場所も確認した。 か、か、か、か、…帰ろ…いや ちょっと歩いてみよう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) かみなりさんの活動レポで見た。こういうのが目印になるんだな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) いきなり尾根道に登るのか!😱
いきなり尾根道に登るのか!😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) 下草がすごい。蛇🐍さんよ、マムシさんよ、どうか隠れていてくれ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) リボンに元気をもらう。とにかく、しばらくは激坂なんだ。獣道を歩いている。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 獣道は斜面をゆるやかに左右につづいている。
獣道は斜面をゆるやかに左右につづいている。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 立ち入り、斜面を撮ってみた。
立ち入り、斜面を撮ってみた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) よし!尾根道っぽいが、まだ登り坂はつづいているようだ。
よし!尾根道っぽいが、まだ登り坂はつづいているようだ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) だんだんいい感じになってきたじゃないか!
だんだんいい感じになってきたじゃないか!
犬鳴山・西山(鮎坂山) よし!三等三角点「乙児の辻」に着いた。白いプレートは文字が消えていたので。
「おつじのつじ」と読むのだろうか?
よし!三等三角点「乙児の辻」に着いた。白いプレートは文字が消えていたので。 「おつじのつじ」と読むのだろうか?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 地味な山頂プレートがぶら下がっていた。
地味な山頂プレートがぶら下がっていた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) セイオさんの代わりに三角点まわりを掃き清めた。
三等三角点「乙児の辻」
セイオさんの代わりに三角点まわりを掃き清めた。 三等三角点「乙児の辻」
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日唯一の眺望。宮若市街だろうか。
今日唯一の眺望。宮若市街だろうか。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒木はあるが、それでも実に歩きやすい尾根道である。官能的とまではいかないが。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂かと勘違いするであろう真新しい地滑り防止区域のポール。
山頂かと勘違いするであろう真新しい地滑り防止区域のポール。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ガンガンと歩きたくなる、そこそこに荒れている尾根道。
ガンガンと歩きたくなる、そこそこに荒れている尾根道。
犬鳴山・西山(鮎坂山) よし!着いた。今日最後のピーク🔺原田山。
よし!着いた。今日最後のピーク🔺原田山。
山頂でYAMAPで乙児の辻と原田山を検索したら、なーんと

地味な山頂プレートがぶら下がっていた。 山頂でYAMAPで乙児の辻と原田山を検索したら、なーんと 2017年11月山彦氏、2019年3月がわたん師匠、2019年5月転山飛さん、2021年2月梅と平和を噛みしめてさん、そして先日2022年5/17かみなりさんの記録が出てきた。 がわたん師匠の緑の山頂プレート、見当たりませんでした。と、言うことはこれもはずされますね。
犬鳴山・西山(鮎坂山) で、選んだのは転山飛さんの軌跡で下山した。めちゃ短くてめちゃ簡単だった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急坂だが、尾根筋だからわかりやすかった。
急坂だが、尾根筋だからわかりやすかった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 下におりると平らな森になった。
下におりると平らな森になった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミカンがある。がわたん師匠もミカンを撮っていた。
ミカンがある。がわたん師匠もミカンを撮っていた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車で入れる農道だ。実際、軽トラの方とすれ違った。
車で入れる農道だ。実際、軽トラの方とすれ違った。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 新宿御苑を歩いているような雰囲気さ。
新宿御苑を歩いているような雰囲気さ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 新宿御苑よりも圧倒的に気持ちいい!かもよ。
新宿御苑よりも圧倒的に気持ちいい!かもよ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) まるで庭園だな。
まるで庭園だな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 小さな池と大きな池二つの縁を歩いたら車の場所にもどった。ブラックバスが楽しく暮らしているんだろうな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) がわたん師匠作。見当たらず。
がわたん師匠作。見当たらず。
犬鳴山・西山(鮎坂山) がわたん師匠作。見当たらず。
がわたん師匠作。見当たらず。
犬鳴山・西山(鮎坂山) がわたん師匠撮影。
乙児の辻と原田山。
がわたん師匠撮影。 乙児の辻と原田山。