石垣山

2018.04.19(木) 日帰り

しかし・・コレどうにかなんないのかなぁ~ 東京駅5:46発沼津行き 相模湾沿いに下るとき早朝からパンパンに満員になっているシートに座りながらいつも思うことなんです。 東京から小田原までこの状態での1時間半は会社員経験の少ない私にはかなりの抵抗感なのですがほとんどのかたが吊革に掴まりながら黙って日常生活の一工程として受け止めておられるご様子、仕方なく受け入れておられるのか・・それとも慣れていらっしゃるのか・・ 小田原駅から城内までは15分程度、補修工事も終了し真新しい堂々とした姿には改めて惚れ惚れとさせられますが北条氏政は豊臣の軍勢に海まで囲まれながら約3ヵ月の間、何を思っていたんでしょうね・・ ジリジリと夏の太陽を思わせる空の下で相模湾を眺めながら缶ビールを飲み干し、石垣山でおにぎりタイム、そして箱根へ下ると本日のもう一つのお楽しみが待っています・・それは新型ロマンスカーGSE70000への乗車♪ これまでのモデルも豪華でしたが新型車両は車窓が大きく網棚が無いのでシートに腰を下ろすと走行音も少なせいかさらにゆったりした感じ、先月から「モーニングウェイ」として早朝通勤用に増設運行されるそうですが朝方の上野東京ラインを思うと複雑です・・ 07:27小田原駅→07:41小田原城07:50→10:06石垣山駐車場→10:11石垣山(笠懸山)10:28→10:34石垣山駐車場10:45→11:35入生田駅11:36→12:06箱根湯本駅

小田原市 東京発5:46 沼津行き車内・・
東京発5:46 沼津行き車内・・ いつも思うのですが毎日通勤のため東京から小田原までこの状態で1時間半掛けて通っている人達には頭下がります・・
小田原市 小田原駅7時半
小田原駅7時半
小田原市 小田原駅から正面に小田原城
小田原駅から正面に小田原城
小田原市 小田原城 北入口
小田原城 北入口
小田原市 場内の猿園 毛ずくろいをしてもらっているダンナ・・
気持ちよさそうですね(笑)
場内の猿園 毛ずくろいをしてもらっているダンナ・・ 気持ちよさそうですね(笑)
小田原市 小田原城 二週間前までは桜のライトアップもされていたようですがあえて混雑を避けました。
小田原市 常盤木門(ときわぎもん)
常盤木門(ときわぎもん)
小田原市 すごいですね イヌマキと言って海岸線に多く自生しているそうです
小田原市 新早川橋
小田原港
小田原市 早川河口から相模湾
早川河口から相模湾
小田原市 小田原港内のレンタル自転車ポート
中国では廃業が続いているそうですが・・
小田原港内のレンタル自転車ポート 中国では廃業が続いているそうですが・・
小田原市 135号線の早川交差点を右折
135号線の早川交差点を右折
小田原市 例の居酒屋さん、新メニュー「青柑やり割り」開発したようです
例の居酒屋さん、新メニュー「青柑やり割り」開発したようです
小田原市 この車道を上ります
この車道を上ります
小田原市 本丸跡
本丸跡
小田原市 下ります
下ります
小田原市 タマに山道に入ると涼しい
タマに山道に入ると涼しい
小田原市 ゴールの箱根湯本駅
ゴールの箱根湯本駅
小田原市 今回はもう一つイベント企画 新型ロマンスカーGSE70000への乗車 pm12:35確認
小田原市 お目当てのGSEさんが入ってきました
お目当てのGSEさんが入ってきました
小田原市 ゴホウビ(笑)
ゴホウビ(笑)
小田原市 車窓が大きく棚がないのでゆったり感じます WI-FI  充電コンセントあり