ササユリ探索で雌岡山。新ルート開拓に雄岡山。

2022.05.27(金) 日帰り

フォローして頂いてる“むーちゃん”さんの5月初旬の雌岡山での活動記録にササユリの蕾を見つけられていたのを思い出し、咲いていたらと思い足を運んでみました。 いつもの金棒池横の駐車場から古神地区の雌岡モータース横の登山口から愛宕山経由で、雌岡山山頂を目指します。 愛宕山を通過してブロックステップの登山道を登って行く途中にササユリが確認できる限りでは5本あって、うち1輪花を咲かせていました。🤩 登山道の真ん中に咲いているので、草刈りや盗掘に合わないように保護して欲しいな〜と感じました。🤗 そしていつもの雌岡山(神出神社)山頂 に到着し、その後周辺のルートをササユリ発見出来ないか散策してみましたが、見つける事が出来ませんでした。😓 このあと、雌岡梅林を通って雄岡山へと向かいました。😄 雄岡山の取り付きはいつもの西側登山口から一気に山頂へと登り、久々の一等三角点にTouchしてきました。😆 雄岡山山頂の花壇の近くを歩いていると南方向に続いている踏み跡があったので、もしかしたら南側の遊歩道に繋がっているのでは❓🤔ただ地形図では、破線も無く、等高線は詰まり気味なのでワイルド感漂ってきます。まあ探検開拓して見ようと突入すると、いきなりロープ付きの激下り😱さらに下り切るまでロープが設置されていて、これ整備されたルートやん。ここでは一番のハードルートやん。🤩新たな発見は滅茶嬉しい〜😆 遊歩道から東側登山口を経由して再び山頂に登り、以前使った事のある北側斜面を降るルートで県道まで一気に下山してみました。😄こども園の前に降りてこれる様で、新たな発見でした。新ルートを整備された方には感謝です。🙇 今日は、本来なら遠征の予定でしたが、前日からの強い雨予報で早くに中止していて、家の用事に当てていたので、夕方に時間を取れたので、ササユリ見れるか歩いてみました。🤗

雄岡山・雌岡山 『珈専舎たんぽぽ』にて苺のスペシャルかき氷  ¥1600😍。
妻の分も私の出費で計¥3200💸
これで時間がもらえました。😅
『珈専舎たんぽぽ』にて苺のスペシャルかき氷 ¥1600😍。 妻の分も私の出費で計¥3200💸 これで時間がもらえました。😅
雄岡山・雌岡山 金棒池前の駐車場スタートしてすぐにマツバギク。
金棒池前の駐車場スタートしてすぐにマツバギク。
雄岡山・雌岡山 ヒメウツギ。
ヒメウツギ。
雄岡山・雌岡山 ムシトリナデシコ。
ムシトリナデシコ。
雄岡山・雌岡山 さあ、行くよ〜😉
愛宕山まではブロックステップの登山道です。
さあ、行くよ〜😉 愛宕山まではブロックステップの登山道です。
雄岡山・雌岡山 当たり前ながら、呆気なく愛宕山山頂に到着〜😄
当たり前ながら、呆気なく愛宕山山頂に到着〜😄
雄岡山・雌岡山 四等三角点(点名:古神)Touch〜🖐️
四等三角点(点名:古神)Touch〜🖐️
雄岡山・雌岡山 山頂標識ありました。😊
山頂標識ありました。😊
雄岡山・雌岡山 再びブロックステップの登山道。
再びブロックステップの登山道。
雄岡山・雌岡山 脇にササユリの蕾。🙂
この子はもう少し先かな❓🤔
脇にササユリの蕾。🙂 この子はもう少し先かな❓🤔
雄岡山・雌岡山 おっ😳
もしかして🎶
おっ😳 もしかして🎶
雄岡山・雌岡山 咲いてるや〜ん。🤩
手前の蕾も淡いピンクに色付いていてもうすぐ開きそう〜🥰
咲いてるや〜ん。🤩 手前の蕾も淡いピンクに色付いていてもうすぐ開きそう〜🥰
雄岡山・雌岡山 可憐やわ~😍
可憐やわ~😍 登山道のド真ん中に咲いているので、何らかの方法で保護して欲しいです。🤗
雄岡山・雌岡山 雌岡山(神出神社)山頂に到着〜😆
雌岡山(神出神社)山頂に到着〜😆
雄岡山・雌岡山 いつも取り忘れる山名プレートの銘板。😅
いつも取り忘れる山名プレートの銘板。😅
雄岡山・雌岡山 今回も明石海峡大橋が良く見えます。😍
今回も明石海峡大橋が良く見えます。😍
雄岡山・雌岡山 菊水山を含む六甲山全山縦走路が良く見えてます。🤩
菊水山を含む六甲山全山縦走路が良く見えてます。🤩
雄岡山・雌岡山 神出神社。偶にはアングル変えて見ました。😅
神出神社。偶にはアングル変えて見ました。😅
雄岡山・雌岡山 姫石神社や裸石神社へは寄りませんが、参道を利用します。
姫石神社や裸石神社へは寄りませんが、参道を利用します。
雄岡山・雌岡山 ここは風が抜けて気持ちが良いです。😊
ここは風が抜けて気持ちが良いです。😊
雄岡山・雌岡山 雌岡山の山頂に参道から再度目指します。😉
雌岡山の山頂に参道から再度目指します。😉
雄岡山・雌岡山 久しぶりの中鳥居。🙏
この後、山頂をスルーして金棒池側へ降ります。😄
久しぶりの中鳥居。🙏 この後、山頂をスルーして金棒池側へ降ります。😄
雄岡山・雌岡山 雌岡梅林は、6月10日〜12日に梅の実収穫体験会があるそうです。🤗
雄岡山・雌岡山 大粒の実が付いてますね😋
大粒の実が付いてますね😋
雄岡山・雌岡山 アザミ。
アザミ。
雄岡山・雌岡山 紫陽花。
紫陽花。
雄岡山・雌岡山 紫陽花。
紫陽花。
雄岡山・雌岡山 いつもの雄岡山西側登山口。
突撃〜😆
いつもの雄岡山西側登山口。 突撃〜😆
雄岡山・雌岡山 こちらも呆気なく山頂に到着〜😄
こちらも呆気なく山頂に到着〜😄
雄岡山・雌岡山 一等三角点(点目:雄岡山)Touch〜🖐️
一等三角点(点目:雄岡山)Touch〜🖐️
雄岡山・雌岡山 自撮りしときます。📸😂
自撮りしときます。📸😂
雄岡山・雌岡山 花壇の横を歩いてみると……。🎶
花壇の横を歩いてみると……。🎶
雄岡山・雌岡山 こんなところに踏み跡が、これは探索しないとね😉
こんなところに踏み跡が、これは探索しないとね😉
雄岡山・雌岡山 ロップが取り付けられた激下りが現れたよ~💦💦
ロップが取り付けられた激下りが現れたよ~💦💦
雄岡山・雌岡山 下までロープ張られてますやん。😁
こんなルートあったんや〜😆
下までロープ張られてますやん。😁 こんなルートあったんや〜😆
雄岡山・雌岡山 南側の遊歩道に降りてきました。😄
ここ上りに使うとハードやん💦
南側の遊歩道に降りてきました。😄 ここ上りに使うとハードやん💦
雄岡山・雌岡山 遊歩道を東側登山口に向かいますね。😊
遊歩道を東側登山口に向かいますね。😊
雄岡山・雌岡山 東側登山口。ここから再び雄岡山山頂に向かいます。😆
東側登山口。ここから再び雄岡山山頂に向かいます。😆
雄岡山・雌岡山 やっぱり呆気なく山頂に辿り着けますね😁
やっぱり呆気なく山頂に辿り着けますね😁
雄岡山・雌岡山 雄岡山山頂からの眺望。
明石海峡大橋がより近く感じられます。🤩
雄岡山山頂からの眺望。 明石海峡大橋がより近く感じられます。🤩
雄岡山・雌岡山 北側直登ルートで下ります。🙂
整備されて踏跡くっきりしてますよ〜。😄
北側直登ルートで下ります。🙂 整備されて踏跡くっきりしてますよ〜。😄
雄岡山・雌岡山 県道大久保広野線に面するこども園の前に降りてきました。ピンクテープあります。🤗
このあと、金棒池前の駐車場に戻ります。😊
県道大久保広野線に面するこども園の前に降りてきました。ピンクテープあります。🤗 このあと、金棒池前の駐車場に戻ります。😊