藺牟田池外輪山縦走

2014.07.24

詳しく見る
ここ最近、ぜんぜん山へ行っていなくてウズウズ! こんな夏真っ盛りの時に、まさかまさかの 藺牟田池外輪山縦走。 色々とデジカメで風景など撮りつつ歩いたのですが、 気がつけば途中からGPS記録が出来ていなくてショック! (ほんの数枚にしか記録されていなかったけど、一応アップロード) 夏の山ではあったけれど、この日は太陽がいい感じで雲に隠れてくれて (天気は晴れでしたが、雲が割と多かったのかな) 暑さで体力ゲージが下がることはありませんでした。 太陽が雲に隠れてくれてくれると山の中は涼しかったです。 まぁ、雲から太陽が出ると山の中とはいえ日差しが強く暑い! けど、太陽が雲から出る時はほとんど頂上の時で、縦走中は本当に良い感じの状態。 (神様ありがとう) 本当にいい具合の太陽加減でした♪ 山の中は石や枯葉に足を取られた所も多く、ツレは下りの時に割りと滑っていました。 けれどそれはトレッキングシューズじゃなかったから…ということもあるかも。 私はトレッキングシューズでしたので、2回だけツルって滑ったかな。 あ! でも、竜石の所で尻もちついたっちゃった。 ルートを少し外れてしまい、行かないでいい所に行っちゃって(;一_一)… 石がゴロゴロ、コロコロ… これもまたいい思い出です。 ちなみに私達は左回りで縦走したのですが、縦走し終えて思ったのは 右回りの方が気持ち楽だったのかなぁ~って感じました。 舟見岳に登る時の丸太の階段が、そりゃ~すごくて、凄くて。 大腿部を思いっきり上げて登る階段の部分もあって、それまでに縦走で疲労が溜まっている 足にはかなり酷な場所となりました。 なので、ここの場所を下るならまだイイかなぁ~って感じて。 後にも先にも、"しんどい"と心底感じたのはそこの丸太階段の所でした。 超、久しぶりのお山で縦走はキツイと思いましたけど、終わってみると 自分が想像していたほど足の疲労もなく、とても楽しく縦走できました。 (でも、大腿四頭筋ちょっと筋肉痛)