一位ヶ岳.里山ローズ.俵山温泉

2022.05.27(金) 日帰り

山口県長門市にある一位ヶ岳に登りました。 長州の名峰と呼ばれている一位ヶ岳は、眺望も良く、下山後に泉質がとても良い(アルカリ性単純温泉)俵山温泉に入れるのも魅力です。 今回は一位ヶ岳に登り、下山後里山ローズでバラを鑑賞して、お昼は『たべ山』でお蕎麦を食し、俵山温泉に泊まる〜という😊個人的には大満足のコースでした。 里山ローズ https://satoyamarose.com/ 俵山温泉 https://www.spa.or.jp/kokumin/1091/

一位ヶ岳 ここからスタートです。見えているパーキングはロバの本屋さんの駐車場なので、車は停めないように…  近くに広い路肩があるので、そこに停めます。
ここからスタートです。見えているパーキングはロバの本屋さんの駐車場なので、車は停めないように… 近くに広い路肩があるので、そこに停めます。
一位ヶ岳 ふむふむ
ふむふむ
一位ヶ岳 今日は快晴です。湿度も低いので風が爽やかです。
今日は快晴です。湿度も低いので風が爽やかです。
一位ヶ岳 ここから本格的な登山道
ここから本格的な登山道
一位ヶ岳 山口弁〜😊 そうなん?眺望楽しみにしちょるよ♪(山口弁)
山口弁〜😊 そうなん?眺望楽しみにしちょるよ♪(山口弁)
一位ヶ岳 休めと言われれば、休みます。
休めと言われれば、休みます。
一位ヶ岳 この看板、ジョークかと思いましたが、本当に俵山温泉にお店が存在しています!
一位ヶ岳 いろいろ励ましてくれています
いろいろ励ましてくれています
一位ヶ岳 山頂まで、700m! あと少し❗️
ここから急登が始まります⛰
山頂まで、700m! あと少し❗️ ここから急登が始まります⛰
一位ヶ岳 そうだね…(涙)
そうだね…(涙)
一位ヶ岳 急登を登って、あー❗️この感じは〜
急登を登って、あー❗️この感じは〜
一位ヶ岳 あと少し
あと少し
一位ヶ岳 もう一度!あーこの感じは✨✨
もう一度!あーこの感じは✨✨
一位ヶ岳 日本海〜✨
日本海〜✨
一位ヶ岳 360°ビュー
360°ビュー
一位ヶ岳 一位ヶ岳の頂上に着きました❗️
一位ヶ岳の頂上に着きました❗️
一位ヶ岳 頂上の開運おみくじ⛩
売り切れでした
頂上の開運おみくじ⛩ 売り切れでした
一位ヶ岳 今日のオヤツは、俵山温泉の三猿まんじゅう🐵 白あん、こしあんの2種類です。
一位ヶ岳 一位ヶ岳ブルーですね
一位ヶ岳ブルーですね
一位ヶ岳 俵山温泉街♨️も見えます
俵山温泉街♨️も見えます
一位ヶ岳 帰りに鹿に出会いました
帰りに鹿に出会いました
一位ヶ岳 ロバの本屋 山の中のオシャレな本屋とカフェ
ロバの本屋 山の中のオシャレな本屋とカフェ
一位ヶ岳 残念ながら今日はお休み
残念ながら今日はお休み
一位ヶ岳 下山後 里山ローズへ
下山後 里山ローズへ
一位ヶ岳 山の水を引いた池には、イモリがたくさんいました
山の水を引いた池には、イモリがたくさんいました
一位ヶ岳 入り口から素敵✨
入り口から素敵✨
一位ヶ岳 バラが満開
バラが満開
一位ヶ岳 里山ローズは個人のお宅を期間限定で無料開放してくれています♪
一位ヶ岳 ここまでのバラ園になるには15年かかったそうです
ここまでのバラ園になるには15年かかったそうです
一位ヶ岳 一位ヶ岳よりテンション🎶🎶
一位ヶ岳よりテンション🎶🎶
一位ヶ岳 ここでアフタヌーンティーができたら、きっと素敵でしょうね☕️
一位ヶ岳 残念ながら、バラの鑑賞だけです
残念ながら、バラの鑑賞だけです
一位ヶ岳 う、美しい🌹
う、美しい🌹
一位ヶ岳 色とりどりのバラ 綺麗ですね〜✨
色とりどりのバラ 綺麗ですね〜✨
一位ヶ岳 お昼は『たべ山』でお蕎麦😊
お昼は『たべ山』でお蕎麦😊 モンベルカードを提示すると、ゆずきちのはちみつ入りドリンクがサービスになります😊
一位ヶ岳 昭和にタイムスリップしたかのような俵山温泉街 この雰囲気良いなあ〜