瑞牆山 錦秋カナトコルート マルチピッチ

2022.05.26(木) 日帰り

いつか、瑞牆山のルートでどこか登りたいと思ってた。 まぁまぁ早々に、急に、決まった。 瑞牆では、マルチピッチクライミングの入門コース「錦秋カナトコルート」は5.7〜10a 初めてなのでアプローチのルーファイ、ガレもあり2時間ほど掛かった 久しぶりのガチリードも、不安はさほど無く「行ける!」って感じで落ち着いて登れた。 ただ、チムニーはホント疲れた😅 天気も気温も絶妙だった。 トラブルも今後の糧になる。 良い経験をありがとう‼︎

瑞牆山・金峰山 ヤバい✨素敵🥰
ヤバい✨素敵🥰
瑞牆山・金峰山 冬と同じ感じの道を行く
冬と同じ感じの道を行く
瑞牆山・金峰山 アプローチのガレ部分
下部は崩れる場所もある
アプローチのガレ部分 下部は崩れる場所もある
瑞牆山・金峰山 燕返し
めっちゃツバメ出入りしてた
燕返し めっちゃツバメ出入りしてた
瑞牆山・金峰山 凄いハング!
凄いハング!
瑞牆山・金峰山 今回のルートの取り付き。
今回のルートの取り付き。
瑞牆山・金峰山 1Pは私リード。
1Pは私リード。 離陸するのに、さぁどうしよう?って思うけど、頼れるフォローのアドバイスのお陰で無事離陸と落ち着いてリード出来た。 立木へのプロテクションのせいで、スラブでロープが重くなり、スラブは奥の方のクラックでロープを引っ張り上げながら登って疲れた
瑞牆山・金峰山 登って行る。ダブルロープはどっちを掛けるか難しい
登って行る。ダブルロープはどっちを掛けるか難しい
瑞牆山・金峰山 セカンドビレイはなんとなくちゃんと捌けて良かった。
セカンドビレイはなんとなくちゃんと捌けて良かった。
瑞牆山・金峰山 次フォローだと思うと気が楽w
次フォローだと思うと気が楽w
瑞牆山・金峰山 これだけ見ると相当ヤバいトコ居る感w
これだけ見ると相当ヤバいトコ居る感w
瑞牆山・金峰山 2P核心越えて一安心のB氏。
実際ヌン掛けのトコがいやらしい感じだったなあ
2P核心越えて一安心のB氏。 実際ヌン掛けのトコがいやらしい感じだったなあ 離陸はアドバイス貰って問題無しだが、リードで左手ジャムで右手でカム刺すのは慣れが必要だ💦
瑞牆山・金峰山 薄いクラック終わった所は安定してるの。最高のロケーションだ♪
瑞牆山・金峰山 3P私。4Pブッシュサイマル。
5Pの一段登ったトコ
支点位置を誤り、セカンドビレイもロープ引き上げに苦労した。
チムニー上に支点あり。
3P私。4Pブッシュサイマル。 5Pの一段登ったトコ レイバックが主な感じだった。オフィスズは足が決まらずチョックストーンに頼った。チムニーは胸のトランシーバーがマジ邪魔だった。ロープも流れず上手く上に這い上がれ無くて、かなり苦労した。右側のリップのが効く。 支点位置を誤り、セカンドビレイもロープ引き上げに苦労した。 チムニー上に支点あり。
瑞牆山・金峰山 6Pスラブはフォロー。
いや、悪いよね😂
6Pスラブはフォロー。 いや、悪いよね😂 基本右手はカンテで登らないと何も無かった。カナトコの先に行こうと思ったけど、乾いてるのにキクラゲみたいなコケで滑る
瑞牆山・金峰山 冬にいつか登りたいと思った瑞牆に登らせてくれてありがとう‼️
瑞牆山・金峰山 さぁ、時間も押してるし懸垂下降するよー!
のロープまとめがカッコいい👍
さぁ、時間も押してるし懸垂下降するよー! のロープまとめがカッコいい👍
瑞牆山・金峰山 2回目の懸垂下降した後、ロープが落とせなくなり、登り返ししてくれた。
その間に雨が降り出し焦る💦
2回目の懸垂下降した後、ロープが落とせなくなり、登り返ししてくれた。 その間に雨が降り出し焦る💦
瑞牆山・金峰山 4回目の懸垂下降は取り付きまで降りた。
この後、ロープダウンの最後(ロープの末端)が木に絡まった…
4回目の懸垂下降は取り付きまで降りた。 この後、ロープダウンの最後(ロープの末端)が木に絡まった… またか😫ってかなり萎えたが、少し登り返しと力ずくでなんとかなって一安心💦
瑞牆山・金峰山 次はココかなぁ。ってルートの取り付き確認。
その後高グレード登る人達を見てすごいなぁ✨って下山💨
次はココかなぁ。ってルートの取り付き確認。 その後高グレード登る人達を見てすごいなぁ✨って下山💨
瑞牆山・金峰山 あれだけ大変だったのに、まだボルダーやりたいキチ◯イ😂
雨しのぎに初段トライ。
雨足が弱まった隙に下山。
あれだけ大変だったのに、まだボルダーやりたいキチ◯イ😂 雨しのぎに初段トライ。 雨足が弱まった隙に下山。
瑞牆山・金峰山 ガスガスや☔️
ガスガスや☔️ しかしあんまり降られず、トラブルあったのに予定通り下山出来て良かった👍✨
瑞牆山・金峰山 相変わらず諏訪湖SAで食事。
お風呂はたかねの湯@830円
広めの洗い場と浴槽、サウナ。
95℃で水風呂。浴室でごろ寝は出来るが露天風呂は無かった。
相変わらず諏訪湖SAで食事。 お風呂はたかねの湯@830円 広めの洗い場と浴槽、サウナ。 95℃で水風呂。浴室でごろ寝は出来るが露天風呂は無かった。
瑞牆山・金峰山 いいね!かっこいい😍
いいね!かっこいい😍

動画