よこすかロゲイニング 満艦飾の三笠🇯🇵前夜祭じゃ〜🎉

2022.05.26(木) 日帰り

⚠️今回は山は、登ってません   青線繋ぎと、個人的な趣味の世界です ◆プロローグ ・まず、カミングアウト  私、実はミリタリー好きなんです  そう、ミリオタ✨😄  特に軍艦大好き😍  まぁ、山登りも装備とかミリタリーっぽい  ですもんね ・で、明日5/27は横須賀の戦艦三笠が  満艦飾🇯🇵なんですよ  満艦飾?  軍艦にお旗が🚩🏳️‍⚧️沢山飾ってくれるんす  なんで、明日になのか?  理由は最後に ・でもね、明日はお天気ボロボロ☔️  降水確率💯%…  今年は満艦飾🇯🇵見にいこーと  ずっと思ってたのでショック😵 ・で、念のため三笠に📞してみたら… 麴®︎「金曜って、満艦飾ですよね?     何時まで旗出してるんですか?」  👧「金曜は一日中出してますよ     ただ、お天気が悪いんですよね…☔️     でも、昨日(火曜)から満艦飾に     してますから、是非見に来てください     今日(水曜)も綺麗ですよ」 ・ムムムム…もう満艦飾🇯🇵なのかー  なら、  木曜なら天気も持ちそうだし、  計画前倒しか‼️ はい、有給前倒しにしました‼️  おいおい、仕事大丈夫かい?😅  平気です😄  きっと、多分  いえ、平気にします ◆ルート概要 ・見たいもの ゴジラ🦖、叶神社⛩、渡し船、  走水神社⛩、満艦飾の戦艦三笠、  横須賀の軍艦😄  ⚠️一眼レフ📷の時計が少し遅れてます ・前回の関東ふれあいの道と繋げますよ!  参考) ハイキング)母を訪ねて三万m 関東ふれあいの道 https://yamap.com/activities/15567491 #YAMAP ・詳しくは写真のキャプションで  以下はダイジェストです ・ゴジラ🦖(くりはま花の国)まで  ゴジラ🦖のことはふじおさんのレポで  知りました ありがとうございました  https://yamap.com/activities/16153506  車道は飽きるので、出来るだけ砂浜とか  海の傍を歩きましたが1箇所  ⚠️道が崩壊してました 少し危ない箇所  ありました  くりはま花の国は、とても広かった💦  この週末はポピー取り放題ですって😊 ・叶神社⛩、観音崎まで  車道が長かった💦  寄ってみた燈明堂付近の海🏖綺麗でした  穴場的スポット✨  途中、米海軍の空母リンカーンを見られたのは  ラッキーでした⤴️  観音崎公園も広かった💦 ・横須賀まで  馬堀海岸の道は、果てしなく真っ直ぐ💦  戦艦三笠は満艦飾🇯🇵😍  艦内のVRシステムも楽しめました  最後、ヴェルニ公園でも護衛艦を満喫しました ◆まとめ ・とにかく長かったぁぁぁ💦  暑かったし、くたびれたぁぁ😵 ・ミリオタ😁  浦賀水道を抜ける空母リンカーン、  海自イージス艦、  ヴェルニ公園でいずも、あたごを拝めたのは  萌えましたぁぁ〜  満艦飾の戦艦三笠も大萌え😄 ・満艦飾🇯🇵そして、明日5/27のお話し 戦艦三笠が満艦飾なのは、  5/27が日本海海戦の日なんですよね  そう、東郷平八郎が、  敵前回頭 東郷ターンを行い  対馬沖でロシア帝国のバルチック艦隊を  完膚なきまでに葬り去った戦いの日  そう、旧帝国海軍記念日🌅なんです😄  なので、毎年、満艦飾でお祝い🥂してるんです  あと、以前訪問した時は  横須賀の自衛隊演奏隊?が甲板で  演奏してました  1週間位飾ってたのかー  そりゃそうですよね  1日だけ飾るってないですね😅  で、吾輩のお誕生日🎂なんです😄  あーそっちかい😄  はい、そうでーす😊  時々、三笠満艦飾🇯🇵見に行ってます  祝ってくれてそうなので😁  今年は前倒し、そう、前夜祭したので、  明日は会社だー😄  はよ寝よ  山には登ってませんが、お疲れ様でした〜

地元始発🚃で、三浦海岸駅まできました
前回は3月だったので、
日☀️がそんなに高くなかったけど、
今日はもう上がりまくり

地元始発🚃で、三浦海岸駅まできました 前回は3月だったので、 日☀️がそんなに高くなかったけど、 今日はもう上がりまくり

ここから始めたのは、青線繋ぎのため😊
参考

ここから始めたのは、青線繋ぎのため😊 参考 前回 ハイキング)母を訪ねて三万m 関東ふれあいの道 https://yamap.com/activities/15567491 #YAMAP

三浦というと三崎港
なので、マグロ🐟ですが、
今日は東に向かうので
ノーマグロ🐟

三浦というと三崎港 なので、マグロ🐟ですが、 今日は東に向かうので ノーマグロ🐟

房総の山々が綺麗です
砂浜歩きます

今日の格好
足はワークマン の厚底ランニングジュース
半ズボン
上はファイントラック
手にはガリガリ君

渡し船は現金だろーなー
と気がつき、コンビニで5千円札を崩しました

今日の格好 足はワークマン の厚底ランニングジュース 半ズボン 上はファイントラック 手にはガリガリ君 渡し船は現金だろーなー と気がつき、コンビニで5千円札を崩しました

京急長沢〜YRP野比
の洒落た道

振り返り
洒落た道

ムムムム、平気かな
左(車道)にエスケープできねーぞ
と焦る

ムムムム、平気かな 左(車道)にエスケープできねーぞ と焦る

⚠️この先、道が崩壊してます
写真上の出っ張りの場所の下、
よじ登ります

なので、素直に車道を歩きましょう

⚠️この先、道が崩壊してます 写真上の出っ張りの場所の下、 よじ登ります なので、素直に車道を歩きましょう

フェリーターミナル⛴
ここから房総に行けます
大昔、行ったことあり
今見たら意外と高い💴
アクアラインの方がいいかな

🚻借りました
ありがとうございました

フェリーターミナル⛴ ここから房総に行けます 大昔、行ったことあり 今見たら意外と高い💴 アクアラインの方がいいかな 🚻借りました ありがとうございました

ターミナルから道に戻ると
くりはま花の道🌼の看板

頭の中、ゴジラ🦖!ゴジラ🦖!
ゴジラ🦖のテーマ😄

ターミナルから道に戻ると くりはま花の道🌼の看板 頭の中、ゴジラ🦖!ゴジラ🦖! ゴジラ🦖のテーマ😄

正面入り口じゃないですが、
ハーブ園から公園に入ります

久しぶりに見たー

一回だけ鳴らしました🔔

そして、ゴジラ🦖
デカイ

私はダメでーす
もう少しで、53になります

エナジーチャージ

ポピー?が、沢山咲いてました🌸

今週末、摘み放題ですって‼️

ポピー?が、沢山咲いてました🌸 今週末、摘み放題ですって‼️ https://www.kanagawaparks.com/kurihama/event/202204091709285057.html

お花で
くりはま はなのくに

一面お花🌼🌸
週末に刈られちゃいますね😄

一面お花🌼🌸 週末に刈られちゃいますね😄 https://www.kanagawaparks.com/kurihama/event/202204091709285057.html

ペリー公園

叶神社⛩
まずは西のら神社⛩

かなり古い建物

渡し船乗船場🚤
目の前で出港しちゃったので
待ちました

でも、すぐに来ますよ

あっという間に向こう岸へ
振り返りの図

あっという間に
西へ向かって行きました

叶神社⛩
東

暑すぎるので
自販機でサイダー
山と違って、自販機、コンビニ🏪あるから
いいですね😄

暑すぎるので 自販機でサイダー 山と違って、自販機、コンビニ🏪あるから いいですね😄

ムムムム!
空母‼️ デカイ
ずっと見てました

米海軍のリンカーン

ムムムム! 空母‼️ デカイ ずっと見てました 米海軍のリンカーン

観音崎公園の敷地In
黒船のモニュメント

綺麗な海

道が崩落しているらしい🚷
戻ります

観音崎灯台
お金かかるからパス😅

トンビが飛んでて、
食べ物取られないかビビりながら
カップヌードル🍜
おにぎり🍙も投入

トンビが飛んでて、 食べ物取られないかビビりながら カップヌードル🍜 おにぎり🍙も投入

気持ちいい
さっきの交通センターの塔が見えますね

走水神社⛩

詳細は

走水神社⛩ 日本武尊(ヤマトタケル)を救った弟橘媛命(オトタチバヒメ)の神話が好きなんですわ 詳細は http://www12.plala.or.jp/hasirimizujinjya/yuisyo/index.html

ここの砲台も

長かった💦

振り返り
長かった💦

釣り🎣公園でエナジーチャージ
ただ、この公園、先が行き止まり😭
戻りました

釣り🎣公園でエナジーチャージ ただ、この公園、先が行き止まり😭 戻りました

記念艦三笠
満艦飾🇯🇵🏳🏳️‍⚧️🚩

これ昔なかった
感動した〜
ヘッドセット着けると
360度艦橋からの風景
振り返ると東郷平八郎、秋山真之ら参謀

これ昔なかった 感動した〜 ヘッドセット着けると 360度艦橋からの風景 振り返ると東郷平八郎、秋山真之ら参謀

これは昔からある模型😄
ちょうど東郷ターンしたところ

これは昔からある模型😄 ちょうど東郷ターンしたところ

軍艦の模型が沢山ありました
楽しい😄

軍艦の模型が沢山ありました 楽しい😄

最後に艦橋に登ってみたら、
浦賀水道を海自のイージス艦が走ってました
艦橋が昔の高雄型重巡洋艦に似てて格好いい

高尾山じゃないですよ😄

最後に艦橋に登ってみたら、 浦賀水道を海自のイージス艦が走ってました 艦橋が昔の高雄型重巡洋艦に似てて格好いい 高尾山じゃないですよ😄

満艦飾
旭日旗🌅 萌える

えっ?ドーナッツ🍩
撮ろうと思ったら、ボロボロになっちゃってて
鳩に🐦襲われそうになったので、
急いで食べました😄

満艦飾 旭日旗🌅 萌える えっ?ドーナッツ🍩 撮ろうと思ったら、ボロボロになっちゃってて 鳩に🐦襲われそうになったので、 急いで食べました😄

いずも(左) あたご(右)

そして、元気になるレモン🍋ジュース
軍艦を見ながらなので、
最高に美味しかった 優勝😄

そして、元気になるレモン🍋ジュース 軍艦を見ながらなので、 最高に美味しかった 優勝😄

奥には

お疲れ様でしたー

これが→こう
海沿いを回ってますね
実は
三浦半島の真ん中には山あるんですよね😅

これが→こう 海沿いを回ってますね 実は 三浦半島の真ん中には山あるんですよね😅