さわっぷ😸🎵 (大沢ー与平沢 菱ヶ岳)

2022.05.26(木) 日帰り

こんにちは🎵 これからの季節は沢が一番いいなぁって思ってるきち猫です😽  ホームの一つの五頭山の安野川の主流筋で、未遡行の沢の大沢から中ノ沢に入って菱ヶ岳を詰める計画しました。  登山のシロウトのきち猫は何人かの沢の達人に連れてってもらうために声をかけましたが、そこは嫌われもののきち猫、皆さんに相手にしてもらえず今回もボッチ登山とあいなりました。😹🎵    この沢のレポはあまりみかけないので、どんな滝が待ってるのかシロウトのきち猫がチャレンジします。 結果 地形が変化しており、予定の中ノ沢を遡行できなかったですが、代わりに与平沢を遡行しました。 結構、ギリギリの登攀が続きヘロヘロになりましたが無事に遡行を完遂できて大満足です。 体力と登攀技術のなさになさけなくなるきち猫であった😿 あまりにも、厳しい滝もあって写真も記録も取れなかった滝もあり レポに上げた滝の倍は滝はありました。 🏵🌸遡行は自己責任で🌸🏵

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 釣りもしてイワナで朝ごはん食べるために5時スタート😽🎵
釣りもしてイワナで朝ごはん食べるために5時スタート😽🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 オッタテ尾根にのるため道から入渓する
オッタテ尾根にのるため道から入渓する
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 オッタテ尾根の渡渉ポイント
年末の激闘が走馬灯のように蘇る😻
オッタテ尾根の渡渉ポイント 年末の激闘が走馬灯のように蘇る😻
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 最終堰堤を左岸から巻く
最終堰堤を左岸から巻く
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大沢は釣りをしながら遡行できるので簡単😻
大沢は釣りをしながら遡行できるので簡単😻
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 渓谷美♥
渓谷美♥
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今日は8寸二匹と6.5寸一匹釣れた😻
6.5寸ちゃんはリリース
で釣りはやめる🎣
今日は8寸二匹と6.5寸一匹釣れた😻 6.5寸ちゃんはリリース で釣りはやめる🎣
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 クッキングタイム♥
はらわた抜いて、皮を剥く
クッキングタイム♥ はらわた抜いて、皮を剥く
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 3枚におろして、短冊切りにして
ジップロックにこれと醤油、ワサビを入れて揉む🎵
3枚におろして、短冊切りにして ジップロックにこれと醤油、ワサビを入れて揉む🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 これをご飯の上にのせて海苔をふりかけて、イワナの漬け丼の出来上がり♥
召し上がれ😻
これをご飯の上にのせて海苔をふりかけて、イワナの漬け丼の出来上がり♥ 召し上がれ😻
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 渓谷美🎵
渓谷美🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 2.5m滝が現れた🎵
たぶん、タワシでこすりながら突破
2.5m滝が現れた🎵 たぶん、タワシでこすりながら突破
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 深い釜にドボンしたくないのでヘツったが予定通りのドボン🎵
深い釜にドボンしたくないのでヘツったが予定通りのドボン🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 2段4m滝が現れた🎵
直登♥
2段4m滝が現れた🎵 直登♥
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 藤ちゃん♥
藤ちゃん♥
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 2m滝が現れた🎵
たぶん水流左から突破したんだっけなぁ
2m滝が現れた🎵 たぶん水流左から突破したんだっけなぁ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大好きなタニウツギちゃん😻♥
なんか、この子は沢シーズンの始まりを告げてるみたい
大好きなタニウツギちゃん😻♥ なんか、この子は沢シーズンの始まりを告げてるみたい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 湯花沢出合についた
前に3m滝が現れた🎵

取り付けなかったので湯花沢を使って巻く🎵
湯花沢出合についた 前に3m滝が現れた🎵 取り付けなかったので湯花沢を使って巻く🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ガンケ沢出合についた

先に与平沢、中ノ沢出合があると思ってた

出合の滝は巻いた
中ノ沢に入ると思ってた右へ
ガンケ沢出合についた 先に与平沢、中ノ沢出合があると思ってた 出合の滝は巻いた 中ノ沢に入ると思ってた右へ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 とにかく、大滝が連発
ギリギリの登攀が続く
ヌメるし、スタンス、ホールド薄い😹
とにかく、大滝が連発 ギリギリの登攀が続く ヌメるし、スタンス、ホールド薄い😹
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 8m滝が現れた🎵
どうやって突破したんだけなぁ
たぶん、巻いた
8m滝が現れた🎵 どうやって突破したんだけなぁ たぶん、巻いた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 残雪が現れた🎵

残雪が現れた🎵 ここらへんでなんかオカシイって思ってヤマップ見たら、中ノ沢じゃなくて与平沢に入ってた😹🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 予想ではここで与平沢と中ノ沢の出合があると思っていたがのなかった

思い出すと、結構な勢いの枝沢があったのを思い出した
たぶん、赤の線に地形が変化したんだろう

予想ではここで与平沢と中ノ沢の出合があると思っていたがのなかった 思い出すと、結構な勢いの枝沢があったのを思い出した たぶん、赤の線に地形が変化したんだろう なんにしろ、与平沢、中ノ沢とも初見なので予定を変更して与平沢を詰めることにした
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 7m滝が現れた🎵
直登😸
7m滝が現れた🎵 直登😸
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 2段13m滝が現れた🎵
2段13m滝が現れた🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 1段目の3m滝は直登
2段の10m滝はたぶん左岸を巻いた
1段目の3m滝は直登 2段の10m滝はたぶん左岸を巻いた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 カクマちゃんたちがたくさん生えてた😸
カクマちゃんたちがたくさん生えてた😸
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 また、残雪😹
また、残雪😹
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 とりあえず、乗って突破
とりあえず、乗って突破
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 あんまり、見かけないアイコだ

あんまり、見かけないアイコだ この沢はミズ、ウルイ、ウド、ゼンマイ、トリアシ、アイコがたくさん生えてたが採る余裕がない😹
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 2段7mトイ滝が現れた🎵
直登

2段7mトイ滝が現れた🎵 直登 雪が溶けたばっかりの沢はコケでヌメってないためフリクションが効く♥
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 残雪が現れた🎵
残雪が現れた🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 はい❗
崩壊
怖っ😹🎵
はい❗ 崩壊 怖っ😹🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 だいぶ、水流が細くなった❗
だいぶ、水流が細くなった❗
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 キスミレちゃん♥
ナメロードが続く
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 源頭についた🎵
源頭についた🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 レベル2の藪を5分くらい漕いで
レベル2の藪を5分くらい漕いで
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 登山道についた😻
タムシバちゃんが出迎えてくれた🎵
登山道についた😻 タムシバちゃんが出迎えてくれた🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 与平の頭についた🎵
ここで恥ずかしいから着替えたかったがご夫婦がお昼で断念😹
与平の頭についた🎵 ここで恥ずかしいから着替えたかったがご夫婦がお昼で断念😹
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳へ向かう
とっ遠い😹
菱ヶ岳へ向かう とっ遠い😹
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 イワウチワちゃんとバカマちゃんのコラボ♥
イワウチワちゃんとバカマちゃんのコラボ♥
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳についた🎵
菱ヶ岳についた🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 誰もいない
恥ずかしいから早速着替える
しかし、途中からおじさんが登場、堂々と着替える🎵
誰もいない 恥ずかしいから早速着替える しかし、途中からおじさんが登場、堂々と着替える🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 暑いから粟ヶ岳はぼんやりしてるね
暑いから粟ヶ岳はぼんやりしてるね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 6合目から五頭山
ほぼ、冬しかこの道は使わないので新鮮な気分🎵
6合目から五頭山 ほぼ、冬しかこの道は使わないので新鮮な気分🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 登山のシロウトのきち猫なんとか無事に下山しました🎵
登山のシロウトのきち猫なんとか無事に下山しました🎵