サイクリング&登山 上石神井から高麗へ 天覧山に登る

2022.05.25(水) 日帰り

前から気になっていた多峯主山と天覧山に登ろうと思った。高麗駅から歩いて登山口に行けると分かっていたので、高麗駅の駐輪場に自転車を停めて、登山口に向かう事を計画した。 上石神井から高麗駅までは自転車で行く。 高麗駅から登山口までは徒歩で向かう。そこからは山を周回し、帰ってくる。こういう計画だ。 まず、上石神井から狭山公園を目指す。順調に着く。 次に狭山公園から入間へ向かう国道463号を目指した筈が、気付いたら西武球場の前に来ていた。急いで引き返す。 無事463号に入れたら、後は飯能方面に直進した。463号は入間市辺りで国道299号に直通する。ほぼ直進だ。飯能過ぎても直進して高麗駅を目指した。 高麗駅から登山口までは一般道路の長い登り坂だ。武蔵台方面へ向かう。 途中にトイレや自販機があって便利な道だ。 高麗駅へ向かう左側の歩道には国際興業バスのバス停もあり、高麗川駅や巾着田方面にも行けるみたいだ。 登山口に着いた。まず、天覧山を目指す。トレイルランニングしやすそうな整備された登山道だ。地面は濡れてると少し滑るが、土で出来てる。天覧山までは道標もあり、迷わずに行けた。眺めがいい。眺望用の場所もある。 次に多峯主山に近い大黒山を目指す。大黒山に行くには、一回山の外の道路に出て、多峯主山の山頂に向かう道の途中で曲がった。久須美坂に向かう道を少し下りて登ると大黒山だ。景色はない。 最後に来た道を少し戻って、多峯主山へ向かう。立派な山頂だ。広めで休憩にも適してると思う。 登山口方面へ下山して、来た道を通って高麗駅へ戻った。 帰りの自転車の道は行きと少し変えて、山口城址通りを通って狭山公園の中に入ってみた。 狭山公園の中は、相当広い。一部の方が犬を散歩していた。犬を散歩するのに最適な広さのようだ。走るのにも良さそうだ。