kubura農園開園したよ~!

2018.04.10(火) 日帰り

昨日、やっとこさでMy-Hatake kubura農園の植え付けと定植を始めました~( ´艸`)! 先々週辺りから準備や必要資材などの調達をしてはおりましたが何とか畑仕事が出来る様に成りました~ 機械化の一端としてちびっ子耕運機も導入! 中々の耕運性能に満足をしております。( ´艸`)! 昨日の少々泥濘土質でも満足の出来る耕運作業が出来ました。 ヤフオクでGet!  最少の負担で最大の効果を得たかな ❣  MiniMax戦術ですね。 5月連休までには夏野菜までの植え付けを完了させてと思ってるのですが、婆さんの野菜リクエストが 多くて少々うんざり気味です~(´;ω;`) 創るのは誰だと言いたいよね~( ´艸`)! 連休中にゆっくりと山行きを楽しみます( ´艸`)! 何処に行こうかな~  取り敢えずは日帰りかな~  遠征かな~!  今の所は考慮中~! カメラソフトケースに刺繡を施しましたが! 本日仕上がるとの事で取りに行きましたが!(´;ω;`) 上下逆さの仕上がりで~ 言葉が足らなかったのか、説明が悪かったのか、良く理解し居ていな様子でした~(´;ω;`) 取り敢えず持ち帰り使えるかどうか見ましょうと、帰宅後カメラを収めるとまあまあ何とか使えそうです! 使いながら改良点を見い出してから新たに製作しましょう~( ´艸`)!   おそ松~   反省~ どこぞの山旅で見かけたら、是非ともお声がけください。

先週までの作業~( ´艸`)!
これから耕します、先ずはブッシュカッターで草刈りです〜
全身草だらけでブッシュマンに成りました!
全体で約250㎡強の半分、縦16m×8mを耕しますよ~
1/15

先週までの作業~( ´艸`)! これから耕します、先ずはブッシュカッターで草刈りです〜 全身草だらけでブッシュマンに成りました! 全体で約250㎡強の半分、縦16m×8mを耕しますよ~

先ずは堆肥の調達です~
2/15

先ずは堆肥の調達です~ 衛生処理場で無料配布されています、牛糞よりも臭くなく葉物野菜に良いようです!

ポリバケツの底を抜き、土嚢袋に入れやすくしております。
袋の口を持つ事が無い為、1人で袋詰め出来ます~
次回から軽トラで取りに行きます!
3/15

ポリバケツの底を抜き、土嚢袋に入れやすくしております。 袋の口を持つ事が無い為、1人で袋詰め出来ます~ 次回から軽トラで取りに行きます!

Miniトタクター君です~
ハンドル部分は錆びを落とし塗装しました。
4/15

Miniトタクター君です~ イセキのランドクルーザーじゃ~なくてランドMini20です! 76cc、1.2Ph ガソリン エンジン、一通りの整備完了〜 ハンドル部分は錆びを落とし塗装しました。

kubura818号の後部座席に積み降ろしをします!
桟橋板の台座は交差組立式です。
5/15

kubura818号の後部座席に積み降ろしをします! 重量は約30Kg位ですので、何とか『よっこらしょ~』で桟橋板に乗っけます~! 桟橋板の台座は交差組立式です。

奥の白いコンパネはお一人様キャンパーの床板を裏側に返してこの上にMini20を鎮座させて運搬します!
6/15

先週迄に畑全体の耕運は済ませていました☺️
縦横に耕運機で何往復したのやら~?
苦土石灰も施していますので本番です〜
7/15

先週迄に畑全体の耕運は済ませていました☺️ 縦横に耕運機で何往復したのやら~? 苦土石灰も施していますので本番です〜

8/15

いちごの畝つくりです、約4m2畝に定植します!

白マルチを施し定植完了!
育ちは少し遅れ気味ですが何とかなるかなぁ〜
9/15

白マルチを施し定植完了! 育ちは少し遅れ気味ですが何とかなるかなぁ〜

水路に近い場所に里芋2種の種芋を植えます!
畝長さ8m位かな、3畝掘ります〜
10/15

水路に近い場所に里芋2種の種芋を植えます! 畝長さ8m位かな、3畝掘ります〜

先ずは赤目種です〜
20個余り植えます!
白いのは籾殻、灰色は肥料です〜
11/15

先ずは赤目種です〜 20個余り植えます! 白いのは籾殻、灰色は肥料です〜

2畝植えます!   これは普通の里芋です〜
合計40個以上植え付ました!
12/15

2畝植えます! これは普通の里芋です〜 合計40個以上植え付ました!

完了!
本日の野良仕事は終了〜
来週までは朝夕の見回りのみですね!
13/15

完了! 本日の野良仕事は終了〜 来週までは朝夕の見回りのみですね!

14/15

ヒントのTシャツ!

フォントをTシャツに合わせてと思いましたが費用が掛かるとの事でお任せにしました!
15/15