霊仙山 落合🅿〜汗拭峠〜山頂〜今畑登山口

2022.05.25(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山芍薬の群生に癒され、ヤマメシでお腹いっぱいの回 この季節になると霊仙は気になる💕 今年は山芍薬を見たい!という思いが抑えられず、一年ぶりに霊仙山に来ました〜♪ 落合の駐車場は8時でもまだスペースありました。意外です、みなさん他の山に行ってるの? 本日は人気のルートを逆周りします。 汗拭峠から登り、経塚山〜霊仙山頂〜最高点を通って、今畑登山口に戻る周回ルートです🚶 霊仙山をチョイスする動機となった山芍薬は、驚きの大群生で、丸くて白いお花がたくさん宙に浮いてます。幻想世界に転生した気分です! (*˘︶˘*).。.:*♡ 後ろ髪を引かれながら、山芍薬ゾーンを後にして、ぐいぐい標高を上げたら霊仙山山頂に到着♪ 琵琶湖がど~ん! ガスも抜けてきて、360度の眺望が素敵やん! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 今日はいい日だ♪♪ さ、ご飯たべよー。 本日のヤマメシは、「じゃことタケノコのバター炒めご飯」です🍚👩‍🍳 喉を鳴らしながら、ハイボールを流し込みます🥃 ぷっはー😆✨です リッチな時間を堪能したら下山しましょ。 岩ゴロゴロで歩きにくいよ〜😅 近江展望台から激下りだよ〜😱 でも視界が広くて気持ちよい場所やん😍 たくさん歩いて、花に癒やされた満足な1日でした。 これにて本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

霊仙山 今日は霊仙山で、山芍薬と九輪草を愛でます💕
まずは落合の駐車場から汗拭峠へ向かいます。
今日は霊仙山で、山芍薬と九輪草を愛でます💕 まずは落合の駐車場から汗拭峠へ向かいます。
霊仙山 さっそく九輪草が咲き乱れてて、足が止まりました😅
さっそく九輪草が咲き乱れてて、足が止まりました😅
霊仙山 ぎゅって咲いてます⤴⤴⤴😍
ぎゅって咲いてます⤴⤴⤴😍
霊仙山 ちょっと渡渉しながら、沢の音をBGMにして歩きます🚶
ちょっと渡渉しながら、沢の音をBGMにして歩きます🚶
霊仙山 汗拭峠手前は急登です🥵💦
風が吹いてなくて、体感温度高め。
汗拭峠手前は急登です🥵💦 風が吹いてなくて、体感温度高め。
霊仙山 琵琶湖が見えて嬉しいけど、この時点ではガスが少し濃い。輪郭はボンヤリだなぁ⤵
霊仙山 直射日光が肌にピリピリ刺します🌞
この急登を超えたらひと休みしょう😵
直射日光が肌にピリピリ刺します🌞 この急登を超えたらひと休みしょう😵
霊仙山 行動食はイチゴスイーツにしました♪🍓
あまおうのフルーツバーがめちゃ美味しかった🎉
甘酸っぱくて、元気出るよ😄
行動食はイチゴスイーツにしました♪🍓 あまおうのフルーツバーがめちゃ美味しかった🎉 甘酸っぱくて、元気出るよ😄
霊仙山 いい景色+ひと休み=シアワセ😍
いい景色+ひと休み=シアワセ😍
霊仙山 霊仙山はシカパラのイメージだったけど、ぜんぜん見かけないなー🦌
霊仙山 少し厳かな気分になってみた。
およそ20秒ほど(爆)
少し厳かな気分になってみた。 およそ20秒ほど(爆)
霊仙山 白くてまんまる〜🥰
来たよ、山芍薬群生地!
白くてまんまる〜🥰 来たよ、山芍薬群生地!
霊仙山 絹のような、滑らかな白い花びらに惚れ惚れするんよー
(人´∀`).☆.。.:*・゚
絹のような、滑らかな白い花びらに惚れ惚れするんよー (人´∀`).☆.。.:*・゚
霊仙山 日当たりの良い場所は花も落ち始めてます⤵😥
日当たりの良い場所は花も落ち始めてます⤵😥 でも安心して!日陰の山芍薬は元気いっぱい!開いてない蕾もたくさんあるよ♪✨
霊仙山 小さな花なのに、これだけ写真に写ってることで、群生の具合いが伝わるかな〜。
霊仙山 経塚山に向う途中で、素敵な場所がありました😆✨
池に景色が反射して綺麗だお♪
経塚山に向う途中で、素敵な場所がありました😆✨ 池に景色が反射して綺麗だお♪
霊仙山 経塚山はサクッと通過します、目指すは霊仙山頂!
経塚山はサクッと通過します、目指すは霊仙山頂!
霊仙山 霊仙山頂に到着〜~!
この山頂看板は、なんか優勝した気分。
盛り上がるわ〜⤴⤴
霊仙山頂に到着〜~! この山頂看板は、なんか優勝した気分。 盛り上がるわ〜⤴⤴
霊仙山 山飯にするよ。
本日は、じゃことタケノコのバター炒めご飯を作ります👩‍🍳🔥
ハイボールを添えてね♪
山飯にするよ。 本日は、じゃことタケノコのバター炒めご飯を作ります👩‍🍳🔥 ハイボールを添えてね♪
霊仙山 ぷっはー!😆✨
氷も炭酸水も十分持ってきました😅
駆けつけ三杯!
ぷっはー!😆✨ 氷も炭酸水も十分持ってきました😅 駆けつけ三杯!
霊仙山 まず、じゃこをサラダ油で炒めて、よき香りがしてきたら、タケノコを入れ、焦げ目が付くまで炒めます🔥
霊仙山 景色を独り占め😁
景色を独り占め😁 実際は周囲に10名弱の登山者が、それぞれディスタンスをとって休んでます😄
霊仙山 冷ご飯と塩昆布を投入して、しっかり加熱します。
最後にバターを入れて完成〜♪
冷ご飯と塩昆布を投入して、しっかり加熱します。 最後にバターを入れて完成〜♪
霊仙山 タケノコご飯は、彩りでシソをふりかけました😊
お吸い物と、ごぼうサラダを付けて、和定食な感じ👩‍🍳✨
タケノコご飯は、彩りでシソをふりかけました😊 お吸い物と、ごぼうサラダを付けて、和定食な感じ👩‍🍳✨
霊仙山 ほっこり〜。
(๑´ڡ`๑)
ほっこり〜。 (๑´ڡ`๑)
霊仙山 霊仙山最高点を経由して下山中。
ぐんぐんガスが抜けています、景色が良くなってるよ😍
霊仙山最高点を経由して下山中。 ぐんぐんガスが抜けています、景色が良くなってるよ😍
霊仙山 今畑登山口の手前は、九輪草の群生地。
色鮮やかなお花が、本日の山行を締めくくってくれます😆
今畑登山口の手前は、九輪草の群生地。 色鮮やかなお花が、本日の山行を締めくくってくれます😆
霊仙山 今畑登山口に着いたー♪
お花も景色も山飯も、たっぷり楽しめた良き日でした♪
ありがとうございました!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

Instagram⇩
今畑登山口に着いたー♪ お花も景色も山飯も、たっぷり楽しめた良き日でした♪ ありがとうございました! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan