ドラゴンアイ🐉八幡平・源太森

2022.05.25(水) 日帰り

旦那様と秋田県へひとっ飛び、ふるさと納税返礼品の温泉宿(乳頭温泉)へ。私のおねだりのドラゴンアイ🐉を見にレンタカーを走らせたよ🚘。5月の誕生日プレゼント🎁に贈ったお揃いのシャツと、お返しに買ってもらった(私も5月生まれ)色違いの山パンツと靴下でバッチリ仲良く"ゆるり" 100名山をゲットして来ました。 八幡平山頂駐車場で出会った秋田犬たちは可愛いくて人懐っこくお利口さんで最高❣️

八幡平・源太森・安比岳 大阪国際空港(伊丹空港)から
大阪国際空港(伊丹空港)から
八幡平・源太森・安比岳 室堂への道がクッキリ見えるよ👀
室堂への道がクッキリ見えるよ👀
八幡平・源太森・安比岳 鳥海山
鳥海山
八幡平・源太森・安比岳 秋田県男鹿半島へ続く海岸線
秋田県男鹿半島へ続く海岸線
八幡平・源太森・安比岳 青森県の青池にも見えるね🟦
青森県の青池にも見えるね🟦
八幡平・源太森・安比岳 八幡平山頂レストハウスでランチ。稲庭カレーうどんで腹ごしらえ。茹で卵がついているよ。
八幡平・源太森・安比岳 ドラゴンアイ🐲🐉🐲 青の縁取り(第二段階)丁度良い溶け具合❣️
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼、神秘的な色だね💫
鏡沼、神秘的な色だね💫
八幡平・源太森・安比岳 お揃いのいでたちでニコッ📸
お揃いのいでたちでニコッ📸
八幡平・源太森・安比岳 目玉の形成(第三段階)中央の窪みが…、お天気は最高の条件で観れました。
八幡平・源太森・安比岳 開眼(第4段階)はもう少しだそうです。少し角度が変わるとこんな感じ。
八幡平・源太森・安比岳 メガネ沼の縁
メガネ沼の縁
八幡平・源太森・安比岳 "ゆるり"百名山" 八幡平頂上1,613m
でも、雪道に足をとられラクラクではないよ。
"ゆるり"百名山" 八幡平頂上1,613m でも、雪道に足をとられラクラクではないよ。
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼の淵もグリーン🟢
ガマ沼の淵もグリーン🟢
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼の遠くに岩手山。
八幡沼の遠くに岩手山。
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼全景
ガマ沼全景
八幡平・源太森・安比岳 雪原を歩いて源太森へ❄️
雪原を歩いて源太森へ❄️
八幡平・源太森・安比岳 湿原は一部雪が溶けて木道を歩きます。
湿原は一部雪が溶けて木道を歩きます。
八幡平・源太森・安比岳 源太森山頂、遠くに岩手山
源太森山頂、遠くに岩手山
八幡平・源太森・安比岳 源太森からは大展望👀 秋田駒ヶ岳🗻
源太森からは大展望👀 秋田駒ヶ岳🗻
八幡平・源太森・安比岳 源太森山頂への道は旦那様にはちょっと険しいよ。
源太森山頂への道は旦那様にはちょっと険しいよ。
八幡平・源太森・安比岳 帰路も頑張る旦那様
帰路も頑張る旦那様
八幡平・源太森・安比岳 雪のある時期だけ歩けるルート(?)
雪のある時期だけ歩けるルート(?)
八幡平・源太森・安比岳 岩手山🏔綺麗な裾野
岩手山🏔綺麗な裾野
八幡平・源太森・安比岳 見返り峠から八幡平駐車場が見えて来たよ。アスピーテラインの雪壁が見えるかな?
八幡平・源太森・安比岳 ショウジョウバカマ
八幡平・源太森・安比岳 秋田犬♂🐶🐶
秋田犬♂🐶🐶
八幡平・源太森・安比岳 ラブ💖ツーショット
ラブ💖ツーショット
八幡平・源太森・安比岳 とっても人懐っこいの♡
とっても人懐っこいの♡
八幡平・源太森・安比岳 5ヶ月の子供だよ🐕
5ヶ月の子供だよ🐕
八幡平・源太森・安比岳 無事雪道を帰って来ました。登山靴を脱いだら靴下もお揃いだよ🧦。 最高の条件でドラゴンアイを観ることが出来ました。感謝です。ありがとう😊