下町アルプス散策 摺鉢山・大仏山・飛鳥山

2022.05.25(水) 日帰り

「東京まちなか超低山」中村みつを著に掲載さらている「下町アルプス」へ行って来ました。 1年前に東京アルプスへ行っての第二弾。天気が良いので山へ行けばいいんですが、次の日曜日に行く予定があるので今回はこちらで脚慣らしです。    都会の道は山より間違え易く、でも遠回りしながらも必ず目的地に辿り着くという割といい加減な感じが👍しかし都会の平たい道、これが案外疲れます。たった3時間歩いただけなのに!この疲労感、日帰り登山並みです。 今回はどこも歴史を背負った旧跡地。歴史散歩になってしまいましたが、いずれも自然を活かした良い山?でした🤣

東京都23区 北エリア 西郷さんからスタート
西郷さんからスタート
東京都23区 北エリア 後姿も凛々しい
後姿も凛々しい
東京都23区 北エリア 1座目、摺鉢山
1座目、摺鉢山
東京都23区 北エリア 2座目、大仏山
2座目、大仏山
東京都23区 北エリア 当初はこの山を台座にこの御顔の大仏様があったそうな。
当初はこの山を台座にこの御顔の大仏様があったそうな。
東京都23区 北エリア さすが、東京藝大付近の公衆トイレ!壁面もアートしています。
さすが、東京藝大付近の公衆トイレ!壁面もアートしています。
東京都23区 北エリア 谷中銀座に出ました。ついでに寄ってみます。平日の昼間のせいか、いたって普通の商店街です。
東京都23区 北エリア 谷中はネコの町。よく出来た置物です。
谷中はネコの町。よく出来た置物です。
東京都23区 北エリア 上って振り返りましたが、最早ビルばかりで富士山の見える隙間は無しです。
東京都23区 北エリア 3座目、新堀山。「にっぽりやま」と読み、日暮里の地名の由来だそう。
東京都23区 北エリア 境内には御嶽山も。
境内には御嶽山も。
東京都23区 北エリア 4座目、道灌山
4座目、道灌山
東京都23区 北エリア 道灌切り通し
道灌切り通し
東京都23区 北エリア また、寄り道です。
また、寄り道です。
東京都23区 北エリア まだこれからのようですが、珍しいバラが咲いていました。
まだこれからのようですが、珍しいバラが咲いていました。
東京都23区 北エリア まるで軽井沢。
まるで軽井沢。
東京都23区 北エリア 5座目、平塚山。源義家を祀った神社
5座目、平塚山。源義家を祀った神社
東京都23区 北エリア 6座目、舟山。江戸時代の将軍の鷹狩場で舟山茶屋というものがあったそうだ。
東京都23区 北エリア 飛鳥山公園
飛鳥山公園
東京都23区 北エリア 渋沢栄一像、首から下が微妙。
渋沢栄一像、首から下が微妙。
東京都23区 北エリア 旧渋沢庭園、青淵文庫
旧渋沢庭園、青淵文庫
東京都23区 北エリア タイルのモザイクが美しい。
タイルのモザイクが美しい。
東京都23区 北エリア 懐かしの都電
懐かしの都電
東京都23区 北エリア 7座目、飛鳥山。縦走スタート
7座目、飛鳥山。縦走スタート
東京都23区 北エリア この先縦走路?が続いている。
この先縦走路?が続いている。
東京都23区 北エリア ピークと呼ぶべきか‥
ピークと呼ぶべきか‥
東京都23区 北エリア リフトがあります。無料です😊
リフトがあります。無料です😊
東京都23区 北エリア 飛鳥山公園から王子駅前でしばらくウロウロ。その後無事に8座目、亀山。
東京都23区 北エリア 亀山だけに池にはカメさんがウジャウジャ。
亀山だけに池にはカメさんがウジャウジャ。
東京都23区 北エリア ここから高台へ登る。
ここから高台へ登る。
東京都23区 北エリア 女滝。水がチョロチョロ流れているので枯れているわけでもない様子。
東京都23区 北エリア 男滝。豪快です。
男滝。豪快です。
東京都23区 北エリア 自然がいっぱい。
自然がいっぱい。
東京都23区 北エリア トンボ池。秋はトンボだらけになるそうです。
トンボ池。秋はトンボだらけになるそうです。
東京都23区 北エリア 都心とは思えない巨木
都心とは思えない巨木
東京都23区 北エリア 私!お疲れ様。
私!お疲れ様。