湖西連峰⛰️神石山へ

2022.05.25(水) 日帰り

西尾茶臼山に猿探しか白雪小人巡りに行こうか 悩んだ結果、今日は湖西連峰へ 葦毛湿原から神石山へ⛰️ゴー スタート直後から里山特有の小虫から顔回りをずーっとストーカーされる。 それがずっと続くと思いきや、中継所手前からピタリといなくなり快適な登山。 座談山から船形山まで、歩きながら眼下に眺望が眺められてサイコー! たまに吹く風も気持ちいい。 登山道や展望場も整備されていて歩きやすく はじめから最後までずーっと楽しめる山。 人気の理由がわかります♡ 今度は梅田峠からパラダイスに行こう!

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原🅿️からスタートです。
池がお出迎えってテンション上がる♡
葦毛湿原🅿️からスタートです。 池がお出迎えってテンション上がる♡
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トイレはとても綺麗です
男性と女性の棟が別れたトイレ。
トイレはとても綺麗です 男性と女性の棟が別れたトイレ。 作り付けのイスがあり、少しの着替えや手洗い中の荷物置きに便利。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 知らなきゃ触っちゃう
知らなきゃ触っちゃう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 でーーん
でーーん
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 階段にも小さな配慮。歩きやすい
階段にも小さな配慮。歩きやすい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 常連さんらしきグループの方々と談笑。
いろいろな情報を教えていただき、地図もらいました❤️
常連さんらしきグループの方々と談笑。 いろいろな情報を教えていただき、地図もらいました❤️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 第一眺望。おぉ!気持ちいいー
展望が良いように木が切られててありがたい。
第一眺望。おぉ!気持ちいいー 展望が良いように木が切られててありがたい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 1座目、雲谷山ゲット
山看板わかんなかったからここでピース✌️
1座目、雲谷山ゲット 山看板わかんなかったからここでピース✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 2座目。座談山から📸
2座目。座談山から📸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次のお山まで眺望眺めながらのハイク
すんばらしい。
遠くに見えるのは浜名湖だよね
次のお山まで眺望眺めながらのハイク すんばらしい。 遠くに見えるのは浜名湖だよね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カラカサタケ?
カラカサタケ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 3座目、船形山ゲット
3座目、船形山ゲット
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こういう道は駆け抜けちゃう
こういう道は駆け抜けちゃう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 絶妙な石のトンネル
絶妙な石のトンネル
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 4座目、神石山からのビュー
サイコーです♡
4座目、神石山からのビュー サイコーです♡
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩。
お腹がまだ空いていなかったので
神石山より少し先のここまできてみた。
デカイ!
雨やどり岩。 お腹がまだ空いていなかったので 神石山より少し先のここまできてみた。 デカイ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここ通れるかな?
ここ通れるかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 うん!イケた♡
うん!イケた♡
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きっと神石山の日陰は混んでるだろうと
雨やどり岩から神石山の手前でランチ。
きっと神石山の日陰は混んでるだろうと 雨やどり岩から神石山の手前でランチ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日のランチ。卵&卵
ここでは熟年夫婦の方と談笑。
片手間でコーヒー淹れてたらお湯こぼして
2口しか飲めなかったー😭
今日のランチ。卵&卵 ここでは熟年夫婦の方と談笑。 会話が盛り上がって 湖西連峰の四季折々のお花写メを見せてもらった❤️ 片手間でコーヒー淹れてたらお湯こぼして 2口しか飲めなかったー😭
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰りはピーク迂回ルートと迷ったけど
もう一度眺望を見たくて同じルートで下山。
正解!気持ちがいい
帰りはピーク迂回ルートと迷ったけど もう一度眺望を見たくて同じルートで下山。 正解!気持ちがいい