平日強行で突撃ー!古座川支流・清流の「小川」

2022.05.24(火) 2 DAYS

■アクセス  「古座」駅に停車   ↓  タクシーにて「滝の拝」まで移動  ★間でテントを張る予定でしたが・・・タクシーの運転手さんが天候が不安定で雷雨になる可能性があるとのこと   万が一を懸念して、幕営地は明神橋にすることに ■説明&感想  数年前にもこの同エリアのレポートで記載しましたが  個人的評価として・・・私の「best of 清流」は古座川支流の「小川」  水質・環境・・・総合的に、私の理想的な「川」がここ「小川」  本当は日曜の宮川の後に立ち寄ろうと計画していました  ですが月曜に急遽外せない仕事が・・・  でもこの週を逃したら・・・翌週中旬以降は天気が不安定に💧更に週末は仕事💧💧  6月に入ったら、アユ釣り解禁となり、ローカルルールとしてこのエリアはカヤック推奨エリアから外れてしまう💧💧💧  今年も「小川」は諦める???  😭😭😭ムリー!!!  天気予報見て・・・仕事の具合見て・・・  相棒に・・・「火曜・水曜で小川行こう!!!」  さすがに相棒も驚いていました🤣  でも、このチャンスを逃したら・・・来年までお預け・・・それはムリ😱  という事で、エイ・ヤー💨・・・強行で行っちゃいました(笑)  古座駅に着いたら・・・いつもは観光協会の方とお話して川の状況をリサーチするのですがこの日はまさかのお休み  休みの理由は、地元の修学旅行生の団体様が来られるとかで、大忙しのてんやわんや  仕方ない・・・タクシーの方の話によると、かなり水が少ないとのこと  ま、パックラフトだし何とかなるでしょ♪  と、いう事で、強行の強行で小川の川下り、レッツゴー🛶  結果、過去一番の水の少なさ😅  そのせいもあり、なかなか進まず・・・くったくた💧  でも、やっぱり清流「小川」は最高の美しさ✨  そして、今回もまた素敵な出会いが🎵  明神橋でテント張って、ご飯食べてひと息ついていると・・・ザックを背負った男性が  一昨日から古座で川下りを楽しんでいるとか  一日目は一枚岩~、二日目は滝の拝~、三日目は滝の拝~の続き  そして下のぼたん荘でお風呂に入って再び、明神橋に戻りここで幕営するとのこと  関東から、「清流」求めて古座まで来られたそうです、こんな嬉しいことはありません✨  と、今回、強行で決行した「小川」ですが、また楽しい思い出が1つ増えました✨  チャンスを無駄にしたらいけませんよね(笑)  何より・・・もう若くないので、目の前のチャンスは全て掴んでやるー😤  楽しい2日間に感謝✨  清流「小川」に感謝✨✨  何より・・・わがままに付き合ってくれた相棒に感謝✨✨✨ ★動画もありますので清流「小川」の美しさを動画でもどうぞ♪

古座川(三尾川橋〜古座橋) ジャジャジャーン!
駆け込み・強行で来れました「滝の拝」✨
ジャジャジャーン! 駆け込み・強行で来れました「滝の拝」✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) さて、準備準備🎶
さて、準備準備🎶 今日はキャンプ道具があるので、荷物を極力小ぶりに纏めて・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) いざ、出陣ー🛶
まずは滝の拝を水路から・・・💨
いざ、出陣ー🛶 まずは滝の拝を水路から・・・💨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 水量少ないー💧
なので、すぐ近くまで漕ぎあがれます🛶
水量少ないー💧 なので、すぐ近くまで漕ぎあがれます🛶
古座川(三尾川橋〜古座橋) 水量少ないとは言っても、この迫力✨
水量少ないとは言っても、この迫力✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) あー、楽しい🎵
あー、楽しい🎵
古座川(三尾川橋〜古座橋) 本流の右側なら稚鮎の遡上が見えるかも・・・とのことなので、もう一回行ってくるー🛶
古座川(三尾川橋〜古座橋) 滝の拝の側面
滝の拝の側面 上からじゃ見にくいのでサービスショット📷・・・ちょっとだけよー(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 遡上見えなかったー⤵⤵⤵
遡上見えなかったー⤵⤵⤵
古座川(三尾川橋〜古座橋) なぜかハイテンション♪
ここに来れたことが、ただただ嬉しいのです😁
なぜかハイテンション♪ ここに来れたことが、ただただ嬉しいのです😁
古座川(三尾川橋〜古座橋) では・・・そろそろ進みましょっか
では・・・そろそろ進みましょっか
古座川(三尾川橋〜古座橋) 2022年「小川」の川下り、スタート💨
2022年「小川」の川下り、スタート💨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 滝の拝からすぐの橋
滝の拝からすぐの橋 ここは、フネがおろしやすいので、私達はファルトの時のスタート地としています
古座川(三尾川橋〜古座橋) 少し水が入ったので、スポンジで水を出しています・・・お尻が水に浸ってると冷えちゃうのでお尻が浸らない程度に排水します(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) うーん、安定の透明度✨
太陽の光がもっと差し込んだら、更に透明度が増します✨✨
うーん、安定の透明度✨ 太陽の光がもっと差し込んだら、更に透明度が増します✨✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) この辺、鯉がうようよ泳いでいたので鑑賞中🐟
この辺、鯉がうようよ泳いでいたので鑑賞中🐟
古座川(三尾川橋〜古座橋) 白や赤色が入った鯉は目立ちますが
・・・よーく見ると黒っぽい色の鯉もたくさんいます🐟🐟🐟
白や赤色が入った鯉は目立ちますが ・・・よーく見ると黒っぽい色の鯉もたくさんいます🐟🐟🐟
古座川(三尾川橋〜古座橋) これ、相棒が・・・水中にカメラ📷ツッコんで、見ずに撮影したそうです
上手い👍
これ、相棒が・・・水中にカメラ📷ツッコんで、見ずに撮影したそうです 上手い👍
古座川(三尾川橋〜古座橋) 貴重な1枚✨
鯉🐟とのツーショット?スリーショット?
さて・・・そろそろ再開しましょ🛶
貴重な1枚✨ 鯉🐟とのツーショット?スリーショット? さて・・・そろそろ再開しましょ🛶
古座川(三尾川橋〜古座橋) ♪♬♪♪
♪♬♪♪
古座川(三尾川橋〜古座橋) このカラフルな石の川底、本当にキレイ✨
このカラフルな石の川底、本当にキレイ✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) んー、気持ちイイ🎵
んー、気持ちイイ🎵
古座川(三尾川橋〜古座橋) ✨✨✨
✨✨✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) もちろん、天気も👍
もちろん、天気も👍
古座川(三尾川橋〜古座橋) あんまり気持ちがいいので・・・フネの上でお昼ご飯🍙(笑)
あんまり気持ちがいいので・・・フネの上でお昼ご飯🍙(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 水は少ないけど・・・ここは天国だ✨
水は少ないけど・・・ここは天国だ✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 最初は浅瀬もムリしていましたが
後半は諦め・・・すぐに歩きます
最初は浅瀬もムリしていましたが 後半は諦め・・・すぐに歩きます
古座川(三尾川橋〜古座橋) カラフルな川底の石とこの水の色♪
カラフルな川底の石とこの水の色♪
古座川(三尾川橋〜古座橋) 強行で来てよかったー♬
強行で来てよかったー♬
古座川(三尾川橋〜古座橋) 人工物のない景色✨
人工物のない景色✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここ、わかっているけど必ずチェックしちゃうポイント
ここ、わかっているけど必ずチェックしちゃうポイント
古座川(三尾川橋〜古座橋) 何度見ても気になります
何の穴なんだろー?
何度見ても気になります 何の穴なんだろー?
古座川(三尾川橋〜古座橋) ✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 本当はこの辺でテント張りたいけど・・・今日は、明神橋まで漕ぎます🛶
古座川(三尾川橋〜古座橋) あー、さすがに疲れたー
あー、さすがに疲れたー
古座川(三尾川橋〜古座橋) ラストスパート😤
ラストスパート😤
古座川(三尾川橋〜古座橋) 今宵の幕営地はこんな感じ🎵
今宵の幕営地はこんな感じ🎵
古座川(三尾川橋〜古座橋) 晩ご飯の準備🍳
晩ご飯の準備🍳
古座川(三尾川橋〜古座橋) 山や川での野菜は格別ですよね✨
山や川での野菜は格別ですよね✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 出来上がりー🍴
出来上がりー🍴
古座川(三尾川橋〜古座橋) 我が家からの景色・・・
我が家からの景色・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) カヤックの時のポールはパドルで代用👍
カヤックの時のポールはパドルで代用👍
古座川(三尾川橋〜古座橋) 夜が明けます
三日月🌒がキレイ✨
夜が明けます 三日月🌒がキレイ✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 暗闇で見たら・・・黒い(笑)
暗闇で見たら・・・黒い(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) いい感じ✨
いい感じ✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) 川の横の一軒家
川の横の一軒家
古座川(三尾川橋〜古座橋) この空気感・・・川の朝は最高です✨
この空気感・・・川の朝は最高です✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) いい👍
いい👍
古座川(三尾川橋〜古座橋) さて、朝ごはんの準備🍴
さて、朝ごはんの準備🍴
古座川(三尾川橋〜古座橋) 夕方、到着された関東からのお兄さんのお家はあちら
多めに準備したので朝食ご一緒させて頂きました😁
夕方、到着された関東からのお兄さんのお家はあちら 多めに準備したので朝食ご一緒させて頂きました😁
古座川(三尾川橋〜古座橋) お兄さんとの話に花が咲き・・・
お兄さんとの話に花が咲き・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) 色々とお話させて頂き、道具も色々見せて頂きました🎵
色々とお話させて頂き、道具も色々見せて頂きました🎵
古座川(三尾川橋〜古座橋) さて、撤収してそろそろ出発しなきゃ
さて、撤収してそろそろ出発しなきゃ
古座川(三尾川橋〜古座橋) 準備完了ー👍
準備完了ー👍
古座川(三尾川橋〜古座橋) 一足お先に、出発ー💨
お兄さん、またどこかの川で会いましょうー👋
一足お先に、出発ー💨 お兄さん、またどこかの川で会いましょうー👋
古座川(三尾川橋〜古座橋) 今日は短い行程なので余裕🎵
今日は短い行程なので余裕🎵
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここまで下って来たら、流石に歩かず漕げます🎵
ここまで下って来たら、流石に歩かず漕げます🎵
古座川(三尾川橋〜古座橋) ですが・・・この日は全国的に不安定なだったようで、風が強いっ💦
古座川(三尾川橋〜古座橋) 風を避けながら漕ぎます
風を避けながら漕ぎます
古座川(三尾川橋〜古座橋) 昨日、長い距離漕いだというのもあって・・・腕と肩がキッツイ💦
古座川(三尾川橋〜古座橋) ゴールの橋が見えたー!
ゴールの橋が見えたー!
古座川(三尾川橋〜古座橋) ウリャー!!!
最後の力振り絞って、漕ぎます💦
ウリャー!!! 最後の力振り絞って、漕ぎます💦
古座川(三尾川橋〜古座橋) あー、さすがに疲れたー💧
もう限界です💧💧💧
あー、さすがに疲れたー💧 もう限界です💧💧💧
古座川(三尾川橋〜古座橋) ゴール後のコーラ、最高ー✨
ゴール後のコーラ、最高ー✨
古座川(三尾川橋〜古座橋) I LOVE 古座💓
強行で訪れた古座&小川
やっぱりここは最高の川でした✨
I LOVE 古座💓 強行で訪れた古座&小川 やっぱりここは最高の川でした✨

動画

活動の装備

• エムエスアール(MSR)
    フロントレンジ
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • その他(Other)
    KOKOPELLI パックラフト