平日強行で突撃ー!古座川支流・清流の「小川」

2022.05.24(火) 2 DAYS

■アクセス  「古座」駅に停車   ↓  タクシーにて「滝の拝」まで移動  ★間でテントを張る予定でしたが・・・タクシーの運転手さんが天候が不安定で雷雨になる可能性があるとのこと   万が一を懸念して、幕営地は明神橋にすることに ■説明&感想  数年前にもこの同エリアのレポートで記載しましたが  個人的評価として・・・私の「best of 清流」は古座川支流の「小川」  水質・環境・・・総合的に、私の理想的な「川」がここ「小川」  本当は日曜の宮川の後に立ち寄ろうと計画していました  ですが月曜に急遽外せない仕事が・・・  でもこの週を逃したら・・・翌週中旬以降は天気が不安定に💧更に週末は仕事💧💧  6月に入ったら、アユ釣り解禁となり、ローカルルールとしてこのエリアはカヤック推奨エリアから外れてしまう💧💧💧  今年も「小川」は諦める???  😭😭😭ムリー!!!  天気予報見て・・・仕事の具合見て・・・  相棒に・・・「火曜・水曜で小川行こう!!!」  さすがに相棒も驚いていました🤣  でも、このチャンスを逃したら・・・来年までお預け・・・それはムリ😱  という事で、エイ・ヤー💨・・・強行で行っちゃいました(笑)  古座駅に着いたら・・・いつもは観光協会の方とお話して川の状況をリサーチするのですがこの日はまさかのお休み  休みの理由は、地元の修学旅行生の団体様が来られるとかで、大忙しのてんやわんや  仕方ない・・・タクシーの方の話によると、かなり水が少ないとのこと  ま、パックラフトだし何とかなるでしょ♪  と、いう事で、強行の強行で小川の川下り、レッツゴー🛶  結果、過去一番の水の少なさ😅  そのせいもあり、なかなか進まず・・・くったくた💧  でも、やっぱり清流「小川」は最高の美しさ✨  そして、今回もまた素敵な出会いが🎵  明神橋でテント張って、ご飯食べてひと息ついていると・・・ザックを背負った男性が  一昨日から古座で川下りを楽しんでいるとか  一日目は一枚岩~、二日目は滝の拝~、三日目は滝の拝~の続き  そして下のぼたん荘でお風呂に入って再び、明神橋に戻りここで幕営するとのこと  関東から、「清流」求めて古座まで来られたそうです、こんな嬉しいことはありません✨  と、今回、強行で決行した「小川」ですが、また楽しい思い出が1つ増えました✨  チャンスを無駄にしたらいけませんよね(笑)  何より・・・もう若くないので、目の前のチャンスは全て掴んでやるー😤  楽しい2日間に感謝✨  清流「小川」に感謝✨✨  何より・・・わがままに付き合ってくれた相棒に感謝✨✨✨ ★動画もありますので清流「小川」の美しさを動画でもどうぞ♪

ジャジャジャーン!
駆け込み・強行で来れました「滝の拝」✨

さて、準備準備🎶

さて、準備準備🎶 今日はキャンプ道具があるので、荷物を極力小ぶりに纏めて・・・

いざ、出陣ー🛶
まずは滝の拝を水路から・・・💨

水量少ないー💧
なので、すぐ近くまで漕ぎあがれます🛶

あー、楽しい🎵

本流の右側なら稚鮎の遡上が見えるかも・・・とのことなので、もう一回行ってくるー🛶

滝の拝の側面

滝の拝の側面 上からじゃ見にくいのでサービスショット📷・・・ちょっとだけよー(笑)

遡上見えなかったー⤵⤵⤵

なぜかハイテンション♪
ここに来れたことが、ただただ嬉しいのです😁

なぜかハイテンション♪ ここに来れたことが、ただただ嬉しいのです😁

滝の拝からすぐの橋

滝の拝からすぐの橋 ここは、フネがおろしやすいので、私達はファルトの時のスタート地としています

少し水が入ったので、スポンジで水を出しています・・・お尻が水に浸ってると冷えちゃうのでお尻が浸らない程度に排水します(笑)

うーん、安定の透明度✨
太陽の光がもっと差し込んだら、更に透明度が増します✨✨

うーん、安定の透明度✨ 太陽の光がもっと差し込んだら、更に透明度が増します✨✨

この辺、鯉がうようよ泳いでいたので鑑賞中🐟

白や赤色が入った鯉は目立ちますが
・・・よーく見ると黒っぽい色の鯉もたくさんいます🐟🐟🐟

白や赤色が入った鯉は目立ちますが ・・・よーく見ると黒っぽい色の鯉もたくさんいます🐟🐟🐟

上手い👍

これ、相棒が・・・水中にカメラ📷ツッコんで、見ずに撮影したそうです 上手い👍

貴重な1枚✨
鯉🐟とのツーショット?スリーショット?
さて・・・そろそろ再開しましょ🛶

貴重な1枚✨ 鯉🐟とのツーショット?スリーショット? さて・・・そろそろ再開しましょ🛶

水は少ないけど・・・ここは天国だ✨

最初は浅瀬もムリしていましたが
後半は諦め・・・すぐに歩きます

最初は浅瀬もムリしていましたが 後半は諦め・・・すぐに歩きます

何度見ても気になります
何の穴なんだろー?

✨

本当はこの辺でテント張りたいけど・・・今日は、明神橋まで漕ぎます🛶

夜が明けます
三日月🌒がキレイ✨

さて、朝ごはんの準備🍴

夕方、到着された関東からのお兄さんのお家はあちら
多めに準備したので朝食ご一緒させて頂きました😁

夕方、到着された関東からのお兄さんのお家はあちら 多めに準備したので朝食ご一緒させて頂きました😁

一足お先に、出発ー💨
お兄さん、またどこかの川で会いましょうー👋

一足お先に、出発ー💨 お兄さん、またどこかの川で会いましょうー👋

ここまで下って来たら、流石に歩かず漕げます🎵

ですが・・・この日は全国的に不安定なだったようで、風が強いっ💦

風を避けながら漕ぎます

昨日、長い距離漕いだというのもあって・・・腕と肩がキッツイ💦

ウリャー!!!
最後の力振り絞って、漕ぎます💦

ウリャー!!! 最後の力振り絞って、漕ぎます💦

あー、さすがに疲れたー💧
もう限界です💧💧💧

I LOVE 古座💓
強行で訪れた古座&小川
やっぱりここは最高の川でした✨

I LOVE 古座💓 強行で訪れた古座&小川 やっぱりここは最高の川でした✨