廃村八丁

2018.04.17(火) 日帰り

前から気になってた廃村八丁 でも、1人はちょっと怖い感じが…😅 山ともさんにお誘い頂き行ってきました✨ イワウチワの群生にイワナシ、ミヤマカタバミとお花いっぱい☺️ 登山口までも、枝垂れ桜🌸や石楠花が綺麗に咲いていて癒されます💕石楠花はまだ早いような気がしますが😅 アクセスが不便ですが、車を停めるスペースがあって助かります🚗 倒木地獄に滑りやすいトラバース、繰り返す渡渉、迷いやすい地形と難しい山行でしたが、心強い山ともさんと一緒やったので安心して楽しませて頂きました⛰🎶 ズボンにマダニがくっついていたのは、去年を思い出して恐怖でした💦 虫除けスプレー持参してなかったです😱そろそろ必要な季節なのですかねー😅 誰にも会わないなーって思ってたら廃村八丁で2人の方にお会いしました✨ 迷いやすいって聞いてたので、地図読み山行に先駆けて少しでも地図とコンパスに慣れておこうと、久々に二万五千分の一の地図を購入✨磁北線引きも久々です😅 尾根は、分かりやすいのですが💦沢が苦手😱 尾根しか目に入らない💦 どんだけ登りたいねんって突っ込みたくなる😅 予想していたよりも進んでたり、まだまだやったりと難しいですが、予想してた地形で現在地が分かった時はテンション上がります🤗 何度も笑いながら説明してくれた山ともさんありがとうございました🙇‍♀️

品谷山・ソトバ山 車🚗停めさせて頂きました✨
今日は貸切👍
車🚗停めさせて頂きました✨ 今日は貸切👍
品谷山・ソトバ山 この左側から下に降りるかと勘違いしてましたが、コンパスやと方向が違う🤔⁉️
品谷山・ソトバ山 ここが登山口でした💦
品谷山・ソトバ山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
品谷山・ソトバ山 倒木出現しだしました💦
倒木出現しだしました💦
品谷山・ソトバ山 方向転換でコンパスを合わせますが動きが、とてつもなくぎこちない💦
品谷山・ソトバ山 山ともさんと、ルート相談⛰
山ともさんと、ルート相談⛰ 歩きやすそうな尾根を事前に探してくれてはったので地図に新たなルートを書き込んで出発します👍
品谷山・ソトバ山 とても歩きやすい✨
とても歩きやすい✨
品谷山・ソトバ山 尾根って歩きやすい🎶
尾根って歩きやすい🎶
品谷山・ソトバ山 踏み跡分かりにくいです😅
踏み跡分かりにくいです😅
品谷山・ソトバ山 ここで方向転換‼️
ここで方向転換‼️
品谷山・ソトバ山 この花は⁉️
この花は⁉️
品谷山・ソトバ山 この辺り群生してました‼️
足元は滑り易いです💦
この辺り群生してました‼️ 足元は滑り易いです💦
品谷山・ソトバ山 家の跡地っぽい🎶
家の跡地っぽい🎶
品谷山・ソトバ山 イワウチワに囲まれたお地蔵様✨
イワウチワに囲まれたお地蔵様✨
品谷山・ソトバ山 あの建物は‼️
あの建物は‼️
品谷山・ソトバ山 イワナシさんですよね☺️
可愛いらしい💕この周辺だけに群生✨
イワナシさんですよね☺️ 可愛いらしい💕この周辺だけに群生✨
品谷山・ソトバ山 到着🎶
到着🎶
品谷山・ソトバ山 看板とともに🎶
看板とともに🎶
品谷山・ソトバ山 ここでお昼にします😋
イスとテーブルお借りします🙇‍♀️
ここでお昼にします😋 イスとテーブルお借りします🙇‍♀️
品谷山・ソトバ山 ここから渡渉がいっぱい😅
岩が苔で滑ります💦
ここから渡渉がいっぱい😅 岩が苔で滑ります💦
品谷山・ソトバ山 倒れすぎでは…💦
倒れすぎでは…💦
品谷山・ソトバ山 イワウチワいっぱい咲いてます✨
イワウチワいっぱい咲いてます✨
品谷山・ソトバ山 今日のルートは、四郎五郎谷を経由で行きます!
今日のルートは、四郎五郎谷を経由で行きます!
品谷山・ソトバ山 滝コースと合流‼️
滝コースと合流‼️
品谷山・ソトバ山 小屋があるので見に行ってみます🎶
小屋があるので見に行ってみます🎶
品谷山・ソトバ山 なるほど〜
なるほど〜
品谷山・ソトバ山 ここで、木に座ってたらズボンにマダニを二匹発見😱
駐車場到着後にも確認したら五匹ほど付いてました😭
ここで、木に座ってたらズボンにマダニを二匹発見😱 駐車場到着後にも確認したら五匹ほど付いてました😭
品谷山・ソトバ山 方向転換ポイント‼️
方向転換ポイント‼️
品谷山・ソトバ山 道路が見えてきました😊
道路が見えてきました😊
品谷山・ソトバ山 雨に合わずに帰ってこれました✨
雨に合わずに帰ってこれました✨