足尾山 タイタニック岩⚓️

2022.05.25(水) 日帰り

最近、栃木県のお山に興味津々です♪ 今日のお山は、雨巻山がメインのハイキングルート。でも私が雨巻山に行くなら絶対に行きたいと思っていたのは、以前からチェックしていたタイタニック岩!!雨巻山お隣の足尾山の先にあります。 ヤマップではタイタニック岩までが波線ルートだったため、方向だけ確認しながら獣道らしきところを進んでいきました。帰りに綺麗な道を発見😅そっちの道なら蜘蛛の巣だって頭にこびりつかなかったのに~。 タイタニック岩は樹林帯の先にあります♪ 視界が広がる素敵な景色が待っていました✨ 途中で同行者さんの足の具合が悪くなり、メインの雨巻山は巻き巻きで帰ってまいりましたが、意外な鎖場登場にワクワクしたり、タヌキさんと出会ってウキウキしたり、行きたかったタイタニック岩にも行けて今日もとっても楽しい山行となりました😆🎶

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ハイキングスタート♪
まずは御岳山→足尾山に進みます。
ハイキングスタート♪ まずは御岳山→足尾山に進みます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御岳山40分で到着。
御岳山40分で到着。 今まで5キロちょっとだったザックを8.5キロにして体力作り中(中身は水ばっかり😄)なので、スピード出さずにゆっくりしっかり足元意識で歩きました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御岳山山頂でのんびりされていたおじ様たちに、足尾山に行くって言ったらスゴイ下りだぞ~って言われて、振り返ってみたら…。
本当にすごい!!どれくらいスゴイかって??
御岳山山頂でのんびりされていたおじ様たちに、足尾山に行くって言ったらスゴイ下りだぞ~って言われて、振り返ってみたら…。 本当にすごい!!どれくらいスゴイかって??
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こんなにスゴイ!激下りです!!
まさかの鎖場😆✨うゎ~い😆🎶
こんなにスゴイ!激下りです!! まさかの鎖場😆✨うゎ~い😆🎶 十二ヶ岳みたいな長い鎖が下まで続いています!すべりやすい岩肌なので、足場きちんと確保しているか確認。安心安全ね😤
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山。
矢印標識かと思って、一度通り過ぎる(笑)
足尾山。 矢印標識かと思って、一度通り過ぎる(笑) この先がタイタニック岩です。私は変なところから無理矢理下りましたが、親水公園の方へ進むとタイタニック岩までの安全なルートがありますよ😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 タイタニック岩に到着✨
タイタニック岩に到着✨ レオ様はいなかったけれど、新緑の海を全身で感じて良い気分に浸りました🤗
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 実は、こじんまりした岩🤭
実は、こじんまりした岩🤭 でも見晴らしgoodなので、ぜひぜひたくさんの方に立ち寄ってみてもらいたい!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 遠くまで見渡せます🤗
小さいベンチが一つありました。
遠くまで見渡せます🤗 小さいベンチが一つありました。 御岳山や足尾山は眺望ゼロ(ベンチ有)なので、こちらで休憩も良いかもです♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 うーーーん🤔🤔
全然お名前わかりません💦

ナツハゼ🎵
ttoradonさんに教えていただきました!
うーーーん🤔🤔 全然お名前わかりません💦 ナツハゼ🎵 ttoradonさんに教えていただきました!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ナルコユリさん??
ナルコユリさん??
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 くぐる?またぐ?
最近こういうの多いなぁー😄
くぐる?またぐ? 最近こういうの多いなぁー😄
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 お日様もだいぶ昇ってきて、山がキラキラしています✨
お日様もだいぶ昇ってきて、山がキラキラしています✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ウワバミソウ♪だよね😄
ウワバミソウ♪だよね😄
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ニョイスミレ。
ニョイスミレ。 とても小さく可憐だけれど、しっかり真っ直ぐに咲く姿はかっこいい!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 野イチゴかな😋
野イチゴかな😋
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大きな高い木から降ってきたお花♪
上品な紫色は桐のお花でしょうか🤗
大きな高い木から降ってきたお花♪ 上品な紫色は桐のお花でしょうか🤗
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここだけ秋😄?
緑にならないモミジってあるのかしら。
ここだけ秋😄? 緑にならないモミジってあるのかしら。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 うふふ😚🍩

ここは駐車場です。
テーブル&ベンチ×3つ!
うふふ😚🍩 満タン水筒のお湯は使うことのないまま下山したので、コーヒータイムしちゃおう😋🎶 ここは駐車場です。 テーブル&ベンチ×3つ!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 なんと水洗トイレに靴洗い場まであるのです😲
ただいまAM9:00。
平日なのに駐車場に車がいっぱいです!
バス🅿️の文字もある…すごい人気のお山なのですね🎵
なんと水洗トイレに靴洗い場まであるのです😲 ただいまAM9:00。 平日なのに駐車場に車がいっぱいです! バス🅿️の文字もある…すごい人気のお山なのですね🎵
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 おまけ🍂
何故か、たった一枚だけ落ちていた葉っぱ。
あたりはどこにもこんな🍂は見当たらない!
まぁ…つまり…。
これが隊長たる所以ってことでしょうか😎🤣
おまけ🍂 何故か、たった一枚だけ落ちていた葉っぱ。 あたりはどこにもこんな🍂は見当たらない! まぁ…つまり…。 これが隊長たる所以ってことでしょうか😎🤣