白山 小屋泊

2022.05.23(月) 2 DAYS

946 / 2081 m

前回、荒島岳から白山見て… かっこいいー やっぱり行きてー っと思い、再度計画を立てて行ってきました。 はい❗今回は白山❗ ずっと名古屋から荒島岳経由で計画を考えていましたが…無理 今回はバスで金沢へ行き レンタカーを借りて白山へ 白山までの道は冬季閉鎖中の所が… 工事中で別当出合まで行けず、下のビジターセンターがある市ノ瀬から徒歩かチャリで別当出合登山口まで行きます。 (6㎞弱も…) 俺は舗装路を二時間弱も歩いた… そして着いたのが登山口かよー (通常はここからスタート) ここからが登山です。 吊り橋渡って登って… 何段にもなってる滝がすげー 天気も良くて最高😃⤴️⤴️ 空気がうめー👍 気持ちいいー😃 そして雪渓… とりあえずアイゼン着けずにツボ足で… 誰かも活動日記に書いていたが小屋の手前でルート分かりづらい😅 なんとか甚之助避難小屋に着きました。 今回は金沢に朝8:00着なのでレンタカーで急いでも日帰りは無理なので小屋泊をチョイス🎵 本当は室堂がいいが…素泊まりで…高過ぎだよー… なので避難小屋に避難。 もちろん窓には板。電気も付くわけがなく真っ暗。 怖いので二階の窓がある所に陣取ることに。 その後1人泊まりの人が来ました。良かった~。 大阪から来たおっちゃんでした。 いつも通り夕方寝てしまい夜寝付けず… (ネット繋がりました。YouTube見てました) 朝、明るくなったのでアイゼンとピッケル装備でスタート。 (要らない荷物を小屋にデポ) 小屋から上が急登でした。 朝からツライ。 空気が薄い気がする。 (ただ息が上がってるだけかも) そして急登が終わり、黒ボコ岩までやっとの思いでたどり着きました。 (アイゼンを外す) そしてご褒美タイム すげー わー雪の高原ー 雲海と繋がって雲の上を歩いているみたい🎵 そして少し登ると室堂が… ここは空島かー 感動 気持ちいい🎵 山頂まであと少し… ちょっとツライ… そして山頂❗ 天気良いし最高の景色。 やったー😃✌️ そのまま、お池めぐりへ進みましたが… 雪が多くて全然… 下山開始。 天気が良過ぎて雪が溶けてグズグズに… 登りの人達とすれ違ったが大変そうでした。 今回の小屋泊は正解だったかも… しかし… 本当の正解は別当出合からチャリかもしれませんね。 久しぶりの晴れ☀️ 最高の山行でした。