薬師岳・安達太良山・ほんとうの空

2022.05.24(火) 日帰り

「ほんとうの空」を見たくて 沼の平の爆裂噴火口を見たくて 福島県二本松の安達太良山へ行きました💨 前回は、紅葉🍁の時期でしたが☔と霧だったため リベンジ登山の意もあり、てんくらAの日に 今回は登山5年ぶりという福島の友人との山行です💨 アクセス 【行き】東北新幹線で郡山下車→JR東北本線で二本松駅→福島交通バス8時13分発のみ→奥岳登山口8時58分着 【帰り】奥岳登山口発16時15分のみ→16時59分二本松駅 🚠ロープウェーで楽チン山行🎵穏やかに登っていくが 仙女平分岐から徐々に傾斜がきつくなりガレ場を登ると広い稜線上に出る 目の前に山頂がみえ👀✨素晴らしい景色が見える たどり着いた安達太良山山頂は、360度の大展望です👑 今回一番の目的❗沼の平の爆裂噴火口は、言葉では伝えきれない、素晴らしい迫力と絶景✴️✴️✴️ 涙が♥️😢♥️出るほどの感動です‼️   道標に従いくろがね小屋へと下ります ♨️のある山小屋として人気の小屋、2023年には、リニューアルらしいです 小屋からは、整備された平坦な地味に長い馬車道を進み あだたら渓谷自然歩道に入り滝音、新緑を味わい 進むと奥岳に着く。 👑最高の山行に 天と良き友に感謝🍀

安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島交通バス平日は、8:13分 1本のみ 800円
福島交通バス平日は、8:13分 1本のみ 800円
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回は友人の🚗で💨
今回は友人の🚗で💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 来たよ~🎵2度目の安達太良⛰️
来たよ~🎵2度目の安達太良⛰️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ショートカットでロープウェー🚠に乗ります
ショートカットでロープウェー🚠に乗ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🎙️🎵東京の空灰色の空~ほんとの空を見たいと言う 泣いて甘えた智恵子 智恵子の声が、あぁ~安達太良の山に今日も聞こえる~🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 間もなく山頂のちち首山が見えます
間もなく山頂のちち首山が見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鐘を鳴らして🎵無事下山できますように🛐
鐘を鳴らして🎵無事下山できますように🛐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うわ~✴️🤣ほんとの空だ⤴️
うわ~✴️🤣ほんとの空だ⤴️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山5年ぶりの友人と登ります
登山5年ぶりの友人と登ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪解け水で一部川状態ですが、なんなりとクリア
雪解け水で一部川状態ですが、なんなりとクリア
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶景が広がる✨
絶景が広がる✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪渓もチェンスパなしで全く問題なし
雪渓もチェンスパなしで全く問題なし
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滑らないように慎重にあるく友人
滑らないように慎重にあるく友人
安達太良山・箕輪山・鬼面山 短時間で素晴らしい景色に出逢える安達太良山は、最高です😎✌️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂は、目の前🎵
山頂は、目の前🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 横を見れば
横を見れば
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ウワァ~🎵谷川岳みたい👀
ウワァ~🎵谷川岳みたい👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遂に安達太良山🙌
遂に安達太良山🙌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂のちち首山へは、まずわハシゴで💨
山頂のちち首山へは、まずわハシゴで💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しっかり掴んで❗ゆっくりでいいよ~
しっかり掴んで❗ゆっくりでいいよ~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが、ほんとうの山頂😎
ここが、ほんとうの山頂😎
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山1700m
安達太良山1700m
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日のモグモグタイムは、簡単に😅
今日のモグモグタイムは、簡単に😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どこみても素晴らしく📷️
どこみても素晴らしく📷️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 360度絶景が広がる✨
360度絶景が広がる✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 時より吹く優しい風が
気持ちいい😎最高の登山日和
時より吹く優しい風が 気持ちいい😎最高の登山日和
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次は噴火口へ💨土色が赤い
次は噴火口へ💨土色が赤い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 !!( ; ロ)゚ ゚会いたかったーこの絶景✴️に‼️
!!( ; ロ)゚ ゚会いたかったーこの絶景✴️に‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉卵の臭いが かすかにする 左側に磐梯山 右側に吾妻連邦
温泉卵の臭いが かすかにする 左側に磐梯山 右側に吾妻連邦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見とれて 立ちすくむ
見とれて 立ちすくむ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1997に登山者4名が、火山性ガスで亡くなってると 立ち入り禁止区域を説明してくれた登山者♂が語ってくれました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 念願の景色に長居をしてしまいます
念願の景色に長居をしてしまいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 カッコ良すぎる😎
遠くに桧原湖が見えます
カッコ良すぎる😎 遠くに桧原湖が見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 桧原湖アップ
桧原湖アップ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 61歳今日もこりずにジャンプしときます😅
61歳今日もこりずにジャンプしときます😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山と桧原湖をバックに沼の平噴火口
磐梯山と桧原湖をバックに沼の平噴火口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1900年噴火でこの沼の平口内で72名の死者
景色に感動して、なかなか帰れない
1900年噴火でこの沼の平口内で72名の死者 景色に感動して、なかなか帰れない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 後ろに猪苗代湖と磐梯山が見えます✨
後ろに猪苗代湖と磐梯山が見えます✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どの角度から見てもカッコいい😎
どの角度から見てもカッコいい😎
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また来るね~🎵👋😭✨
また来るね~🎵👋😭✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山開始
下山開始
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちち首山と手前の山
角度によっては、
オッパイにみえる😀
Bカップ位かな🤣
ちち首山と手前の山 角度によっては、 オッパイにみえる😀 Bカップ位かな🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪渓が!⚠️
雪渓が!⚠️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 転ばないように
気をつけて~
転ばないように 気をつけて~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えました 紅葉🍁の時期は、このスポットが最高らしいです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 花は、まだ少なかった
花は、まだ少なかった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄の臭いがたまりません🤟温泉卵作ればいいのに😅
硫黄の臭いがたまりません🤟温泉卵作ればいいのに😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着
くろがね小屋到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見た目と音🎵が違った👀💦
見た目と音🎵が違った👀💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素晴らしい泉質♨️の温泉のある山小屋
素晴らしい泉質♨️の温泉のある山小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 注意書きを見てルールを守りましょ
注意書きを見てルールを守りましょ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 靴を脱いで
靴を脱いで
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🚻お借りします
靴を脱いで、必ず小屋の方に声をかけてからが原則❗
🚻お借りします 靴を脱いで、必ず小屋の方に声をかけてからが原則❗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🚻お借りしたあと
🚻お借りしたあと 60代後半の女性の登山者が、「えっ?お金払わなきゃなの?」って言ってて  (;゚Д゚)とても悲しく思いました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山5年ぶりの友人は、既に脚が痛い😖💥と💦
登山5年ぶりの友人は、既に脚が痛い😖💥と💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋で飲み物を買って
くろがね小屋で飲み物を買って
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地味に長い馬車道を下ります💦旧道は近道ですが、足場が悪い‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道は、🚚Jeepがくろがね小屋まで行きます
馬車道は、🚚Jeepがくろがね小屋まで行きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 渓谷自然歩道
ここも欠かせないスポットです🍀
渓谷自然歩道 ここも欠かせないスポットです🍀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝の音が、たまりません😍
滝の音が、たまりません😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 幾つもの小さな橋を渡り
幾つもの小さな橋を渡り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 壊れかけた⚠️木階段
慎重💦に下って
壊れかけた⚠️木階段 慎重💦に下って
安達太良山・箕輪山・鬼面山 平滑の床
平滑の床
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 間近を力強く流れてます
間近を力強く流れてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見事な流音🎵
見事な流音🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚止滝
魚止滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚止滝 滝坪近くまで下りて
魚止滝 滝坪近くまで下りて
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暗くて怖っ
暗くて怖っ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口到着 お疲れ様
奥岳登山口到着 お疲れ様
安達太良山・箕輪山・鬼面山 入浴料650円
10時~18時
入浴料650円 10時~18時
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松駅まで行く🚌夕方4時代一本しかない💦
二本松駅まで行く🚌夕方4時代一本しかない💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 陽が、傾き初めて🌇
感動を貰った安達太良山に👋   駐車場🅿️へ
陽が、傾き初めて🌇 感動を貰った安達太良山に👋   駐車場🅿️へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新幹線🚅18時15分発
新幹線🚅18時15分発