すんごい晴天!一切経山・家形山・東吾妻山・吾妻小富士

2022.05.24(火) 日帰り

おとといの安達太良〜鉄山が最初から最後まで雨だったその反動?今日はものすごくピーカンでした。  今日の計画は一切経山→家形山→兵子→烏帽子岳→昭元山から鎌沼に戻ってくる長めの周回路でしたが家形山→兵子がまだ通れないと判断してさっさと変更。そして時間に余裕が出来たので行程に東吾妻山と吾妻小富士を追加しました。  一切経山から見る魔女の瞳より、反対側の家形山から見るほうが一切経山が背景になって断然カッコイイ。  東吾妻山では雪面歩いているうちに登山道を見失い、東側から巻いて山頂目指しましたが薮がギッチリで突破出来ずウロウロ。なんとか辿りついた山頂からは月山、蔵王連峰、磐梯山、猫魔、西吾妻山などがキラキラして見えました。  最後はデザートの吾妻小富士プリンを美味しくいただき本日の山行はおしまい。  無事下山できてもろもろに感謝。お世話になった方々に感謝。

吾妻山・一切経山 浄土平ビジターセンター到着。駐車場無料でした。山の中腹からモクモクと湯気でてます。さすが活火山
吾妻山・一切経山 最初は歩きやすい木道。ナイスな天気です
最初は歩きやすい木道。ナイスな天気です
吾妻山・一切経山 分岐
分岐
吾妻山・一切経山 途中雪渓を歩きます
途中雪渓を歩きます
吾妻山・一切経山 避難小屋。かなりキレイ
避難小屋。かなりキレイ
吾妻山・一切経山 あれ?晴天だったのにみるみるガスが、、、、。
あれ?晴天だったのにみるみるガスが、、、、。
吾妻山・一切経山 と、思ったら即晴れた。
と、思ったら即晴れた。
吾妻山・一切経山 一切経山の山頂にあっさり到着
一切経山の山頂にあっさり到着
吾妻山・一切経山 スコーン!と抜けた青空
スコーン!と抜けた青空
吾妻山・一切経山 お近くの方に撮っていただきました。ありがとうございます
お近くの方に撮っていただきました。ありがとうございます
吾妻山・一切経山 魔女の瞳は全開。見開いてます
魔女の瞳は全開。見開いてます
吾妻山・一切経山 深い青が美しい
深い青が美しい
吾妻山・一切経山 少し降りたところにある平らな岩から親切な方に撮っていただきました。
吾妻山・一切経山 少し降りたところにある大きくて平らな岩を下から見たところ。ここでご飯もいいな
吾妻山・一切経山 降りてみて湖畔から撮影。
降りてみて湖畔から撮影。
吾妻山・一切経山 一切経山の向かいにある家形山に向かいます。向こうに福島市。
一切経山の向かいにある家形山に向かいます。向こうに福島市。
吾妻山・一切経山 家形山からの魔女の瞳と一切経山。ちょうど対面に来ました。
家形山からの魔女の瞳と一切経山。ちょうど対面に来ました。
吾妻山・一切経山 この標識、実に微妙なところにあります。見つけられないかも。
この標識、実に微妙なところにあります。見つけられないかも。
吾妻山・一切経山 家形山から兵子に向かう道はガッツリ雪あります
家形山から兵子に向かう道はガッツリ雪あります
吾妻山・一切経山 分岐。
分岐。
吾妻山・一切経山 あかん。藪漕ぎではなくて樹冠漕ぎになるなコレ。全く進めない。早池峰山縦走で懲りたから周回諦めて引き返します。早池峰山での反省から学びました。
吾妻山・一切経山 魔女の瞳は家形山から見た方が絶対に良い。一切経山の残雪ゼブラが映える
吾妻山・一切経山 一切経山への登り返しがちょいとキツイ。
一切経山への登り返しがちょいとキツイ。
吾妻山・一切経山 一切経山から吾妻小富士。
一切経山から吾妻小富士。
吾妻山・一切経山 木道通って鎌沼へ
木道通って鎌沼へ
吾妻山・一切経山 落ちたらやばい
落ちたらやばい
吾妻山・一切経山 鎌沼。
鎌沼。
吾妻山・一切経山 東吾妻山へ向かいます。正面にどーん。低山に見えるけど2,000メートル近い標高があり一切経山より少し高い。
吾妻山・一切経山 よく整備されてます
よく整備されてます
吾妻山・一切経山 東吾妻山への登山道は川そのものです。
東吾妻山への登山道は川そのものです。
吾妻山・一切経山 途中から夏道消えてGPS頼りに藪の中を雪面歩きです。東吾妻山は軽アイゼンかチェンスパあると良いです
吾妻山・一切経山 登山道から逸れてしまった。けどこの角度からの吾妻小富士が見れたのでまあよしとする
吾妻山・一切経山 正規の登山道発見。リカバリーして山頂へ
正規の登山道発見。リカバリーして山頂へ
吾妻山・一切経山 途中からご一緒させていただいたご夫婦に撮っていただきました。磐梯山、猫魔がよく見えてます
吾妻山・一切経山 裏磐梯をバックに。
裏磐梯をバックに。
吾妻山・一切経山 東吾妻山からの吾妻小富士
東吾妻山からの吾妻小富士
吾妻山・一切経山 山頂で昼ごはん。いつものチリトマトに切り餅、そしてワイフのチャーハンオニギリ。
吾妻山・一切経山 磐梯山へは来月行けるかな?
磐梯山へは来月行けるかな?
吾妻山・一切経山 3座のピークハントして既にお腹いっぱい気味ですが、デザートの吾妻小富士プリンが残ってますので美味しくいただきに参ります。
吾妻山・一切経山 初めて吾妻小富士に来たのは多分中学生の頃かな
初めて吾妻小富士に来たのは多分中学生の頃かな
吾妻山・一切経山 今登ってきた東吾妻山がみえる。山容はなだらかですね。里山っぽい
吾妻山・一切経山 福島市がよく見えます。真ん中のこんもりした山は信夫山か。
福島市がよく見えます。真ん中のこんもりした山は信夫山か。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士山頂のケルン
吾妻小富士山頂のケルン
お近くの方に撮っていただきました。ありがとうございます
吾妻山・一切経山 いかにも火山という感じ。
いかにも火山という感じ。
吾妻山・一切経山 もし火口に降りるならどこからかな?と考えながらお鉢を回ってます
吾妻山・一切経山 デザートの吾妻小富士プリン、美味しかったです
デザートの吾妻小富士プリン、美味しかったです
吾妻山・一切経山 帰りは高湯温泉。250円と格安ですが石鹸とか何にもないので、自分のジャブジャブセットが必要です。