葛城徘徊日本遺産を歩く

2022.05.24(火) 日帰り

日本遺産に認定されている雨山城跡から大木集落の毘沙門堂、そして葛城修験の火走神社から日根荘の田畑を潤す取水口より土丸まで戻り、土丸城跡に登る。爽やかな天気で良かった✌️

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山登山口に駐車
雨山登山口に駐車
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山馬場跡の休憩所
雨山馬場跡の休憩所
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山龍王社の石鳥居
雨山龍王社の石鳥居
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ササユリのつぼみ
ササユリのつぼみ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山らくがき帳に記帳しました‼️
雨山らくがき帳に記帳しました‼️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山龍王社とヤマモモの大木
雨山龍王社とヤマモモの大木
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山参籠所
雨山参籠所
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山から望む泉佐野市街
雨山から望む泉佐野市街
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山の案内板
雨山の案内板
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山の自炊井戸
雨山の自炊井戸 小学生の時にこの井戸水でハンゴ炊飯をして、参籠所に蚊帳を吊りキャンプしました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 月見亭の休憩所
月見亭の休憩所
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 日本遺産日根荘大木集落
日本遺産日根荘大木集落
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 左 城ノ山
右 雨山
左 城ノ山 右 雨山
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山と山友三人
雨山と山友三人
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ガンビの花
ガンビの花
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ナツハゼの花
ナツハゼの花
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 何時までも咲いてます
モチツツジ
何時までも咲いてます モチツツジ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ヤシャブシの葉に
シャクトリムシ❓❓
ヤシャブシの葉に シャクトリムシ❓❓
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 炭焼きの為にウバメガシの木を切り出しました。
炭焼きの為にウバメガシの木を切り出しました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) モウセンゴケの花🌸
モウセンゴケの花🌸
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) モウセンゴケ
モウセンゴケ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 永楽池守明神
永楽池守明神
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 池守明神の地蔵に札
池守明神の地蔵に札
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) スイカズラ
よい香りがただよいます
スイカズラ よい香りがただよいます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) アザミ
アザミ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 白いニワゼキショウ
白いニワゼキショウ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 赤いニワゼキショウ
赤いニワゼキショウ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 柿の花
柿の花
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ユキノシタ
ユキノシタ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 楠氏守護毘沙門天
楠氏守護毘沙門天
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 毘沙門堂
毘沙門堂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 毘沙門天の額
毘沙門天の額
案内板
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 火走神社の石鳥居
火走神社の石鳥居
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 火走神社
火走神社
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 火走神社の本殿
火走神社の本殿
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 火走神社の境内
火走神社の境内
日本遺産日根荘大木 案内板
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 円満寺
円満寺
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 湯口社
湯口社
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ネジキの花🌼
ネジキの花🌼
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) しぶとく咲くモチツツジ
しぶとく咲くモチツツジ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 新芽がきれいです
新芽がきれいです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 角が有りそうな雨山
角が有りそうな雨山
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) よく目立つ檜木です
よく目立つ檜木です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 小富士山
小富士山
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 城ノ山 土丸城跡
城ノ山 土丸城跡
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 土丸楠公社
土丸楠公社
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 忠烈の石碑
楠氏一族の橋本正高卿を讃えてます。
忠烈の石碑 楠氏一族の橋本正高卿を讃えてます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) カンマンの梵字札
カンマンの梵字札
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 日本遺産案内板と大木集落
日本遺産案内板と大木集落
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 犬鳴山灯明岳(天狗魔王岳)と大木集落
犬鳴山灯明岳(天狗魔王岳)と大木集落
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) よく目立つ檜木(正高の樹)
よく目立つ檜木(正高の樹)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) よくわかります
よくわかります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雨山
雨山
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大阪体育大学
大阪体育大学
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 日根野大池と泉佐野市街
日根野大池と泉佐野市街
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここに降りて来ました
ここに降りて来ました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ウツギ
ウツギ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) コバンソウ
コバンソウ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ドクダミ
ドクダミ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 戻りました。
戻りました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 高級車が止まっています
高級車が止まっています