小荒島岳〜荒島岳(勝原ルート)

2022.05.24(火) 日帰り

※長いです。 【前置き】 いくつか候補を考えていた中で選んだのは荒島岳。 先日、経ヶ岳に行った時に、ギリギリまでどっちに行くか迷った山。経ヶ岳を登る道中、ずっと見えていた山。 目覚ましの時間セットを間違え、予定より1時間遅く起床。 ルートはガッツリ登りたくて勝原を選択。 登山口到着は8時過ぎ。既に15台くらい停まっていた。 【本題】 天気は晴天。駐車場の気温は24℃。クソ暑くなりそうな中、登山スタート。 山頂までの標高差は約1200m。標高は経ヶ岳より低いが、登る標高差は荒島岳の方が高い。 最初のコンクリート坂「桜坂」は、ノンストップで一気に登る。 ヒィヒィヒィヒィw その後の、「登山口」までのがれ場のような道は、ほぼずっと直射日光が当たる中を登った。 序盤から汗だくのヒィヒィ。つづら折りのあとは一直線の登り。道中はタニウツギの花が満開でキレイだった。 登り始めて30分ほどで、スキー場のリフト跡を過ぎ「登山口」に到着。ここまでで既に標高差300mを登っているw 「登山口」からは一変して木々に覆われた緑の中。陽射しは時おり木洩れ陽が射す程度で、視覚的にも心地良くなった。 登り始めて1時間ほどで標高800mあたり。すっかりブナの森の中。 木洩れ陽の中、そよ風も吹き、緑はキレイで、なんせ気持ちが良い。 汗はダラダラだけどw 登り始めて1時間10分ほど。標高約940mで「白山ベンチ」。 白山自体は見えているが、白山と別山の間に大きな木がどーんw でもその「白山ベンチ」の少し先に、もっと白山がちゃんと見えるところがあるんだけどw 「白山ベンチ」を越えると、ブナはさらに密度が濃くなり、私のペースもさらに落ちるw。少し進んではパシャッ、また少し進んではパシャッ。 この山の緑は、すんごく良いw キレイなブナの森の最後の急登を越えて、シャクナゲ平に到着。ここではひと口、水分補給して、そのまま小荒島岳へ。小荒島岳まではブナの森の中のなだらかな道が続くので、これまでのガッツリ登りでヒィヒィ言ってた分をクールダウン。 15分ほどで小荒島岳に到着。 今日は眺望ばっちり。 荒島岳が、どーん。 白山も、どーん。 大日山、銀杏峰・部子山、経ヶ岳、大長山、赤兎山も、どーん。 日野山、浄法寺山・丈競山も見えた。 今朝の車から見た荒島岳には雲がかかってたから、「眺望、まさかな〜」って心配もしてたから、御の字。 シャクナゲ平に戻って、もちが壁に向けて水分補給をして、出発。 もちが壁は意外とサクサク(自分比)。 もちろん汗だくのヒィヒィだけど、自分でも意外や意外w、足が前に出て気分良く登って行けた。 登り始めて3時間半で山頂に到着。 山頂には先客3名。 眺望はぐるっと見えていたが、白山の山頂部には雲がかかっていた。小荒島岳では見えていたのになぁ。 登っている間に何名か追い抜いてきたので、山頂が空いてるうちにw撮影だけしてから、昼ご飯。 天気は引き続き良く、陽が照っていたし、虫も多かったかな。 下山はヒョイヒョイ、サクサク(自分比)だったが、ブナの森に入ってからがペースダウン。ブナの森の前半が足元が滑りやすかったのと、またいつものように少し歩いてはパシャッw 今が緑の一番良い時期なのかなぁ。キレイな緑だった。 下山で一番キツかったのは、「登山口」を過ぎてから。 足元はガレガレだし、直射日光浴びるし、なんか長いし。 最後のコンクリート坂は小走りで下りた。それが一番楽(自分比)。 お疲れさん。 荒島岳はガッツリした登りが多く、汗はダラダラ、ヒィヒィだけど、その登りが心地よく意外とサクサク行けた。3回目だけど、一番、疲労も残らず終えられたかな。 お疲れさん。 ★天気は、晴れのち時々くもり。風は時おりそよ風で心地良かった。 気温は、 ・駐車場→約24℃。 ・木洩れ陽程度のブナの森の中→約20℃。 ・小荒島へ向かうブナの森の中→約18℃。 ・陽射しが照りつける山頂→約24℃。 基本、半袖だったが気温以上に暑く感じた。 ★服装は、半袖+長袖Tシャツの重ね着で、ずっと腕まくり半袖状態。 ★水分補給は、ペットボトル4本持って行って、 小荒島岳から戻ったしゃくなげ平まででお茶1本。 しゃくなげ平から山頂を経て下山完了まででお茶1本。 エネルギー補給は、 山頂でカップヌードルビッグ。 シャクナゲ平と山頂でエネルギーゼリー。 あとは道中で塩キャラメルと塩タブレット。 ★画像データ時刻や個人的ログからのタイム。 ●駐車場〜荒島岳山頂 → 3時間27分。  ※小荒島岳往復含む。  ・駐車場〜コンクリート道完登→5分。  ・コンクリート道完登〜「登山口」→25分。  ・「登山口」〜シャクナゲ平→1時間17分。  ・シャクナゲ平〜小荒島岳→16分。  ・小荒島岳→ 13分。  ・小荒島岳〜シャクナゲ平→17分。  ・シャクナゲ平〜もちが壁完登→41分。  ・もちが壁完登〜山頂→11分。  ・山頂→36分。 ●荒島岳山頂〜駐車場 → 1時間55分。

荒島岳 登山スタート。
天気は快晴。
最初のコンクリート坂は立ち止まらずに頑張って上まで登った。
登山スタート。 天気は快晴。 最初のコンクリート坂は立ち止まらずに頑張って上まで登った。
荒島岳 タニウツギ越しに、駐車場。
タニウツギ越しに、駐車場。
荒島岳 「登山口」までの道中はタニウツギが満開だった。
「登山口」までの道中はタニウツギが満開だった。
荒島岳 直射日光が降り注ぐ中、既に汗だく。
でも天気良いし、良い気分で登って行けた。
直射日光が降り注ぐ中、既に汗だく。 でも天気良いし、良い気分で登って行けた。
荒島岳 登り始めて約30分。
「登山口」に到着。
ここまでの道のりが既に、なかなかハードだった。
登り始めて約30分。 「登山口」に到着。 ここまでの道のりが既に、なかなかハードだった。
荒島岳 「登山口」を過ぎると、雰囲気が一変。
緑の中を進む。
陽射しは木洩れ陽程度。
「登山口」を過ぎると、雰囲気が一変。 緑の中を進む。 陽射しは木洩れ陽程度。
荒島岳 緑の中を行く。
この山は大木が多い。
緑の中を行く。 この山は大木が多い。
荒島岳 登り始めて1時間強。
「白山ベンチ」に到着。
登り始めて1時間強。 「白山ベンチ」に到着。
荒島岳 「白山ベンチ」からの眺望。

「白山ベンチ」からの眺望。 きっとあの木は、この山で一番、登山者から「あ、邪魔だなぁ」と思われた木だろうなw
荒島岳 「白山ベンチ」からホンの少し登ると、「白山ベンチ」よりも眺望の良い所が・・・。
荒島岳 同じく。
白山の左側には経ヶ岳も見えた。
相変わらずカッコいい山だ。
同じく。 白山の左側には経ヶ岳も見えた。 相変わらずカッコいい山だ。
荒島岳 登り始めて約1時間20分。
「深谷ノ頭」。

標高約1015m。
この辺りからブナの森。
登り始めて約1時間20分。 「深谷ノ頭」。 標高約1015m。 この辺りからブナの森。
荒島岳 この辺り、すんごく良かった。

ブナの森の中の一本道の急登。
しんどいんじゃなくて、撮影するのに何度も立ち止まったよ。
この辺り、すんごく良かった。 ブナの森の中の一本道の急登。 しんどいんじゃなくて、撮影するのに何度も立ち止まったよ。
荒島岳 標高約1050m。
「山頂まであと2km」。
標高約1050m。 「山頂まであと2km」。
荒島岳 シャクナゲ平の手前。
一本道の急登。
ブナの森の中で気持ち良くて、全然しんどくないw
いや、ホントに。
シャクナゲ平の手前。 一本道の急登。 ブナの森の中で気持ち良くて、全然しんどくないw いや、ホントに。
荒島岳 登り始めて約1時間50分。
シャクナゲ平に到着。
到着、というか、そのまま右手、小荒島岳へ。
登り始めて約1時間50分。 シャクナゲ平に到着。 到着、というか、そのまま右手、小荒島岳へ。
荒島岳 シャクナゲ平から約15分、小荒島岳への分岐点。
ここから小荒島岳ピークへは、すぐ。
シャクナゲ平から約15分、小荒島岳への分岐点。 ここから小荒島岳ピークへは、すぐ。
荒島岳 小荒島岳からの荒島岳。

小荒島岳からの荒島岳。 朝は荒島岳に雲がかかってたし、風があったから、「もしかしたら」と思ったが、大丈夫だった。
荒島岳 小荒島岳でコアラのマーチ。

いやw
コアラのマーチは、いつも持ってくる山のおやつなのでw
小荒島岳でコアラのマーチ。 いやw コアラのマーチは、いつも持ってくる山のおやつなのでw
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

白山連峰、どーん。

結局、ここでの白山が一番よく見えた。
小荒島岳からの眺望。 白山連峰、どーん。 結局、ここでの白山が一番よく見えた。

白山、どーん。
小荒島岳からの眺望。 白山、どーん。

別山、どーん。
小荒島岳からの眺望。 別山、どーん。
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

三ノ峰、どーん。
小荒島岳からの眺望。 三ノ峰、どーん。
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

経ヶ岳、どーん。

「ああ、ピークの下の緑が池の大沢かぁ」。
小荒島岳からの眺望。 経ヶ岳、どーん。 「ああ、ピークの下の緑が池の大沢かぁ」。
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

経ヶ岳からの裾野の先に、六呂師高原スキー場跡地。

「先週、あそこまで下りたなぁ」。
小荒島岳からの眺望。 経ヶ岳からの裾野の先に、六呂師高原スキー場跡地。 「先週、あそこまで下りたなぁ」。
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

大日山、どーん。
小荒島岳からの眺望。 大日山、どーん。
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

丈競山・浄法寺山、どーん。
小荒島岳からの眺望。 丈競山・浄法寺山、どーん。
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

銀杏峰・部子山、どーん。
小荒島岳からの眺望。 銀杏峰・部子山、どーん。
荒島岳 小荒島岳からの眺望。

日野山とか鬼ヶ岳も見えた。
小荒島岳からの眺望。 日野山とか鬼ヶ岳も見えた。
荒島岳 小荒島岳からシャクナゲ平へ戻る途中。
ここもブナがキレイ。
小荒島岳からシャクナゲ平へ戻る途中。 ここもブナがキレイ。
荒島岳 「滑落注意」の看板。
さて、いよいよ。
「滑落注意」の看板。 さて、いよいよ。
荒島岳 急登の始まり。
でも「もちが壁」の標柱は、まだこの先。
急登の始まり。 でも「もちが壁」の標柱は、まだこの先。
荒島岳 足元に「もちがかべ」の標柱。
足元に「もちがかべ」の標柱。
荒島岳 毎度、苦笑いする。

両手を使ってよじ登ったら、視線の先に梯子の下部が。
毎度、苦笑いする。 両手を使ってよじ登ったら、視線の先に梯子の下部が。
荒島岳 もちが壁をヒィヒィ登ってると、時々、左手に、白山がどーん。
でも、もう白山に雲がかかってる。
もちが壁をヒィヒィ登ってると、時々、左手に、白山がどーん。 でも、もう白山に雲がかかってる。
荒島岳 もちが壁を登ってる最中。
振り返って小荒島岳。
山頂には…、誰もいないみたい。
もちが壁を登ってる最中。 振り返って小荒島岳。 山頂には…、誰もいないみたい。
荒島岳 激しい段差の登りを終えて、尾根道に出たところ。
最後にもうひと登り。
激しい段差の登りを終えて、尾根道に出たところ。 最後にもうひと登り。
荒島岳 前荒島。
もうチョイ。
前荒島。 もうチョイ。
荒島岳 もちが壁の終点。
中荒島岳の山頂。
山頂?
もちが壁の終点。 中荒島岳の山頂。 山頂?
荒島岳 何気にキツい最後の登り。
もうチョイもうチョイ。
何気にキツい最後の登り。 もうチョイもうチョイ。
荒島岳 屋根が見えてきた。

今日はいなかった?みたい。
屋根が見えてきた。 ここ、前回8月の終わりに来た時は、道の端の足元、ヘビだらけだったとこ。 今日はいなかった?みたい。
荒島岳 荒島岳山頂に到着。
白山山頂の雲は取れてない。
小荒島では雲はかかってなかったのに。
荒島岳山頂に到着。 白山山頂の雲は取れてない。 小荒島では雲はかかってなかったのに。
荒島岳 三角点。
踏まないよ。
三角点。 踏まないよ。
荒島岳 ん?
あんなとこにケルン、あったかしら。
ん? あんなとこにケルン、あったかしら。
荒島岳 無事登山、楽しい登山のお礼を。
無事登山、楽しい登山のお礼を。
荒島岳 山頂からの眺望。
大野市街。
山頂からの眺望。 大野市街。
荒島岳 下山スタート。
この、白山が山々と谷の遥か向こうに見える構図が良い。
下山スタート。 この、白山が山々と谷の遥か向こうに見える構図が良い。
荒島岳 白山連峰。
雲は取れないまま。
白山連峰。 雲は取れないまま。
荒島岳 下山中。
小荒島岳と大野市街。
下山中。 小荒島岳と大野市街。
荒島岳 見下ろす傾斜。
先に下りてる人に石をぶつけないように、しばし待機。
見下ろす傾斜。 先に下りてる人に石をぶつけないように、しばし待機。
荒島岳 ブナの中の一直線を下りる。
またここかw
足が止まりそう。
ブナの中の一直線を下りる。 またここかw 足が止まりそう。
荒島岳 はい、パシャッ。
パシャッ。

いやw
登りとは向きが違うから、見え方も違うのよw
パシャッ。
はい、パシャッ。 パシャッ。 いやw 登りとは向きが違うから、見え方も違うのよw パシャッ。
荒島岳 大木(たいぼく)3兄弟。
姉妹かな?
大木(たいぼく)3兄弟。 姉妹かな?
荒島岳 倒れた「トトロの木」に、小トトロが伸びていた。
倒れた「トトロの木」に、小トトロが伸びていた。
荒島岳 「登山口」まで下りてきた。
こっからが、……暑かったw
遠くに見えるのは経ヶ岳。
「登山口」まで下りてきた。 こっからが、……暑かったw 遠くに見えるのは経ヶ岳。
荒島岳 タニウツギの向こうに経ヶ岳、どーん。
タニウツギの向こうに経ヶ岳、どーん。
荒島岳 だんだん経ヶ岳が見えなくなってきた。
お花はキレイ。
だんだん経ヶ岳が見えなくなってきた。 お花はキレイ。
荒島岳 こっちは…、…大日山?
こっちは…、…大日山?
荒島岳 (写真中央)横に伸びるコンクリート坂が見えてきた。
(写真中央)横に伸びるコンクリート坂が見えてきた。
荒島岳 コンクリート坂、スタート。

小走りで一気に(安全に)駆け下りたw
コンクリート坂、スタート。 小走りで一気に(安全に)駆け下りたw
荒島岳 一気に駆け下りた。
重心を後ろに残して、タッタカタッタカ。
歩くより身体には楽(自分比)だ。
一気に駆け下りた。 重心を後ろに残して、タッタカタッタカ。 歩くより身体には楽(自分比)だ。
荒島岳 下山完了。
おつかれさん。
下山完了。 おつかれさん。
荒島岳 いつも帰りに寄る、大野市街のコンビニからの荒島岳。
いつもは撮らないけど、今日は登ってきたので、一枚。
いつも帰りに寄る、大野市街のコンビニからの荒島岳。 いつもは撮らないけど、今日は登ってきたので、一枚。
荒島岳 ★ここからはお花とか植物とか。
ほとんど名前が分かりませんが。
★ここからはお花とか植物とか。 ほとんど名前が分かりませんが。
荒島岳 アジサイ?
アジサイ?
荒島岳 フジ?
フジ?
荒島岳 花びらごと抜け落ちてぶら下がってるイワウチワ。
花びらごと抜け落ちてぶら下がってるイワウチワ。
荒島岳 小さなかわいいお花。
小さなかわいいお花。
荒島岳 なんかのつぼみ。
なんかのつぼみ。
荒島岳 ニョキニョキ、ゼンマイ。
ニョキニョキ、ゼンマイ。
荒島岳 サンカヨウ。
お花はここでしか見なかった、かな?

じゃなかったら、スルーしてたよw
サンカヨウ。 お花はここでしか見なかった、かな? 下りて来られてすれ違った方から、目の前に咲いてるのを教えていただいたw じゃなかったら、スルーしてたよw
荒島岳 白い小さなお花。
白い小さなお花。
荒島岳 カタクリ。
上の方で、少〜し。
カタクリ。 上の方で、少〜し。
荒島岳 もひとつ。
カタクリ。
もひとつ。 カタクリ。
荒島岳 ショウジョウバカマ。
これも上の方で少〜し。
ショウジョウバカマ。 これも上の方で少〜し。
荒島岳 可憐な白いお花。
可憐な白いお花。
荒島岳 ブーケみたい。
ブーケみたい。
荒島岳 コイワカガミ。
上の方でチラホラ。
コイワカガミ。 上の方でチラホラ。
荒島岳 小さな黄色いお花。
小さな黄色いお花。
荒島岳 シャクナゲ。
この一つしか見なかった。
(気づかなかった、かな?)
シャクナゲ。 この一つしか見なかった。 (気づかなかった、かな?)
荒島岳 小さな白いお花。
小さな白いお花。
荒島岳 可憐な白いお花。
可憐な白いお花。
荒島岳 チゴユリ。
チゴユリ。
荒島岳 色鮮やかな赤い実。
色鮮やかな赤い実。
荒島岳 新緑。
淡い緑がキレイ。
新緑。 淡い緑がキレイ。
荒島岳 これも新緑。
キミドリがキレイ。
これも新緑。 キミドリがキレイ。
荒島岳 もう紅葉?
もう紅葉?
荒島岳 白い小さなお花。
白い小さなお花。
荒島岳 「登山口」とコンクリート道の間で。
このお花もいっぱい咲いてた。
「登山口」とコンクリート道の間で。 このお花もいっぱい咲いてた。
荒島岳 コンクリート道の脇に。
シロツメクサの花。
ムラサキツメクサ、って言うの?

★ありがとうございました。
コンクリート道の脇に。 シロツメクサの花。 ムラサキツメクサ、って言うの? ★ありがとうございました。