😅ずっと⛰ジュッシュガミネ☝️だと思ってたよ💦とくさがみね十種ヶ峰

2022.05.24(火) 日帰り

今日は良い天気‼️ こんな日は眺望の良い山に出掛けたい‼️ 以前から狙ってた十種ヶ峰に行ってみました😁 晴天に恵まれ、山頂エリアは気持ちよかったです。 登りの途中、ルートが取りづらいところがありました💦 あと、沢沿いに歩いてたら、猫くらいの大きさの赤茶の動物に遭遇しました。 なんか咥えてたので、子供に餌でも取ってきたのかな? あんな感じで動物に出会ったのは初めてだったので、なんかテンション上がりました⤴️⤴️⤴️ 移動について、、、 朝はあんまり早く出れなかったのでナビに従って高速をフルで使いましたが、二千円超えました。 帰りは最低限の六日市から吉和までにしたら750円👌 吉和からは通い慣れたスキー場からの帰り道で全然苦にならなかったです。

十種ヶ峰 徳佐のセブンイレブンが最後のコンビニです。徳佐の長沢交差点界隈にはウォンツやジュンテンドーもあります。
今日のおやつはこれに決まり‼️
徳佐のセブンイレブンが最後のコンビニです。徳佐の長沢交差点界隈にはウォンツやジュンテンドーもあります。 今日のおやつはこれに決まり‼️
十種ヶ峰 この案内板で右。すぐに神社の駐車場。
この案内板で右。すぐに神社の駐車場。
十種ヶ峰 神角神社の駐車場に停めさせていただきます
神角神社の駐車場に停めさせていただきます
十種ヶ峰 登山口です。鹿や猪の害があるのでしょう。
キチンと扉を閉めて登山開始‼️
登山口です。鹿や猪の害があるのでしょう。 キチンと扉を閉めて登山開始‼️
十種ヶ峰 序盤から結構斜度があります。この辺りは道幅広し!
序盤から結構斜度があります。この辺りは道幅広し!
十種ヶ峰 沢に沿って登ります
沢に沿って登ります
十種ヶ峰 ここで迷いました😅左に行ったんですが、斜度がきつくて足元ザレザレなんですが、踏み跡があるっぽいので進んでいくとどんどん険しくなり、GPSともズレたので引き返しました。
右が正解です❗️
ここで迷いました😅左に行ったんですが、斜度がきつくて足元ザレザレなんですが、踏み跡があるっぽいので進んでいくとどんどん険しくなり、GPSともズレたので引き返しました。 右が正解です❗️
十種ヶ峰 迷ったのはこの位置です。引き返したので青線が花畑に向かって伸びてます。
もう少し行ったらお花と会えてたかな?
迷ったのはこの位置です。引き返したので青線が花畑に向かって伸びてます。 もう少し行ったらお花と会えてたかな?
十種ヶ峰 ここから自生地。季節が終わってたのできょうはするー
ここから自生地。季節が終わってたのできょうはするー
十種ヶ峰 コルまできました。風が抜けるのでとても涼しい✨長めの休憩取りました。
十種ヶ峰 ここまで眺望ゼロでした。尾根伝いに歩きはじめたらところどころ眺望スポットが⛰
十種ヶ峰 田園と山の対比がとても素晴らしい‼️
田園と山の対比がとても素晴らしい‼️
十種ヶ峰 なんか見えてきました
なんか見えてきました
十種ヶ峰 山頂ですっ‼️
蝶、蜂、ブンブンいってます。メマトイ少し。虫除け必要です。
山頂ですっ‼️ 蝶、蜂、ブンブンいってます。メマトイ少し。虫除け必要です。
十種ヶ峰 三角点、ゲットだぜ😁
三角点、ゲットだぜ😁
十種ヶ峰 いつものポーズ‼️
いつものポーズ‼️
十種ヶ峰 気持ちえ〜やないかぁ〜✨✨✨むこうからは大きなカメラ持った御仁がお一人📷
十種ヶ峰 こんな気持ちいーの、あるぅ⁉️⁉️
こんな気持ちいーの、あるぅ⁉️⁉️
十種ヶ峰 何枚も写真撮ってまう🤳💦💦
何枚も写真撮ってまう🤳💦💦
十種ヶ峰 さて、今日のお昼🍙セブンのおにぎり弁当はおかずで一杯イケるのだ🍺
十種ヶ峰 では、ノンアルでカンパーイ
では、ノンアルでカンパーイ
十種ヶ峰 そして湯を沸かし🔥
そして湯を沸かし🔥
十種ヶ峰 しおラーメン追加で🍜
しおラーメン追加で🍜
十種ヶ峰 ここ、中に入ってみたかったけど、虫が尋常じゃない数 湧いててムリー
十種ヶ峰 あぁ〜🚶🏻ずっと続く尾根とか歩きたいな💕
あぁ〜🚶🏻ずっと続く尾根とか歩きたいな💕
十種ヶ峰 あそこ行ってみたい❤️‍🔥素敵な髭や🥸
あそこ行ってみたい❤️‍🔥素敵な髭や🥸
十種ヶ峰 その場に立つと結構急峻⛰💦💦
その場に立つと結構急峻⛰💦💦
十種ヶ峰 振り返ると先ほどのピークが⛰
振り返ると先ほどのピークが⛰
十種ヶ峰 行ってみたい方方向はこんな感じ
行ってみたい方方向はこんな感じ
十種ヶ峰 ここはYAMAPルートに加えるべきですよ
ここはYAMAPルートに加えるべきですよ
十種ヶ峰 山頂を見る
山頂を見る
十種ヶ峰 現在位置。ルートに追加希望‼️
現在位置。ルートに追加希望‼️
十種ヶ峰 気持ち良い風景
気持ち良い風景
十種ヶ峰 あえて右へ進んだのですよ😌というより、こっちもルートに載せて良いのではないでしょうか?
十種ヶ峰 分岐に戻ってきた。では下山ルートへ🥸
分岐に戻ってきた。では下山ルートへ🥸
十種ヶ峰 下山時、この風景が勝手に目に入ってくる✨✨✨
下山時、この風景が勝手に目に入ってくる✨✨✨
十種ヶ峰 遠くに海かな?
遠くに海かな?
十種ヶ峰 左奥に島らしきものが。
左奥に島らしきものが。
十種ヶ峰 半島も見える
半島も見える
十種ヶ峰 山頂に近いエリアは斜度キツかった。距離は短い。、
山頂に近いエリアは斜度キツかった。距離は短い。、
十種ヶ峰 足元は非常に細かい土質で、雨の後は厄介そう
足元は非常に細かい土質で、雨の後は厄介そう
十種ヶ峰 合流。
合流。
十種ヶ峰 見通しが良くて気持ち良い👀その代わり暑い💦💦
見通しが良くて気持ち良い👀その代わり暑い💦💦
十種ヶ峰 反時計回りだと斜度が結構キツイので、こっちから登っても良いかも🚶🏻
十種ヶ峰 ⛩出現
⛩出現
十種ヶ峰 左へ。
左へ。
十種ヶ峰 この辺りからは木陰ができるので暑さを凌げます。
この辺りからは木陰ができるので暑さを凌げます。
十種ヶ峰 にしても、今日のお天気は素晴らしい
にしても、今日のお天気は素晴らしい
十種ヶ峰 こちらのルートは道迷いしないな
こちらのルートは道迷いしないな
十種ヶ峰 杉の中を進むルート
杉の中を進むルート
十種ヶ峰 木漏れ日のルート。軽快に下山します。そしてこの頃少し雲が出だした。山頂のタイミングバツグンやったな👍👍
十種ヶ峰 砂防ダムにでた。ここから舗装路歩き🚶🏻
砂防ダムにでた。ここから舗装路歩き🚶🏻
十種ヶ峰 倒木。王様ランキングのキャラ、「影」を思い出しちゃうオレ。。。
十種ヶ峰 瓦屋根が見えてきた
瓦屋根が見えてきた
十種ヶ峰 ここでゲート。
ここでゲート。
十種ヶ峰 作業グローブ。登りのコルに同じやつが置いてあったな。破れてるのでもう取りには来られないですかね⁉️
十種ヶ峰 ていねいに閉めます
ていねいに閉めます
十種ヶ峰 駐車場への案内
駐車場への案内
十種ヶ峰 近道👈
山頂、少し虫が多かったな。
近道👈 駐車場はここからすぐ。今日はお天気に恵まれて良い山行でした。 山頂、少し虫が多かったな。
十種ヶ峰 今日のお風呂♨️
今日のお風呂♨️
十種ヶ峰 足湯だけなら無料‼️しかも、、、
足湯だけなら無料‼️しかも、、、
十種ヶ峰 キレイで足拭きのタオルサービス‼️
キレイで足拭きのタオルサービス‼️
十種ヶ峰 食事処も充実‼️メニューが下山後に刺さる🔥
食事処も充実‼️メニューが下山後に刺さる🔥
十種ヶ峰 お土産も
お土産も
十種ヶ峰 で、地ビールとお味噌、買っちゃいました。お味噌は1キロ600円。原材料に添加物一切無し👌
十種ヶ峰 かわいいラッピングのバスが来た
かわいいラッピングのバスが来た
十種ヶ峰 いいねー
十種ヶ峰 ゆるキャラ揃い踏み😉
ゆるキャラ揃い踏み😉
十種ヶ峰 便数はそんなにないね
便数はそんなにないね
十種ヶ峰 すごく綺麗な山容
すごく綺麗な山容
十種ヶ峰 帰って晩酌🍺早速地ビールでカンパーイ‼️とても美味しいビールでした😄

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    モンベル大山店限定Tシャツ
  • カリマー(karrimor)
    カーボン トレッキングポール
  • その他(Other)
    featherlight23 (Montane)
  • その他(Other)
    三菱 パジェロミニ
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ FUSION(フュージョン)
  • ガルモント(GARMONT)
    T4 GTX 211 デザート サンド Desert Sand
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ストームハット