お姫さまに会いに袴腰山へ

2022.05.24(火) 日帰り

ヒメサユリが満開との活動日記を見て、翌日の新潟日報の朝刊に刺激されて、更に天気予報も良かったので迷わず袴腰山へGO! 私たちは舗装路を小1時間歩くのが嫌だったので長禅寺の方からピストンをしたのですが、八木が鼻から周回(又は逆)すると八木が鼻にも登れるので楽しそうです。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 キレイな水洗トイレと自販機、靴洗い場、水場が有ります
キレイな水洗トイレと自販機、靴洗い場、水場が有ります
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 平日の9時、お天気が良かったけど60%くらいの感じ。 週末は早く行かないと満車になりそう。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 長禅寺
長禅寺
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 長禅寺の本堂
長禅寺の本堂
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 本堂の脇からお墓を見ながら登って行きます
本堂の脇からお墓を見ながら登って行きます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 杉林の中、脚に自信がない人は駐車場から舗装路の最後までシャトルバスが出ています
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 昨日雨が降ったせいかけっこう泥濘んでいました
昨日雨が降ったせいかけっこう泥濘んでいました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 しばし舗装路を歩きます
しばし舗装路を歩きます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 シャトルバスの回転場所。
シャトルバスの回転場所。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここから登山道になります
ここから登山道になります
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 早くもヒメサユリ登場
早くもヒメサユリ登場
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 たくさん咲いています、昔はもっとすごかったらしいです
たくさん咲いています、昔はもっとすごかったらしいです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三条市の市の花だそうです
三条市の市の花だそうです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 キレイ
キレイ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 赤みが強い
赤みが強い
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 汗でスマホのレンズが曇ってます
汗でスマホのレンズが曇ってます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 蕾もたくさんありました
蕾もたくさんありました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 昨年浅草岳で見たひめより小ぶりでした
昨年浅草岳で見たひめより小ぶりでした
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 令和元年5月1日に建立された高城地蔵尊
令和元年5月1日に建立された高城地蔵尊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 左側の大きい松は3本枯れて伐採されていました
左側の大きい松は3本枯れて伐採されていました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 群生地に入らないようにトラロープが張ってあります
群生地に入らないようにトラロープが張ってあります
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 不思議な木
不思議な木
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 整備されている登山道、ありがとうございます
整備されている登山道、ありがとうございます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 片尾根や尾根歩きもけっこう有りますが広いので怖くありません
片尾根や尾根歩きもけっこう有りますが広いので怖くありません
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ヒメシャガの群生地? 3輪しか咲いていませんでした、まだ少し早いのかな?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ヒメシャガ
ヒメシャガ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳、左は烏帽子岳
守門岳、左は烏帽子岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ウゴツクバネウツギ
ウゴツクバネウツギ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ウゴツクバネウツギ、ピンクのタニウツギは見なかった
ウゴツクバネウツギ、ピンクのタニウツギは見なかった
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午窪の城跡
午窪の城跡
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 眺めの松
眺めの松
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 けっこうビューポイントにベンチが有って助かります
けっこうビューポイントにベンチが有って助かります
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 高城城址の周りにはいくつか空堀が有ります
高城城址の周りにはいくつか空堀が有ります
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 避難小屋、トイレが有るのですが今日は使用不可能でした
避難小屋、トイレが有るのですが今日は使用不可能でした
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳
守門岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 浅草岳
浅草岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 魚沼方面のビュー
魚沼方面のビュー
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 高城本丸跡、あまり眺望は良くないです
高城本丸跡、あまり眺望は良くないです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 高城城址を過ぎるとけっこう登りが有ります、ロープ場も3箇所くらい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 憩いの松
憩いの松
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 見越の松
見越の松
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 良いお天気だな〜
良いお天気だな〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 五葉の丘
五葉の丘
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 とどめの坂、この前に心臓破りの坂が有りました
とどめの坂、この前に心臓破りの坂が有りました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 藤景悟りの石
藤景悟りの石
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ケ岳かな?
粟ケ岳かな?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂 526mの割にはけっこうしんどかった
山頂 526mの割にはけっこうしんどかった
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なぜか山頂にヤマツツジの群生
なぜか山頂にヤマツツジの群生
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 藤景悟りの石で靴紐を締め直す妻、バチが当たらねば良いけど
藤景悟りの石で靴紐を締め直す妻、バチが当たらねば良いけど
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この標識がとどめの坂の前に有ります。 心臓破ってとどめを刺すってことかな?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ようやく高城城址まで降りて来ました
ようやく高城城址まで降りて来ました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナルコユリ?
ナルコユリ?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白いお姫様もいらっしゃるようです
白いお姫様もいらっしゃるようです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ガク? ウラジロヨウラク
ガク? ウラジロヨウラク
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 杉林まで降りて来ました
杉林まで降りて来ました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お寺の近くまで降りて来たらアザミが咲いています
お寺の近くまで降りて来たらアザミが咲いています
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いい湯らての近くの八木が鼻、温泉からもよく見えます。 昔はロッククライミングのメッカだったそうです。 200m(標高272m) の切り立った岩はすごかった(驚)