二合目 クラスメートと丹沢大山登山 〈なべちゃんのススメ〉

2022.05.22(日) 日帰り

友達との初めての登山だったので、軽めに丹沢大山ということにしました。 この登山のきっかけは、同じ部活の友達と体力作りとして山に行こう‼︎ってなったのが始まりでした。 まずは、家からの最寄り駅に5:50分に集合しました。そして近くのコンビニで食料(朝ご飯)、水 2本を買い出しして電車に乗り伊勢原駅へ。 7:45分発の大山ケーブル駅行きで終点まで。 こま参道はまだお店がそんなにあいてなかったので帰りにパスして、女坂から約30分で阿夫利神社まで登りました。ひとまずお参りをして、景色を見ました。江ノ島や天城山の方面まで見ることができました。そして、厄除け 土器投げ(かわらなげ)をしました。2枚のうち1枚入ったのでホッとしました。ここから鳥居をくぐり、急な階段を登ると少しで夫婦杉に着きます。ここから富士見台までは、同じような登山道が続き、あっという間に山頂に着きます。そして山頂直下では、鹿に会いました。 山頂の茶屋では、山菜そばと玉こんにゃくを食べました。山菜やなめこが好きなのでとても美味しかったです。実は阿夫利神社付近の茶屋でおにぎりセットを買っていたので、それも食べました。大山の裏側からは三ノ塔や丹沢山、丹沢三峰も見え、表側からは大山三峰や新宿方面が見えました。下山時は、登ってきたルートとは別のルートで帰りました。ずっと続く階段を下って行くとすぐに不動尻方面の分岐です。今回は見晴台経由の阿夫利神社なので、スルー。永遠と下って行くと谷側が崖になっていき、ちょっとした鎖場も通ります。右下の方に登山道が見えてきたら見晴台もあと少しです‼︎ 見晴台からは、大山三峰が見えました(それしか印象にない)。 さあ、ここから阿夫利神社へのトラバース道を下っていきます‼︎ 左側が切り立っている道を通ります。橋からの二重滝も眺めながら阿夫利神社に到着です‼️また行きにお世話になった茶屋さんで缶コーラを飲みました。 ここからは、行きに通っていない男坂から下りました。女坂よりも急勾配で転倒・転落注意です。約15分でケーブル駅です。そしてこま参道でアイスを食べ,レーズンを買い、あっという間にバス停に到着です。ここから、1日三本の鶴巻温泉行きのバスに乗って駅まで。ここから弘法の里湯で温泉に浸かり、ご飯を食べて家へ帰りました。 だいたい帰宅時刻は6:30くらい